ТАСС

МОК добивает Россию: отстранениям нет конца

Россия без лидеров: Шипулина, Ана и Устюгова лишили Олимпиады

Список российских спортсменов, которых Международный олимпийский комитет отказался приглашать на Зимнюю Олимпиаду-2018, во вторник вечером пополнился биатлонистами Евгением Гараничевым и Алексеем Волковым, а также фигуристами Ксенией Столбовой, Иваном Букиным и саночницей Викторией Демченко. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал поступающие из Лозанны вести «удручающими», но выразил надежду на «прояснение ситуации».

Во вторник вечером продолжают поступать данные из Международного олимпийского комитета (МОК), где решают, кого из российских спортсменов приглашать на Олимпийские игры-2018, а кому объявить о недопуске.

Ранее комитет сократил на 111 атлетов предложенный российской стороной список кандидатов из 500 кандидатов для поездки в Пхенчхан.

Затем буквально громом среди ясного неба прогремело известие об отстранении сначала многократного олимпийского чемпиона по шорт-треку, натурализованного корейца Виктора Ана, а чуть позже – лучшего биатлониста страны Антона Шипулина и сильнейшего лыжника Сергея Устюгова.

Ни по одному из них МОК на момент написания этой заметки не предоставил никаких объяснений. Указанные спортсмены никогда не привлекались к ответственности за употребление допинга. Не фигурировали они и в расследовании независимой комиссии под руководством Дениса Освальда.

«Вторым эшелоном» были исключены из лонг-листа атлеты с чуть более скромным статусом. Как сообщил ТАСС со ссылкой на собственный источник,

МОК отказал в праве на выступление в Пхенчхане биатлонистам Евгению Гараничеву и Алексею Волкову, которые в сезоне-2017/18 входят в основной состав сборной России и участвуют в этапах Кубка мира.

Правда, в отличие от своего более успешного партнера по эстафетной четверке Шипулина, имеющего две медали личных гонок, похвастать высокими индивидуальными достижениями они не могут: лучшим результатом Гараничева текущей зимой является 19-е место в спринте и масс-старте в Анси, а Волков не поднимался выше 27-й позиции. У него, правда, есть победа на престижной «Рождественской гонке» в Гельзенкирхене в паре с Екатериной Юрловой-Перхт.

Еще двое попавших 23 января в «черный список» — фигуристы Ксения Столбова и Иван Букин. Первая составляет спортивную пару с Федором Климовым, второй соревнуется в танцах на льду с Александрой Степановой. Совсем недавно, в прошедший уикенд, оба дуэта успешно выступили на чемпионате Европы в Москве, завоевав серебро и бронзу соответственно.

Характерный штрих: МОК информирует о недопуске спортсменов парами: в санном спорте подобной участи удостоились шестикратный призер чемпионатов мира Татьяна Иванова, в декабре лишенная серебряной награды Сочи-2014 и пожизненно отстраненная от ОИ за нарушение антидопинговых правил, и Виктория Демченко, дочь нынешнего главного тренера сборной Альберта Демченко, который одновременно с Ивановой получил и аналогичное наказание.

Все пораженные в правах российские спортсмены пребывают в состоянии шока, о чем общественность уже поставили в известность либо они сами, или же их родные и близкие. Станут ли атлеты или профильные национальные федерации оспаривать принятое МОК решение в Спортивном арбитражном суде (CAS), пока неизвестно.

«Довеском» к представителям индивидуальных видов идут пятеро хоккеистов: Антон Белов, Алексей Береглазов, Михаил Науменков, Валерий Ничушкин и Сергей Плотников.

Все они входят в расширенный список кандидатов в российскую команду, но не являются ведущими игроками, без которых нельзя обойтись.

В целом число не допущенных до ОИ отечественных атлетов выросло уже до трех десятков. Сюда входят как те, кто заведомо лишился шансов на поездку в Пхенчхан из-за наличия в прошлом дисквалификации за допинг (самые значимые потери – конькобежцы Павел Кулижников и Денис Юсков), так и фигуранты нового «стоп-листа МОК».

Но есть и хорошие новости. МОК официально внес в перечень приглашенных к участию биатлонистов Антона Бабикова (высшее место в КМ-2017/18 – 5), Татьяну Акимову (7) и Ульяну Кайшеву (75).

Зеленый свет получил и тренерский штаб хоккейной дружины, а также медицинский, административный и технический персонал.

Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков назвал вторничные новости из МОК «удручающими».

«Надеемся, что так или иначе ситуация будет проясняться, потому что, конечно, в ограниченном режиме, но все-таки контакты с МОК осуществляются, — сказал он. — Мы надеемся, что в ходе этих контактов удастся прояснить ситуацию с упомянутыми нашими именитыми спортсменами».

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».