Ахмед Муса проведет первый официальный матч за ЦСКА после возвращения из Англии
Ахмед Муса проведет первый официальный матч за ЦСКА после возвращения из Англии
РИА Новости

Гул «Мараканы»: 55 тысяч против ЦСКА

ЦСКА проведет первый матч плей-офф против «Црвены Звезды» в Белграде

Московский ЦСКА первым из российских клубов вступает в весеннюю часть сезона.13 февраля армейцы проведут в Белграде первый матч 1/16 финала Лиги Европы с сербской «Црвеной Звездой», уже выбившей в этом сезоне из еврокубков «Краснодар».

«Црвена Звезда» (Сербия) – ЦСКА (Россия) (начало матча – 20.00 мск)

Сезон в России возобновляется. За бурным развитием скандальной ситуации с российскими спортсменами и стартом Олимпийских игр футбольные новости как-то отошли на второй план, и весенняя часть сезона подкралась как-то незаметно.

А может, дело просто в том, что сразу четыре российских клуба продолжают выступление в еврокубках, а потому начинают играть еще в середине февраля.

Первым свою кампанию в плей-офф Лиги Европы начнет московский ЦСКА, чей поединок с сербской «Црвеной Звездой» вынесен на вторник, единственный во втором по значимости еврокубке.

Московским армейцам предстоит очень серьезное испытание. Выезд на стадион имени Райко Митича, основным и уже фактически официальным названием которого является «Маракана», – место, где не пожелаешь в качестве оппонента местной торсиды оказаться и врагу.

«Мараканой» арену прозвали не случайно, но не за вместимость. До бразильского прототипа здесь далеко, а вот по качеству боления, шуму, эффектам и давлению на соперников сербский стадион точно в десятке в мире.

С этим уже столкнулся летом «Краснодар», которого сербская команда, выиграв с минимальным перевесом (2:1) после поражения на выезде (2:3), не пустила в групповую стадию Лиги Европы.

А сейчас будет матч уже другого уровня, и на него местные болельщики настраиваются по-особому. Не последним фактором здесь является дружба фанатов «Црвены» с фэнами московского «Спартака», что автоматически делает для них ЦСКА принципиальным соперником.

У красно-синих есть свои друзья в Белграде, и поклонники «Партизана» наверняка окажутся на фанатском секторе гостей на «Маракане» в 20.00, но усиленная ими поддержка москвичей скорее всего потонет в реве 55-тысячника, на котором ожидается аншлаг.

Накануне в продаже оставалось только 5000 билетов, но и они разлетались с огромной скоростью, так что можно не сомневаться в аншлаге.

Для ЦСКА может еще одной проблемой стать отсутствие у команды соревновательной практики, ведь это будет первый официальный матч вице-чемпионов России в календарном году, но у оппонента такая же проблема.

Белградцы вместе с другими клубами страны ушли на перерыв в национальном чемпионате и пока играли только контрольные встречи, а национальное первенство возобновится 17 января поединком с «Явором» из Иваницы.

Кстати, в январе-феврали «Црвена» провела два поединка с российскими командами, разойдясь миром с «Амкаром» (1:1) и уступив санкт-петербургскому «Зениту» (0:1).

Правда, не стоит принимать те матчи в расчет, делая оптимистические выводы о перспективах ЦСКА на их основании.

В национальном чемпионате «Црвена Звезда» уверенно лидирует, опережая заклятых врагов из «Партизана» на 9 очков. За 22 матча «ЦЗ» всего трижды сыграла вничью и один раз проиграла.

У белградцев не самый звездный, но очень добротный состав, в котором выделяется тандем форвардов. 25-летние Александар Петрович и Ричмонд Боачи имеют опыт выступлений в чемпионатах топ-5 и на двоих забили в чемпионате Сербии в этом сезоне 31 мяч.

Причем ганскому форварду для того, чтобы провести свои 14 мячей, потребовалось провести всего 12 встреч!

Много в составе хозяев сегодняшнего матча и прекрасно знакомых российским болельщикам по РФПЛ футболистов. Гелор Канга был лидером «Ростова», а Душан Анджелкович несколько лет бороздил в этой команде левую бровку.

Опытный голландец Митчелл Доналд поиграл в Премьер-лиге за саранскую «Мордовию», а ключевой защитник «Црвены Звезды» Милан Родич был в «Зените», а также выступал за самарские «Крылья Советов».

На пути в группу Лиги Европы сербская команда прошла мальтийскую «Флориану», казахстанский «Иртыш», чешскую «Спарту» и «Краснодар». Боачи отличился в этих поединках пять раз, не забив только «быкам».

В группе же белградцы за шесть игр смогли провести лишь три мяча (один на счету Боачи), но этого хватило для выхода в плей-офф со второго места после лондонского «Арсенала».

«Црвена Звезда» дважды обыграла немецкий «Кельн» (1:0, 1:0), дважды разошлась миром с белорусским БАТЭ (1:1, 0:0) и смогла зацепить очко у «канониров» (0:1, 0:0).

Так что стоит отметить низкую в целом результативность в матчах этой команды в основной сетке Лиги Европы. Да, «Црвена» сама забила лишь три гола, но и пропустила только два мяча!

ЦСКА попал в плей-офф ЛЕ с третьего места в группе Лиге чемпионов, где в своем квартете набрал 9 очков за шесть матчей, но опередил только португальскую «Бенфику».

Давно испытывающие проблемы с атакой красно-синие смогли зимой закрыть позицию нападающего, вернув в команду из английского «Лестера» капитана сборной Нигерии Ахмеда Мусу.

Теперь Понтус Вернблум может вернуться в опорную зону, может остаться на острие в тандеме с нигерийцем, а может и, как на финише первой части сезона, быть единственным форвардом, в то время как Муса сыграет на фланге.

Опций у Виктора Гончаренко добавилось и с приобретением юного 19-летнего хорватского опорного полузащитника Кристияна Бистровича. Заиграет он с ходу или нет, пока, конечно, неизвестно, однако вариативности тренеру добавит.

Кроме того, постепенно матереет молодой класс армейских выпускников академии. Наверняка Тимур Жамалетдинов, Константин Кучаев, Федор Чалов, Астемир Гордюшенко, Хетаг Хосонов и другие постепенно будут играть все более важную роль.

Впрочем, наверняка сейчас Гончаренко будет опираться на проверенную гвардию, к числу которой относится и Муса.

Зимой армейцы провели пять товарищеских встреч, выиграв только в последней у испанского «Эльче» (3:0).

В противостоянии с «Црвеной Звездой» армейцы не являются безоговорочным фаворитом, да, наверное, не являются фаворитом вообще, особенно в первой, выездной встрече.

Другое дело, что для ЦСКА это не является проблемой. Игоря Акинфеева, братьев Березуцких, Сергея Игнашевича, Вернблума, Алана Дзагоева и не по годам матерого Александра Головина не пугают вообще никакие имена.

Нас ждет интереснейшее противостояние, в котором победит тот, кто лучше справится с давлением и сможет навязать сопернику свою волю. Зная стиль работы Гончаренко, белградцев наверняка ждут тактические сюрпризы. Будем надеяться, что ЦСКА их сможет претворить в жизнь.

Прогноз «Газеты.Ru»: ничья – 1:2

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».