Фигуристы Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев
Фигуристы Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев
РИА Новости

Россияне уступили только «пришельцам»

Российские танцоры заняли второе и третье места на чемпионате Европы

,

Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон выиграли произвольный танец и завоевали золото на чемпионате Европы по фигурному катанию в Москве. Российский дуэт Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьев занял второе место, Александра Степанова и Иван Букин — третьи. «Газета.Ru» провела онлайн-трансляцию.

«Газета.Ru» завершает онлайн-трансляцию. До скорой встречи на женском одиночном турнире!

203,16 — результат Пападакис и Сизерона. С огромным преимуществом они выигрывают чемпионат Европы в состязании танцевальных дуэтов.

Изумительно просто! Заслуженно забирают французы свое. А Степанова с Букиным тем временем выразили в прямом эфире несогласие с полученными оценками. По мнению россиян, судьи несправедливо занизили им баллы.

Ох, действительно хорошо победители короткой программы. Отменно делают свое дело.

Последний дуэт на льду — чемпионы мира из Франции Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон. Люди с другой планеты, как охарактеризовали их комментаторы.

Что-то не понравилось судьям, снижают они баллы... 109,48 получают за произвольный прокат и 184,86 в сумме. Бронза будет. Не смогли обойти Боброву и Соловьева.

«Молодцы, молодцы», — наперебой кричат трибуны.

Игрушки летят на лед. Много флагов России на трибунах.

Стоя приветствуют люди Степанову и Букина!

Зал просто замер, боится пошевелиться. Очень уверенно катают свою программу россияне, с запасом прочности, как говорится. Очень эстетичны они.

На льду — Александра Степанова и Иван Букин!

Так, на вторую строчку заходят итальянцы — 180,65 у них по сумме двух программ.

«Здорово было выступать на родине. Поддержка чувствовалась, это очень приятно. В целом мы показали чистое катание, кроме короткой программы. Будем работать дальше, сезон еще не закончился», — добавил Соловьев.

«Мы чувствуем, что прокат на чемпионате России был лучше. В глубине души нас подкосило то, что не очень удачно сделали вторую поддержку. Тем не менее, я горжусь Димой, который вытащил ее на зубах»,— заявила Боброва в интервью «Матч ТВ».

Низкий уровень сложности поставили этим итальянцам. Видимо, не обойдут Боброву и Соловьева.

Пытаются поразить партнеры публику смелыми решениями. Но без помарок у них не обошлось.

Текущая ситуация в протокле выглядит следующим образом.

Ошибка партнерши случилась.

Теперь итальянцы Анна Каппеллии / Лука Ланотте.

187,13 в сумме набирают россияне.

Вроде бы и сами довольны участники.

«Браво!» — кричат Соловьеву и Бобровой благодарные болельщики.

Весьма выразительна Боброва. Старается.

Хватает сложных, даже рискованных элементов в их прокате. Но все пока идет хорошо...

Вот здесь трибуны активны, вот здесь ждут шоу — и россияне дают его Очень артистичны опытные танцоры.

А теперь наши Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев!

177,75 балла набирают итальянцы по сумме двух программ, взбираясь на промежуточную первую строчку.

Обнимаются фигуристы, обнимаются их тренеры. Довольны зрители. Те, что пришли с итальянскими флажками.

Очень стараются итальянцы, конечно. И оканчивают танец в изящной позе в стойке, как сказали бы в ММА.

Пытаются спортсмены завести публику, но та откликается на происходящее на льду как-то слишком лениво. Не самое впечатляющее выступление вечера. И костюмы у танцоров какие-то... скучные, что ли. В строгих тонах, а народ жаждет страсти и ярких красок.

После разминки заключительной группы соревнования продолжаются! Итаьянцы Шарлен Гиньяр / Марко Фаббри! Смотрим...

Кажется, что чуть занизили оценки россиянам судьи — 103.10 это, конечно, хорошо, однако кажется, что чуть большее заслужили спортсмены. Впрочем, это все равно личный рекорд и промежуточный топ-1.

Классно выступили представители России — чистый прокат, классная программа и прочие важные составляющие должны принести Тиффани и Джонатану хорошие баллы. А вот оценку от болельщиков пара уже получила — «отлично» им публика оглушительными аплодисментами выставила.

Завершается предпоследняя разминка выступлением российской пары Тиффани Загорски/Джонатан Гурейро.

Всего 98.97 балла представители Великобритании получают — могло бы быть гораздо больше с такой программой. В сумме у них, впрочем, 168.42 балла — и первое текущее место.

Крайне неоднозначно впечатление после себя оставил прокат британцев — с одной стороны, просто великолепная программа у спортсменов, с которой они имеют шансы на отличные оценки на той же Олимпиаде, где они точно будут. С другой — при всей эмоциональности и технике, которая присутствовала и сегодня, такое число недочетов просто недопустимо, так как практически нивелирует все остальные подвиги спортсменов. Возможно, сказываются здесь последствия травмы партнерши, от которой лишь относительно недавно восстановилась она. Посмотрим, что будет с оценками.

Все ближе и ближе выступления абсолютных топов соревнований — а пока что свой прокат покажут британцы Пенни Кумс и Николас Баклэнд. Под Muse они будут танцевать.

И дают им судьи рекордные оценки! 98.43 балла за программу у Халявина и Уртадо. При этом их суммарный балл — 165,03!

Чувственно и задорно выступили спортсмены, сорвав оглушительные аплодисменты: в таким прокатом вправе они надеяться на итоговое попадание в топ-10 и личный рекорд танца.

Следующими на арену «Мегаспорта» выходят Сара Уртадо и Кирилл Халявин — не очень сложно догадаться, что партнер в этой паре является россиянином.

Нет, совсем чуть-чуть, но не дотягивают польские фигуристы до промежуточных лидеров — в сумме у Сподырева и Калишек 164.48 балла.

Превзойти результат датчан прямо сейчас попытаются поляки Наталия Калишек и Максим Сподырев. Уже на льду они.

99.87! Совсем чуть-чуть до сотни датские спортсмены не дотянули. Но и так хорошо, впрочем — в сумме у них теперь 164.9 балла. И лидерство промежуточное, конечно.

Крайне уверенно откатали свое выступление датчане — вероятно, лучший это прокат за сегодня пока что. Соответствующими должны быть и оценки. Ждем их.

Возобновились соревнования! Открывает третью разминку датский дуэт Лоуренс Фурнье Бодри/Николай Соренсен.

Уходит первенство на небольшую паузу — после перезаливки льда продолжат свои выступления пары! А пока что — пауза.

Да, так и есть! 95.05 балла получают французы — и это их лучший результат в карьере в произвольном танце. Другое дело, что по сумме они даже на первую промежуточную строчку не сумели выбраться на ЧЕ — пока что вторыми они идут с 154.04 балла в сумме.

Очень здорово откатали произвольную программу представители Франции — и минорная часть здесь была, и мажорная, и элементы присутствовали, и настроение. В общем — это, скорее всего, личный рекорд пары в танце.

Закроют вторую разминку французы Мари-Жад Лорьо и Ромен Ле Гак, которые, кстати, являются мужем и женой.

Значимость мелодии в итоге и сыграла не самую лучшую шутку со спортсменами — кажется, что немного не дотянули они свой танец до нее. Что касается баллов, то судьи оценили их прокат в 89.56 балла. В сумме у них в итоге 148.69 балла. Это третье промежуточное место.

Под девятым стартовым номером выступать на московскую арену выходят венгры Анна Яновская и Адам Лукач. Танцевать они будут под «Призрака оперы» — далеко не самую простую музыку.

92.8 балла получают турки за свой прокат. В сумме у них теперь 152,1 балла и промежуточная вторая позиция.

Отличный танец показали спортсмены, что и сами прекрасно понимают — эмоционально, достаточно чисто и задорно. Впору рассчитывать на большие баллы.

Тепло реагирует публика на прокат турецких спортсменов, которые прекрасно говорят на русском языке — ранее пара работала с Александром Жулиным.

Следующими на льду появляются Алиса Агафонова и Алпер Учар, представляющие Турцию.

Результат спортсменов за произвольный танец — 93,15 балла. Крайне достойный результат, учитывая тут заминку. В сумме у них 156.35 балла и первое текущее место.

Допустили одну неприятную помарку спортсмены, которая достаточно весомо подпортила им всю программу — в одном из моментов случилась заминка непредвиденная, из-за чего потом пришлось им музыку догонять, что не всегда получается сделать без потерь ценных десятых балла.

Продолжаем. На очереди — украинцы Александра Назарова и Максим Никитин, которые выступят под музыку из знаменитой франшизы «Пираты Карибского моря».

Всего 81,6 балла получают французы, значительно не дотягивая до своего лучшего результата сезона. В сумме у них 139.74 балла и второе промежуточное место.

Грустны французские спортсмены, однако держатся молодцами перед камерой — и это очень важно, конечно.

Очень обидно — сразу две серьезные ошибки допустили французы в финале программы. Особенно страшным в плане потери баллов тут кажется срыв поддержки в самой концовке. Более того — еще и травму мог получить партнер в этом моменте, так как явно здесь было режущее движение коньком прямиком по бедру спортсмена...

Танцуют французы сегодня под легендарную и всеми любимую Лару Фабиан.

Открывается вторая разминка выступлением французской пары Анжелика Абашкина/Луи Торон.

На этом небольшая пауза возникает в турнире между двумя разминками. Через минут 5-6 возобновится все.

Наконец-то огласили вердикт — всего лишь 74,74 балла белорусским спортсменам арбитры дали. В сумме это пока что худший результат — очень многое для этого сделала та самая обидная ошибка на старте...

Очень долго решают с оценками в данном случае судьи — даже спортсмены это заметили. «Задали мы им задачку», — сказал партнерше Юрий.

К счастью, остаток танца выполнила пара куда лучше — особенно хорошо сумели они в актерском плане себя показать. Кроме того, нельзя не отметить и саму постановку Жулина.

Очень обидное начало танца — буквально на ровном месте на самом старте падает партнерша.

Закрывать дебютную разминку будут белорусские спортсмены Виктория Ковалева и Юрий Беляев, тренирующиеся у Александра Жулина. Выступят они под музыку знаменитого актера Энтони Хопкинса.

Результат пары — 87,87. По сумме баллов они пока что лидируют, конечно — 145,6 балла.

Очень эмоциональный прокат продемонстрировали московской публике финские спортсмены, получив свои заслуженные аплодисменты — здорово они передали атмосферу легкой музыки в своем танце, подкрепив настроение более-менее качественной техникой.

Продолжают первую разминку финны Сесилиа Терн и Юсивилле Партанен.

78.75 балла итальянцам отдали судьи: явно разочарованы они таким результатом, но пенять тут ни на кого — кроме себя самих — не стоит. Ниже словаков они в суммарном зачете расположились.

Под очень характерную оперу «Тоска» Джакомо Пуччини откатались итальянцы — не самый худший это прокат был, однако моментами казалось, что музыка сильно превосходит в своей мощи танец спортсменов. И, конечно, несколько помарок чуть смазали общее впечатление.

На экваторе первой разминки на лед выходят итальянцы Жасмин Тессари и Франческо Фьоретти — в коротком танце их результат составил 54.25 балла.

81,8 балла получила пара за свой неплохой прокат. В сумме у словаков теперь 136,51 балла.

Очень достойно словаки выступили только что — достаточно чисто они откатали, хоть и без особых сложностей в программе. Разве что дорожки подкачали. Посмотрим, какими будут их оценки.

Следующими в бой вступают словаки Люси Мысливецкова и Лукаш Челлеи. После короткого танца занимают они 17-ю позицию.

Завершили свой прокат канадцы Прулкс-Сенекал и Гарабедян, представляющие Армению — в сумме за оба танца получили они 131,3 балла.

Пока демонстрируют свой танец армянские спортсмены, напомним, что после короткого танца лидерами являются Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон из Франции, а вторую позицию занимают россияне Александра Степанова и Иван Букин. Третьими пока что идут итальянцы Анна Каппеллини и Лука Ланотте.

Появилась на льду первая пара — Тина Гарабедян и Симон Прулкс-Сенекал, представляющие Армению.

Следующим образом выглядит список стартующих сегодня пар. В первых двух разминках, как можно заметить, российских пар нет.

Сами прокаты начнутся минут через 10 — уже готовится на льду первая разминка. Всего же их будет четыре — 20 пар сегодня свои умения покажут зрителям.

Здравствуйте, уважаемые читатели «Газеты.Ru». Приветствуем вас в текстовой онлайн-трансляции соревнования танцевальных пар на чемпионате Европы по фигурному катанию в Москве. Сегодня спортсмены покажут свои произвольные программы.