Путин вспомнил о «чувствительной странице Олимпиады»

Что Путин сказал о «захвате» лайнера перед Олимпиадой и угрозах Запада

Президент России Владимир Путин рассказал в документальном фильме о себе волнительную историю о том, как накануне церемонии открытия Олимпиады в Сочи на Украине был «захвачен» самолет. Главе государства сообщили, что «террористы» требуют направить лайнер в Сочи, однако впоследствии оказалось, что это была лишь пьяная шутка одного из пассажиров.

Президент Российской Федерации Владимир Путин в документальном фильме Андрея Кондрашова, который так и называется — «Путин», ответил на многие вопросы и рассказал несколько душераздирающих историй, произошедших во время его пребывания на посту первого лица страны.

На звание самой громкой из них уверенно претендует рассказ о предполагаемой террористической угрозе во время Олимпиады в Сочи.

Когда глава государства с сопровождающими его представителями Международного олимпийского комитета (МОК) во главе с президентом Томасом Бахом направлялся в автобусе на стадион «Фишт», где должна была состояться церемония открытия Игр, ему поступил тревожный звонок.

Один из руководителей службы обеспечения безопасности на Олимпиаде сообщил лидеру России о «захвате» террористами самолета, который направлялся из Украины в Стамбул. По словам военнослужащего, злоумышленники требовали изменить курс воздушного судна и направить его в столицу Олимпийских игр.

Глава государства спросил мнения военных о том, как следует поступить в этой ситуации, на что получил довольно твердый ответ:

«В соответствии с планом, предусмотренным в случае подобного развития ситуации, — сбить».

Путин дал военным разрешение действовать «в соответствии с планом». По словам руководителя Федеральной службы безопасности (ФСБ) Александра Бортникова, вскоре после распоряжения президента боевая авиация уже набрала высоту, необходимую для защиты воздушной территории государства.

Сам лидер России в это время прибыл на стадион, попутно отвечая на обеспокоенные вопросы своих спутников из МОК и уверяя их, что все в порядке.

Вскоре Путину снова позвонили — на этот раз с хорошими новостями. Оказалось, что никаких террористов не существовало:

был лишь один пассажир, пребывающий в нетрезвом состоянии и уверяющий, что располагает взрывчаткой, которая пробьет стену самолета, если пилоты не направят воздушное судно в Сочи. Вскоре нарушителя спокойствия угомонили, и авиалайнер спокойно направился заданным курсом — в Стамбул.

После всех пережитых волнений Путин, по собственному признанию, предпочитает не вспоминать об этой «чувствительной странице Олимпиады» и не рассказывать, что он почувствовал в тот небольшой промежуток времени между двумя звонками.

Тем не менее президент России сумел отлично справиться с эмоциями и вскоре после завершения истории с «террористом» на борту уже произносил приветственную речь на церемонии открытия Олимпиады.

На вопрос о том, как ему удается сохранять такое самообладание, глава государства ответил следующим образом:

«Когда человек выходит из себя, он проявляет слабость. Человек в моем положении не имеет права слабость проявлять».

Также лидер России посоветовать не спорить с ним, однако тут же опроверг шуточное предположение своего собеседника о том, что это опасно,

подчеркнув, что умеет прощать, хотя и не все. Единственная вещь, которую Путин не забыл бы никому, — это предательство. Впрочем, президент заявил, что еще не сталкивался с таким поведением со стороны своих соратников.

«Может быть, я выбирал таких людей, которые на это не способны», — предположил политик.

Глава государства также рассказал в фильме о насущных политических вопросах. В частности, Путин отметил, что последовательно выступает против того, чтобы Запад диктовал России свою волю.

«Нам пытаются всегда показать, где наше место, а нам не нравится это место. Мы в целом не согласны с такой постановкой вопроса: у кого чье место и где,
и чьи национальные интересы нужно решать не с помощью окриков и ультиматумов, а с помощью диалога», — заявил президент.

На вопрос о возможном возврате Крыма и Севастополя в состав Украины глава государства отреагировал еще более эмоционально:

«Вы что, с ума сошли, что ли? Нет таких обстоятельств и не будет никогда».

Также политик отметил, что заранее предполагал неизбежные санкции против России из-за присоединения Крыма, и единственной неясностью для него оставалось лишь то, в какой форме будут применены эти санкции.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».