Информатор WADA Григорий Родченков
Информатор WADA Григорий Родченков
РИА Новости

Родченков добрался до президента

Родченков заявил, что Мутко докладывал Путину о допинг-программе в Сочи

Информатор Всемирного антидопингового агентства Григорий Родченков дал телефонное интервью немецкому журналист Хайо Зеппельту, в котором обвинил главу российского государства в том, что он знал о специальной допинг-программе на Олимпийских Играх в Сочи. Родченков также заявил, что российские легкоатлеты принимали допинг до и во время Игр в Пекине и Лондоне.

Немецкий журналист Хайо Зеппельт, прославившийся разоблачениями в области допинга, снял новый документальный фильм, в котором взял интервью у информатора Всемирной антидопинговой организации (WADA) Григория Родченкова.

В своем фильме Зеппельт выдвинул два обвинения. Одно — в сторону российских властей, включая президента Владимира Путина, другое — в сторону Международного олимпийского комитета, утверждая, что МОК занимается протекционизмом России.

Зеппельт связался с Родченковым по телефону, так как, со слов журналиста, местонахождение бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории держится в тайне.

В фильме слышен знакомый тембр беглого информатора WADA и его характерный акцент. Журналист утверждает, что, согласно программе о защите свидетелей, координаты Родченкова не только скрываются, но и сам химик находится в изоляции — в месте его пребывания нет сигналов сотовой связи, а также отсутствует доступ в интернет.

Сначала Родченков коснулся темы личной безопасности.

«Я наслаждаюсь каждым днем, что я жив, и тем, что я занимаюсь любимыми вещами. Как и вы бы наслаждались. Но как я могу оценивать свою безопасность, если предполагаемый киллер может быть где-то рядом?»

— спрашивает беглый информатор.

После слов Родченкова в фильме появляются кадры с почетным президентом ОКР Леонидом Тягачевым, и Зеппельт напоминает, что ранее Тягачев говорил, что «Родченкова надо расстрелять».

Напомним, что адвокат химика Джим Уолден неоднократно утверждал, что опасается за жизнь своего клиента из-за того, что тот вскрыл всю подноготную якобы существующей государственной допинг-системы в России.

Далее Родченков коснулся темы допинга в России и заявил, что российские спортсмены нарушали правила еще до летних Олимпийских игр в Пекине.

«До Пекина все было очень легко, и вся российская легкоатлетическая команда выступала на допинге. В период между Пекином-2008 и Лондоном-2012 мы изменили стратегию скрытия следов употребление допинга. Мы контролировали все»,

— заявил информатор WADA.

Тема разговора плавно перешла к сочинским Играм, и Родченков откровенно заявил, кто организовал всю систему. Главным и самым скандальным обвинением, которое выдвинул химик в своем интервью, касается президента России Владимира Путина, а также вовлечения Федеральной службы безопасности (ФСБ) в всю операцию.

«Конечно, все указания давались с самого верха — от президента.

Только президент страны мог привлечь ФСБ к такому специфическому заданию. Я более чем уверен, что Путин знал полные и детальные подробности от Мутко.

Это была очень простая цепочка. Я отчитывался перед Нагорных (замминистра спорта во время Олимпиады в Сочи), Нагорных рапортовал Мутко, а Мутко — Путину. Президент хотел знать все и его подход был следующим: не прячьте свои проблемы, расскажите о них, и мы сделаем все, чтобы их решить», — заявил Родченков.

На прямой вопрос Зеппельта, знал ли Путин о систематических нарушениях антидопинговых правил российскими спортсменами в Сочи, Родченков ответил однозначно: «Да. Он не может этого отрицать».

Далее автор фильма сообщает, что отправил запрос в Кремль, чтобы получить комментарий на слова Родченкова, но его оставили без ответа.

Отметим, что в российской прессе выразили сомнения, что голос на видео действительно принадлежит информатору WADA.

«Либо у Зеппельта были супержесткие условия беседы с Родченковым, и он действительно вынужден был следовать им под угрозой проблем с ФСБ. Либо голос в кадре принадлежал не Родченкову, а его двойнику.

Собственно, никаких доказательств, что перед нами не фейк, в фильме нет. Копировать интонации беглого информатора на английском языке способны многие артисты.
Во второй половине фильма Зеппельт меняет тему и переключается на Международный олимпийский комитет (МОК), журналист открыто критикует в том числе президента организации Томаса Баха — своего соотечественника. Автор ленты напоминает, что многие высокопоставленные лица в комитете были обвинены в коррупции, города, принимавшие Игры, понесли огромные убытки, а кандидатов на проведение Олимпиады становится все меньше, что говорит о настоящем кризисе олимпийского движения», — пишет автор «Спорт-экспресса».

Зеппельт идет еще дальше и прямо критикует Баха за особое отношение к России, напоминая, что почти вся российская команда была допущена к Играм в Рио 2016 года.

По словам журналиста, основным условием допуска россиян к Рио было проведение независимых допинг-тестов без участия российских допинг-офицеров. И оно не было соблюдено почти ни в одном виде спорта.

Решение МОК о допуске российских спортсменов на Олимпиаду в Пхенчхане в нейтральном статусе Зеппельт называет жестом покорности Баха Путину. Автор фильма утверждает, что влияние России в мировом спорте до сих пор велико, так как российские представители есть во всех международных федерациях на самом высоком уровне.

В качестве слишком мягких мер по отношению к нашей стране Зеппельт приводит в пример разрешение российским спортсменам принять участие на церемонии закрытия Олимпиады в Пхенчхане под государственным флагом.

В самом конце фильма Зеппельт встречается в Нью-Йорке с адвокатом Родченкова Уолденом, который также раскритиковал МОК за слишком мягкое наказание для России.

«МОК должен был заявить, что не снимет отстранение Олимпийского комитета России, пока власти страны не откажутся от преследования Родченкова. А пока МОК позволяет и даже побуждает Россию к подобным действиям», — подчеркнул Уолден.

Фильм заканчивается закадровым голосом Зеппельта, который говорит, что Родченков все еще должен опасаться за свою жизнь — возможно до конца своих дней.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице Олимпиады-2018 в Пхенчхане, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».