Евгения Тарасова и Владимир Морозов выступают в короткой программе парного катания на чемпионате России по фигурному катанию в Санкт-Петербурге, 21 декабря 2017 года
Александр Вильф/РИА «Новости»

Двойной удар: российские пары спасли день

Россия сделала первые шаги к медалям в «фигурке» и керлинге

В день открытия зимних Олимпийских игр — 2018 в Пхенчхане российские фигуристы неоднозначно стартовали в командных соревнованиях — неудачное выступление Михаила Коляды скрасила победа Евгении Тарасовой и Владимира Морозова, а в керлинге наша сборная выиграла два матча в дисциплине дабл-микст. «Газета.Ru» вела прямую текстовую трансляцию второго дня Олимпиады.

На этом мы ненадолго прощаемся с вами, уважаемые читатели. До новых встреч и побед!

Не забывайте, кстати, и о нашем «околоспортивном» онлайне, где вы можете в прямом эфире читать реакцию отечественных и зарубежных спортивных деятелей на решение CAS по россиянам.

Что ж, спортивных новостей сегодня, похоже, больше не будет, но впереди главное блюдо — церемония открытия Игр, которая стартует в 14:00 по московскому времени. «Газета.Ru» будет вести онлайн-трансляцию мероприятия.

Александр Шульгинов, выступающий в пятом забеге, узнает, что собой представляют венгр Чаба Бурьян, латвиец Роберто Пукитис, японец Кейта Ватанабэ, представитель Кореи Со И Ра и американец Джон Сельски.

Павел Ситников в свою очередь сразится за следующий раунд с голландцем Шиньке Кнежтом, американцем Джон-Генри Крюгером, французом Тибо Фоконне, китайским спортсменом Сюй Хунчжи и представителем Казахстана Нурбергеном Жумагазиевым.

Тем временем российские мастера шорт-трека узнали соперников по отбору в полуфинал Олимпиады.

В первом забеге на дистанции 1500 м выступит Семен Елистратов, которому предстоит бороться с трехкратным серебряным призером чемпионатов мира канадцем Самуэлем Жираром. Также в их группу вошли японец Хироки Йокояма, британец Фаррелл Триси, бельгиец Уорд Петрэ, и венгр Шаолинь Шандор Лю.

Шорт-трекист Семен Елистратов
Метцель Михаил

Самым успешным видом спорта сегодня несколько неожиданно оказался керлинг. Российская пара Анастасия Брызгалова / Александр Крушельницкий выиграли оба матча -- 7:5 у Финляндии и 6:5 у Китая, сделав очень весомую заявку на плей-офф.

Российская команда в дабл-миксте по керлингу Анастасия Брызгалова и Александр Александр Крушельницкий
РИА Новости

В дисциплине «могул» у фристайлистов тоже не все так однозначно. Женщины не попали в итоговую десятку и остались без финала, а вот Александр Смышляев занял второе место в мужской квалификации.

Бронзовый призер Олимпиады в могуле Александр Смышляев
«РИА Новости»

Итак, подведем итоги сегодняшнего дня. В командном турнире по фигурному катанию для нас все сложилось неоднозначно: два падения Михаила Коляды отбросили Россию на восьмое место, но успех пары Тарасова/Морозов вернул ее в число претендентов на медали.

Российские фигуристы Евгения Тарасова и Владимир Морозов
РИА Новости

Таким образом российская пара остается в лидирующей группе с тремя победами после четырех встреч, по-прежнему уверенно претендуя на плей-офф, куда выйдут четыре команды из восьми.

Отлично! Мощным броском Александр выталкивает из круга красный камень, оставляя один желтый, и это решение приносит России третью победу подряд.

Два броска осталось россиянам и один — команде Китая. Александр с Анастасией берут дополнительный таймаут. Очередная пауза в игре.

И снова пару слов о «фигурке». Знаменитый тренер Татьяна Тарасова прокомментировала выступление Евгении Тарасовой и Владимира Морозова.

«С таким прокатом они обогнали всех своих соперников, намного. Это лучший результат сезона, а может быть, и еще лучше. Они уже просто мастера. У Алены Савченко прекрасная программа — и у них прекрасная. Есть программы не только на исполнение элементов и технику, а есть композиция, музыкальность, настроение. Это создает совершенно другой эффект», — отметила Тарасова.

2011 год
Алексей Филиппов/ТАСС

Зачем-то рискует Крушельницкий, пытаясь выбить чужие камни вместо того чтобы привезти «свояка», и проигрывает. Быстрой победы точно не будет — нас ждет экстра-энд.

Последние броски остаются и китайцам, и нам. Пока у россиян все карты на руках.

В некотором смысле «сухим» получился седьмой энд. Практически все камни остались на окраинах дома, и китайцы в итоге отыграли одно очко. Однако последний энд, так сказать, «домашний» для россиян, так что у нас хорошие шансы на третью победу подряд.

Не то чтобы что-то выдающееся сделали Анастасия и Александр, но и китайцы в этом энде были не слишком хороши. Один камень в пользу наших и 5:3 по итогам шести эндов.

Возвращаемся к керлингу. В пятом энде россияне выиграли один камень, а в шестом, где преимущество последнего броска уже у китайцев, создали себе неплохую позицию.

Российские фигуристы заявили, что довольны своим выступлением.

«Мы довольны этим выступлением, упорная работа привела к такому прокату. Выступать на этой Олимпиаде в нейтральном статусе для нас настолько же важно, как если бы российский флаг находился за спиной. Мы катаемся для болельщиков и для самих себя», — добавил Морозов.

Российские фигуристы Евгения Тарасова и Владимир Морозов
РИА Новости

Стало известно, что Евгения Тарасова и Владимир Морозов, выигравшие короткую программу командного турнира в парном катании, не выступят в произвольной программе.

«Если бы у нас был перерыв, то смогли бы откатать произвольную программу. Но решили сосредоточиться на индивидуальных выступлениях», — заявил Морозов.

Впереди ровно половина игры, четыре энда.

Все идеально сделали китайцы. Сразу три их камня оказались ближе к цели, чем российские. Счет сравнивается — 3:3.

И не попадает Александр! Китайцы могут не только сократить отставание, но и вовсе сравнять счет, если сейчас доведут свой камень до центра мишени.

В тяжелой ситуации оказались россияне в этом энде. Решили делать дабл, то есть попробовать выбить сразу два камня соперника.

Сразу два очка могут выиграть китайские спортсмены, однако теперь им надо решить, как обезопасить свои камни от последнего броска россиян.

Хороший бросок совершила Анастасия Брызгалова, выбив из дома чужой камень и установив в нем свой.

Счет в матче — 3:0 в пользу команды России.

Перед последним броском китайцев наши привели камень в кнопку, и его надо как-то выбивать. Но решили не ломать голову соперники и пробросили камень, отдав одно очко.

Вот это ситуация. Столпотворение в доме, и у нас преимущество в два камня.

Третий энд стартовал.

Вот это подарок! Настолько неудачно разошлись камни после сильного броска китайцев, что в итоге российский камень оказался ближайшим к центру. 2:0 в пользу России.

Не лучший бросок получился у Крушельницкого, и у китайцев появился шанс выиграть больше одного камня.

Ждем броска россиян в очень непростом положении.

Как-то удается соперникам завести камни в дом. Сейчас преимущество у китайцев в один камень.

Очень интересная ситуация сложилась. Только один китайский камень в доме. Остальные выступают в роли гардов. Как через них пробиваться, не понятно.

Есть победа в первом энде у россиян. 1:0 счет в матче в пользу наших.

У россиян в этом матче камни желтого цвета, и пока в доме преимущество у наших в один камень.

Начался матч Китай — Россия в дабл-миксте по керлингу.

А буквально через две минуты выйдут на арену керлингисты на четвертые матчи группового этапа. Российский дуэт проведет встречу с Китаем.

Выправила положение сборной России наша пара. Положение после двух прокатов выглядит следующим образом.

1. Канада — 17 баллов.
2. США — 14
3. Россия и Япония — 13.

Вот это оценка! 80,92 у Тарасовой с Морозовым!

Великолепно! Безошибочно прокатали наши. По технике опередили канадцев! Должны выигрывать короткую программу.

И Тарасова с Морозовым завершают сегодняшний день.

Из-за падения стали вторыми Савченко и Массо — 75,36 балла. Зато сделали четверной подкрут.

Если в индивидуальных соревнованиях не ошибутся, то будут чемпионами. Это был великолепный прокат.

Ой, как жалко! Упала Алена на тройном выбросе.

Алена Савченко и Бруно Массо на льду. Они пропустили чемпионат Европы ради подготовки Олимпиады.

Вот это сумма! 76,57 получают канадцы!

Очень сильны в технике канадцы, но будут уступать главным соперникам в компонентах. Борьба очень увлекательная.

Канадцы Меган Дюамель и Эрик Редфорд на льду. Наши основные соперники.

У французов 68,49 балла, и это пока третий результат.

Ванесса вместо тройного сальхова исполнила двойной. Не самое чистое катание в исполнении французов.

Ванесса Джеймс и Морган Сипре из Франции. В короткой программе они представляют большую угрозу.

Тарасова с Морозовым выйдут на лед последними. Смущает то, что чемпионы Европы в этом сезоне почти ни разу не прокатали короткую программу без ошибок. И даже на континентальном первенстве они выиграли за счет произвольной.

Завершилась заливка льда, и на разминку вышли сильнейшие пары из Канады, Франции, Германии и, конечно же, России.

А у нас наступил перерыв на заливку льда.

Итальянцы получили 67,62 балла и стали третьими.

Завершилась квалификация в могуле и мужчин, и Александр Смышляев сохранил второе место, отобравшись на медальный старт. Смышляев набрал 83,93 балла и уступил только канадцу Микаэлю Кингсбери (86,07).

Сильные итальянцы Николь делла Моника и Маттео Гуаризе на льду.

69,17 балла получили китайцы и вышли на первое место.

Упала партнерша на тройном прыжке. Это сильно повлияет на итоговую оценку.

Свое прочтение «Лебединого озера» продемонстрируют китайцы Юй Сяоюй /Чжан Хао.

Отличные оценки получили американцы — 69,75 балла.

Поразительно! В своем олимпийском дебюте американцы не допустили ни одной ошибки. Это Олимпиада — здесь может быть все что угодно. Берем свои слова назад по поводу слабого места.

Завершилась разминка. И вторую группу откроют американцы Алекса и Крис Книримы. Парное катание — самый слабый вид у сборной США.

Пока идет первая разминка, опять вернемся к могулу. Сейчас идет квалификация у мужчин, и единственный представитель России Олег Смышляев пока удерживает второе место. но еще девять человек не выступили.

А ведь молодцы японцы. 57,42 балла получили и вышли в лидеры. Сводят потери к минимуму.

Быстро поднимемся в горы, где начали соревноваться фристайлисты. В могуле российские спортсменки, к сожалению, не смогли пройти квалификацию.

Лучшей из россиянок стала Регина Рахимова. Она набрала 71,77 балла и заняла 11-е место. Марика Пертахия стала 12-й (70,43), Екатерина Столярова — 20-й (67,69).

Первой стала француженка Перрин Лаффон (79,72). Второе место заняла канадка Анди Нод (79,60), третье — представительница США Морган Шилд (77,74).

Пара из Японии Миу Сузаки / Рюити Кихара. У японцев очень сильное одиночное катание, но в парах и танцах они отстают от лидеров. Поэтому должны они откатиться вниз.

Всего 54,47 получил дуэт из Израиля. И все из-за дорожки шагов.

Поразительно! Все прыжковые элементы отлично исполнили израильтяне, но упала партнерша на дорожке шагов. Редчайший случай!

А теперь выступает пара из Израиля, который идет на втором месте, Пейдж Коннорс / Евгений Краснопольский.

Скромную сумму в 52,10 балла получили хозяева Игр.

несложную по современным меркам программу показали корейцы, зато почти без ошибок.

Корейская пара Кюён Кам и Алекс Кам открывают соревнования пар.

Возвращаемся к фигурному катанию. На разминку вышли спортивные пары.

Увы, но пришли плохие новости со слушания выездной сессии Спортивного арбитражного суда по делу россиян. CAS отказал в апелляции всем 47 российским спотсменам.

Мы не покидаем ледовый дворец, потому что уже через десять минут на площадку выйдут спортивные пары, и мы поболеем за чемпионов Европы Евгению Тарасову и Владимира Морозова.

Япония выходит в лидеры с десятью баллами за первое место. Девять очков у Израиля, благодаря Быченко, и восемь — у Канады. Коляда лишь восьмой и принес России только три очка. Много проиграли канадцам — нашим главным соперникам.

Расскажем об очень важном пункте регламента командных соревнований. Только пять лучших команд по сумме всех коротких прокатов пройдут в произвольную программу. Теперь после восьмого места Коляды наши девушки, пары и танцоры должны исправлять положение.

Гроссмейстерский результат у Уно — 103,25 балла! Он выиграл короткую программу.

А вот японец демонстрирует великолепное катание под знаменитую «Зиму» Антонио Вивальди. Одна была ошибка — степ-аут с четверного флипа с касание льда одной рукой. А каскад 4-3 и тройной аксель вышли бесподобно.

Последний участник соревнований — японец Сема Уно.

Только 74,36 у Коляды, и это седьмое место. Странно, но только у российской команды в группе поддержки нет спортсменов.

Ой-ой-ой, совсем рассыпался Коляда. Зашел на тройной аксель и всего пол-оборота дал.

Упал с четверного лутца Михаил... И на каскаде четверной тулуп — тройной тулуп упал на первом прыжке. Какой-то падучий вирус напал на лидеров, кроме Быченко.

И теперь внимание! Россиянин Михаил Коляда на льду!

Всего третий результат у Чена. 80,61 балла.

Упал с тройного акселя американец и не выполнил каскад 4-3.

Выступает американец Натан Чен — самый прыгучий фигурист на планете.

Отличная сумма у Быченко! 88,49 балла, и он становится лидером.

Отличный прокат получился у Быченко. Все элементы выполнены чисто, включая четверной тулуп.

Алексей Быченко из Израиля на льду.

У Чана 81,66 балла. Это первое место, благодаря высоким компонентам. Но Канада претендует на золото, и относительно прямых конкурентов «кленовые» потеряют сегодня прилично.

Не задалось дело у трехкратного чемпиона мира — уже два падения он допустил.

Группу сильнейших открывает канадец патрик Чан.

Подведем короткий итог третьего тура на турнире по керлингу. После успеха в матче с финнами россияне оказались в лидирующей группе команд с двумя победами. Никто из участников не смог одержать три.

После первой группы пока лидирует команда Италии, благодаря прокату Маттео Рицци, который получил 77,77 балла. Китай с отставанием всего в семь сотых на втором месте.

Завершилась первая разминка у мужчин. Впереди еще пять спортсменов, и среди них — россиянин Михаил Коляда.

Красивая оперная музыка и красивые цифры у Маттео — 77,77. Пока это первое место.

К слову, только что закончился тренировочный заезд мужских одиночных саней, и россиянин Роман Репилов показал в нем лучшее время.

Сразу с грубой ошибки начал Риццо, но потом исправился. Посмотрим, какие будут оценки.

Итальянец Маттео Риццо будет закрывать первую группу перед разминкой.

77,40 получает китайский фигурист. При таком прокате совсем неплохо.

Завершает он неплохо, и по технике почти догоняет корейского лидера, но само выступление явно не на «призы».

Ошибается китайский фигурист при приземлении, этот элемент ему не зачтут.

Выступает представитель Китая Хань Янь.

Всего 61,06 балла у Бессегье, и он становится пока последним.

Были ошибки у фигуриста. Вместо тройного акчелся вышел двойной и вместо каскада 4-3 он прыгнул 3-2. Много потеряет баллов француз.

Шафик Бессегье из Франции на льду.

Очень низкую оценку получил немец — 66,32 балла. И он второй.

Слабо выступил Пауль — упал и на тройном акселе, и на каскаде 4-3. Причем на каскаде Фентц упал с четверного прыжка, и второй прыжок вообще не будет ему засчитан.

На льду следующий участник — Пауль Фентц из Германии.

И уже первый участник завершил свой прокат. Им стал хозяин олимпийского турнира Ча Джунхван. Он не исполнил ни одного четверного прыжка, но зато достаточно чисто прокатал свою программу. Кореец получил 77,70 балла.

С приподнятым настроением мы перемещаемся в ледовый дворец, где стартовали командные соревнования по фигурному катанию. Первыми на лед вышли мужчины с короткой программой.

На четвертое место в турнирной таблице из восьми команд выходит российская пара, и это хороший задел на плей-офф. Сегодня Анастасии и Александру еще предстоит сразиться с китайской сборной.

Блестящий бросок нашей пары!!! Сразу два финских камня мы выбиваем из дома, и не будет финального броска. У соперников нет даже теоретических шансов догнать россиян.

Кульминация матча! По два броска осталось у соперников. Финны в этом энде пока ведут в один камень.

Мощный эшелон защиты из трех камней выстроили команды. Довольно тревожная ситуация для наших ребят.

Что ж, седьмой энд россияне завершили минимальным, можно даже сказать, тактическим поражением в один камень. Перед последним эндом, где у них будет преимущество своего броска, наши «сборники» ведут — 7:5.

Куда более широко расставляют камни спортсмены в этом энде. Однако предпоследним броском россиянам удалось отправить второй камень в дом.

Предпоследний, седьмой, энд стартовал. Пока все отлично у наших ребят. Вполне они могут рассчитывать на вторую победу на турнире. Напомним, вчера Анастасия и Александр уступили американцам 3:9, но взяли верх над Норвегией — 4:3.

Очень плотно поставили камни россияне в доме, и даже последним броском финны не сумели их оттуда выбить. Еще два очка в копилку России — 7:4!

Отличный бросок россиян, и при сверхэмоциональной поддержке жены Анастасии Александр Крушельницкий загнал снаряд практически на «кнопку».

Анастасия Брызгалова на олимпийском турнире по керлингу
ТАСС

Сразу три камня были ближе к центру у российской команды, но сине-белые своим броском изменили диспозицию: теперь всего «плюс один» в нашу пользу.

Шестой энд стартовал. На этот раз завершать его будут финны.

Не удается выполнить задуманный бросок нашей паре, но преимущество в один камень остается за ними — 5:4. Пятый энд завершен.

Всего один бросок остается финской паре, и у наших преимущество в один камень. Что придумают северяне?

Напомним, в этом раунде у команды «Олимпийских атлетов из России» преимущество последнего броска.

У финнов бросок, хоть и достигает цели, не выбивает наш камень из дома, и российская пара своим броском закатывает туда второй красный «булыжник».

Удалось россиянам выбить чужой камень на самый край дома, есть небольшое преимущество у наших.

Не удался бросок у Анастасии, и камень просто уходит с площадки. А вот у финнов прошел хороший бросок, в результате которого у них преимущество в доме в два камня.

Только что россияне уступили в четвертом энде с минимальным счетом. И в матче равенство — 4:4.

Уже сыграно три энда в матче, и россияне ведут со счетом 4:3. Очень непросто началась игра для Анастасии и Александра. После двух эндов они уступали финнам со счетом 0:3. Но третий выиграли 4:0.

Фигуристы начнут свои выступления через 45 минут, а пока мы последим за турниром по керлингу. В дабл-миксте начались матчи второго тура группового этапа. Сборная России уже играет с командой Финляндии.

Приветствуем всех любителей спорта! «Газета.Ru» начинает онлайн-трансляцию второго соревновательного дня Олимпиады в Пхенчхане.

Короткая программа у мужчин-одиночников начнется в 4.00 мск.

Онлайн-трансляция второго соревновательного дня Олимпиады в Пхенчхане. В борьбу вступают фигуристы.