Спортсмены в лыжной гонке
Спортсмены в лыжной гонке
РИА Новости

Российский лыжник умер на трассе в США

Спортсмен из России скончался во время лыжного марафона в США‍

В американском городе Миннеаполис во время лыжной гонки на 40 км среди ветеранов умер российский спортсмен Андрей Шамшурин. Ему было 54 года. За несколько километров до финиша лыжник потерял сознание и упал. Шамшурин был доставлен в больницу, где врачи констатировали смерть.

Российский лыжник Андрей Шамшурин умер во время гонки на Кубке мира среди ветеранов на марафонские дистанции. Соревнования проходили в американском городе Миннеаполис, штат Миннесота.

Несчастный случай произошел в пятницу, 26 января, в последний день чемпионата. 54-летний спортсмен выступал в возрастной группе от 50 до 54 лет в гонке коньковым стилем на 40 км.

По словам очевидцев,

Шамшурин упал за несколько километров до финиша и, несмотря на помощь медицинского персонала, так и не пришел в сознание.

Причина смерти лыжника пока не известна. Тело спортсмена будет доставлено в Россию.

Глава благотворительного фонда «Лоппет», занимающегося организацией чемпионата, Джон Мангер выразил свои соболезнования.

«Руководство фонда «Лоппет», сотрудники и волонтеры глубоко скорбят в связи с большой потерей для лыжного сообщества, которая произошла в парке Теодора Вирта.

Представитель сборной России Шамшурин потерял сознание во время гонки. Ему оказали первую помощь, после чего доставили госпиталь, где врачи были вынуждены констатировать смерть спортсмена.

Подобные несчастные случаи всегда разбивают сердце любителям спорта, особенно когда происходят во время соревнований, на которые собираются люди, разделяющие любовь к лыжам. Мы выражаем глубочайшие соболезнования семье спортсмена, его друзьям и всему лыжному сообществу и вместе с ними оплакиваем потерю.

Пытаться осмыслить случившуюся трагедию невозможно. Шамшурин провел последние мгновения своей жизни, занимаясь своим любимым делом. Мы призываем всех участников большой лыжной семьи обратиться друг к другу со словами поддержки в это время печали и скорби. Наши мысли остаются с семьей погибшего спортсмена», — говорится на сайте организации.

Кубок мира среди ветеранов проходил с 19 по 26 января.

Соревнования в Миннеаполисе продолжают традицию лыжных марафонов, заложенную знаменитой гонкой «Васалоппет», ежегодно проходящей в Швеции с 1922 года, хотя корнями она уходит в XVI век.

Протяженность шведского супермарафона составляет 90 км, а посещаемость гонки достигает 70 тыс. человек.

В США проходят сразу несколько марафонских лыжных серий, в том числе и под эгидой фонда «Лоппет», который преимущественно организовывает состязания среди ветеранов.

К сожалению, это не первый случай смерти спортсмена во время соревнований. Так, 21 февраля 2015 года 21-летняя удмуртская биатлонистка Алина Якимкина скончалась во время гонки в рамках этапа Кубка России в Тюмени. У спортсменки на лыжне остановилось сердце. Врачи сразу бросились оказывать первую помощь, но спасти ее не смогли.

Смерть молодой биатлонистки в Тюмени вызвала большой резонанс.

Прокуратора мгновенно начала проверку по факту гибели спортсменки, Союз биатлонистов России (СБР) провел внутреннее расследование несчастного случая, а дело Якимкиной встало на особый контроль Министерства спорта России и руководства Удмуртии.

Через два дня была установлена причина смерти — сердечная недостаточность. Минспорта Удмуртии также провело расследование и установило, что у Якимкиной не было противопоказаний по здоровью, и перед соревнованиям она, как и все спортсмены, прошла стандартное медицинское обследование, которое не выявило отклонений.

В результате расследования Минспорта республики не нашло нарушений при тренировках биатлонистки.

Ее подготовка не была форсированной, а медицинское сопровождение осуществлялось в Республиканском врачебно-физкультурном диспансере, нарушений при проведении углубленного медицинского обследования и допуске к тренировкам и соревнованиям выявлено не было.

15 декабря 2014 года 17-летний центровой баскетбольного клуба ЦСКА-2 Руслан Гаглоев скончался во время тренировки от остановки сердца. Во время одного из упражнений баскетболист остановился и потерял сознание. Врачи команды до приезда «скорой помощи» проводили реанимационные процедуры. Приблизительно через час после инцидента была зафиксирована смерть игрока.

18 марта 2010 года стал черным днем для российского мини-футбола.

Один из лучших мини-футболистов мира Константин Еременко скончался в результате сердечной недостаточности.

Во время футбольного матча ему стало плохо, и было зафиксировано состояние, близкое к коме. «Скорая помощь» доставила его в больницу, но спасти жизнь спортсмену не смогли.

Еременко завершил профессиональную футбольную карьеру в возрасте 31 года, когда у него обнаружили риск внезапной смерти из-за врожденного порока сердца. 5 ноября 2001-го футболист провел свой прощальный официальный матч.

13 октября 2008 года внезапно умер 19-летний хоккеист омского «Авангарда» Алексей Черепанов во время матча регулярного чемпионата КХЛ между омской командой и подмосковным «Витязем».

По данным судебно-медицинского исследования, Черепанов последние приблизительно полтора года страдал хроническим миокардитом. Но при жизни этот диагноз ему не был поставлен, и игрок молодежной сборной России был допущен врачами команды к участию в матчах КХЛ.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте»