Инсталляция на площади Минина и Пожарского в Нижнем Новгороде, посвященная Чемпионату мира по футболу 2018 года
Инсталляция на площади Минина и Пожарского в Нижнем Новгороде, посвященная Чемпионату мира по футболу 2018 года
РИА Новости

Контрольный выстрел: WADA отбирает у России все турниры

Россия лишится права проводить международные соревнования‍

Всемирное антидопинговое агентство в ближайшее время запретит России принимать почти все спортивные соревнования, утверждают СМИ. В интервью «Газете.Ru» почетный президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков усомнился в том, что у WADA действительно выйдет подобное — по мнению эксперта, турниры в стране будут проводиться и дальше.

Россию в ближайшее время лишат права проводить практически все спортивные соревнования. Как выяснил «Чемпионат.com», с 1 апреля 2018 года в силу вступает поправка к одной из статей кодекса Всемирного антидопингового агентства (WADA) «Дополнительные роли и ответственность сторон».

Согласно ей, с обозначенной даты все международные организации, сотрудничающие с WADA (а таких подавляющее большинство), будут обязаны отклонять заявки на проведение всех спортивных мероприятий от тех стран, национальные антидопинговые организации которых не были признаны соответствующими кодексу.

Напомним, что на данный момент российское НАДО — РУСАДА (Российское антидопинговое агентство) — все еще остается без лицензии, которая была отобрана у нее WADA более двух лет назад.

Таким образом, Россия на неопределенное количество времени (пока не будет восстановлено РУСАДА, а с этим в WADA не спешат) будет лишена возможности проводить почти все международные спортивные мероприятия, включая футбольный чемпионат мира, этапы «Формулы-1», а также многочисленные Кубки мира по различным видам спорта, в том числе и по всеми любимому биатлону.

При этом шансы на проведения некоторых соревнований у страны все же останутся — под запрет в данном случае не попадают мероприятия от организаций, не сотрудничающих с WADA (а это как минимум Союз европейских футбольных ассоциаций, Евролига и ММА).

В то же время уже отданные стране соревнования отобраны у нее не будет — то есть ЧМ-2018 по-прежнему должен пройти (и пройдет) в России.

Что касается процесса восстановления в своих правах РУСАДА, то ожидалось, что лицензия вернется организации еще в минувшем ноябре — тогда в Сеуле проходило заседание Совета учредителей WADA, которое посетили некоторые высокопоставленные спортивные чиновники России.

В его ходе представители Всемирного антидопингового агентства отметили позитивные улучшения в РУСАДА, однако лицензию возвращаться не стали, заявив о невыполнении российской организацией одного из главных критериев для восстановления.

«Комитет по соответствию впечатлен работой, которую за последнее время провело РУСАДА. Сейчас там новый генеральный директор, новый персонал, но вопрос по закрытым городам пока не решен и не признан доклад Ричарда Макларена.

Мы убеждены, что манипуляции шли не только на уровне РУСАДА, но и на уровне министерства спорта и ФСБ. Пока это не признано, пункт дорожной карты не может считаться выполненным»,

— отрезал тогда глава комитета WADA по соответствию Джонатан Тэйлор.

В России, естественно, назвали невозможным выполнение данных пунктов, что в очередной раз поставило между сторонами серьезную преграду.

В интервью «Газете.Ru» почетный президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков усомнился в том, что абсолютно все международные спортивные организации будут соблюдать временный запрет WADA на выдачу России прав на проведение турниров. При этом он выразил мнение, что аккредитацию РУСАДA могут вернуть лишь через десять лет.

«Организация соревнований не входит в компетенцию WADA. Так что все это похоже на какие-то страшилки, которые не имеют под собой прочной почвы. Международные соревнования проводят международные федерации по видам спорта — и только лишь они. Поэтому про этот запрет нужно просто послушать, а затем забыть про него.

ФИФА сотрудничает с WADA, конечно, но чемпионат мира свой проводить будет. Здесь важно помнить, что РУСАДА на данный момент остается без аккредитации не по своей вине — и продолжаться подобное может, к сожалению, еще десять лет. Но этот вовсе не значит, что мы должны оставаться без соревнований — полноценных полномочий на такие запреты у WADA, повторюсь, еще нет», — заявил Колосков.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».