Владимиру Пильгую — 70 лет
Владимиру Пильгую — 70 лет
РИА Новости

«Преемник Яшина»: Владимиру Пильгую — 70

Прославленному вратарю московского «Динамо» исполняется 70 лет

Пока все говорят про 55-летие Жозе Моуринью, из внимания СМИ выпал тот факт, что 26 января юбилей празднует не менее легендарный человек. 70 лет исполняется прославленному вратарю московского «Динамо» и сборной СССР Владимиру Пильгую. Бывший наставник бело-голубых Сергей Силкин в интервью «Газете.Ru» поделился своими воспоминаниями о юбиляре.

В составе бело-голубых Пильгуй дважды становился бронзовым и однажды серебряным призером национального чемпионата, выиграл два Кубка СССР. В 1973 году он был признан лучшим вратарем страны, а годом ранее участвовал в историческом матче: в финале Кубка обладателей кубков динамовцы играли на «Камп Ноу» с шотландским «Глазго Рейнджерс», но уступили со счетом 2:3.

— Пильгуй — это преемник Льва Яшина. Тогда, 27 мая 1971 года, Яшин в прощальном матче символично передал ему свои перчатки,

— вспоминает Силкин. — Владимир Михайлович не подвел своего предшественника и стал отличным вратарем, играл надежно. Настоящий профессионал своего дела. Но самое главное — он замечательный человек как на футбольном поле, так и вне его.

— Ваша встреча с Пильгуем пришлась на тот момент, когда он уже закачивал карьеру в «Динамо», а вы — начинали. Как это было?

— Я пришел из молодежного состава и только-только подходил к главной команде «Динамо». Пильгуй вместе с Николаем Гонтарем были основными вратарями клуба, а также вызывались в сборную СССР. Мы, молодежь, держались особняком. В команде присутствовала определенная иерархия. Молодые игроки уважали старшее поколение. Лидеры и ветераны «Динамо», в свою очередь, делились ценным опытом.

И Пильгуй своим примером показывал нам, как надо любить футбол.

— Что вам вспоминается о Владимире Михайловиче ярче всего?

— С радостью вспоминаю весь тот период, когда я играл в одной команде с Владимиром Михайловичем, но в особенности — тренировочный процесс. Это сейчас у нас в России в основном хорошие поля, условия. А раньше была настоящая проверка на прочность. Представьте себе: грязь, холод, а вратари, бедняги, в лужах пластались.

После тренировок они возвращались черные, как шахтеры из шахты, лица не было видно. Но, не взирая ни на что, всегда полностью отдавались своему делу. В «Динамо» я не видел ни одного ленивого вратаря.

Надо уважать эту профессию. Тут такой труд каждодневный, от которого никуда не спрячешься. Если полевой игрок еще может где-то сачкануть, то голкипер — нет. Он обязан отбивать все, что летит в его ворота. И Пильгуй не был исключением. Это невероятно трудолюбивый человек.

— Символично, но в нынешнем составе «Динамо» капитан — вратарь. Что мог бы взять Антон Шунин от Пильгуя?

— Если бы Шунин работал вместе с Владимиром Михайловичем, то мог бы многое взять от него. Пильгуй такой человек, который способен дать ценный совет и поделиться опытом. Но Антон ведь долгое время работал в «Динамо» вместе с Гонтарем. И я точно знаю, что Никита Павлович передал ему все то, что умел сам, будучи футболистом.

— А перенял ли это сам Шунин?

— Тут много зависит от того, как человек принимает это.

Поэтому Шунин должен гордиться, что защищает ворота московского «Динамо». Он является последователем таких великих людей, как Яшин, Пильгуй, Гонтарь, Александр Уваров и другие. «Динамо» всегда славилось отличными вратарями.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».