Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Хоккеисты московского ЦСКА радуются победе над СКА
Хоккеисты московского ЦСКА радуются победе над СКА
РИА Новости

«СКА было тяжело после Игр»: фиаско героев Пхенчхана

ЦСКА вышел в финал Кубка Гагарина, обыграв действующего чемпиона СКА

Петербургский СКА не смог удержать преимущество в две шайбы и проиграл московскому ЦСКА в решающем матче полуфинальной серии Кубка Гагарина. Столичные армейцы вышли в финал во второй раз в своей истории. После встречи главный тренер СКА Олег Знарок отметил, что его подопечные очень устали после Олимпиады, — 15 человек защищали честь России в Пхенчхане. А нападающий ЦСКА Михаил Григоренко заявил, что у москвичей было просто больше воли к победе.

Московский ЦСКА одержал тяжелейшую победу над петербургским СКА в шестом матче полуфинальной серии Кубка Гагарина — плей-офф Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Эта виктория позволила подопечным Игоря Никитина сделать счет в серии 4-2 в свою пользу и выйти в финал.

Этот триумф становится тем ценнее, что уже к пятой минуте встречи столичные армейцы проигрывали гостям со счетом 0:2.

Сначала спаситель финала Олимпиады-2018 для сборной России Никита Гусев промчался по правому флангу мимо защитника и неожиданно для вратаря попал точно в ближнюю «девятку» (голкипер Илья Сорокин махнул своей «ловушкой» мимо шайбы).

Затем живая легенда хоккея Илья Ковальчук так же легко разделался с опекавшим его защитником, выбрался на оперативный простор и попал прямо в уголок ворот — Сорокин снова не спас.

Никитин принял решение от греха подальше заменить разнервничавшегося голкипера на Ларса Юханссона, который блестяще сыграл со СКА на выезде, позволив своей команде увезти победу с совершенно не хоккейным счетом 1:0.

После этого ЦСКА больше не пропускал — только забивал, причем три раза подряд.

Когда казалось, что размеренно игравшие в обороне москвичи просто дожидаются финальной сирены, чтобы решить все вопросы в следующем, седьмом матче серии, Никита Нестеров неожиданно сократил отставание в счете до минимума.

Под самый конец второго тайма Максим Шалунов пронесся по правому флангу мимо расслабившейся обороны СКА и прострелил на «пятак», откуда Нестеров «расстрелял» Микко Коскинена, — 1:2.

Впереди у столичных армейцев был еще целый период, чтобы сравнять счет и перевести встречу в овертайм.

Однако такой нужный гол пришел к подопечным Никитина только в самой концовке — в лучших традициях этого непредсказуемого вида спорта. Столичные армейцы сумели отвоевать шайбу прямо за воротами СКА и оперативно перевести ее на «пятачок», откуда Михаил Григоренко не промахнулся — 2:2.

В овертайме слегка деморализованные питерцы сначала упустили шикарный момент вырвать победу: Павел Дацюк не сумел перебросить шайбу через щиток вратаря.

А спустя три минуты ЦСКА обеспечил себе финал Кубка Гагарина.

Голевая атака вновь началась с подбора за воротами соперника — постарался Кирилл Петров. Он же пробрался на «пятак» и нанес бросок, но попал в щиток Коскинену. На отскоке шайбу подхватил Григоренко — и снова не подвел.

3:2 — ЦСКА во второй раз в своей истории вышел в финал плей-офф КХЛ. Ранее московские армейцы добирались до этой стадии только в 2016 году, но уступили магнитогорскому «Металлургу» в решающей серии со счетом 4-3.

Теперь подопечным Никитина предстоит сразиться в финале с казанским «Ак Барсом», который играючи расправился с челябинским «Трактором» в полуфинальной серии — 4-0.

После завершения встречи главный тренер ЦСКА отметил самоотдачу своих хоккеистов, перевернувших ход матча.

«Вратарь здорово сыграл, ребята самоотверженно сражались, поэтому дождались своих моментов. Против такого соперника так и надо играть, по-другому бы не получилось», — приводит слова Никитина ТАСС.

Его визави Знарок сгустил краски вокруг продолжения своей тренерской карьеры:

«Мое будущее в команде неизвестно. Планы? Не знаю. 15 игроков СКА участвовали в Играх-2018 в составе сборной России и устали? Мы рады, что выиграли Олимпиаду. Ребята сделали все, что смогли, они молодцы.

У нас не было времени выводить игроков на пик — после Олимпиады мы сразу поехали играть, и поэтому было чисто физически тяжело».

Один из лидеров СКА Ковальчук высказался о своем будущем более конкретно, чем главный тренер, объявив о том, что покидает КХЛ:

«Сказал ребятам огромное спасибо, всем болельщикам. В ближайшие два-три года попробую свои силы в Национальной хоккейной лиге (НХЛ). Я не говорю: «Прощай», говорю: «До свидания». Я провел отличные пять лет в России».

Вспоминается, как сразу после завоевания золотых медалей на Олимпиаде в Пхенчхане Ковальчук выразил желание войти в «Тройной золотой клуб» —

для этого нужно одержать победу на Играх, выиграть чемпионат мира и взять Кубок Стэнли. Должно быть, именно поэтому 34-летний нападающий отправляется в НХЛ, — только последний трофей из списка ему еще не покорялся.

Напоследок Ковальчук отметил, что его команда вполне могла одержать победу в прошедшей встрече с ЦСКА.

«У нас было много моментов, чтобы забить еще, помимо двух голов. В третьем периоде, кажется, вообще один бросок был по нашим воротам.

Но они молодцы, сравняли счет. Хочется их поздравить — эта победа заслуженная, и неважно, у кого было преимущество», — заключил нападающий.

Автор дубля в ворота СКА Григоренко заявил, что у московских армейцев было больше воли к победе.

«Очень рады, что победили, был очень сложный соперник, и мы, и они бились, но, думаю, мы больше хотели выиграть. Сегодня мы ложились под шайбы, блокировали все броски и заслужили эту победу.

Ключевым моментом матча стал наш первый гол, проведенный Нестеровым, потому что при счете 0:2 тяжеловато игралось, поэтому тогда почувствовали, что можно забивать и выигрывать.

Что касается всей серии, то я лично запомнил третий период второй домашней игры (ЦСКА победил со счетом 2:1. — «Газета.Ru»), когда мы сравняли счет в серии, это был один из переломных моментов противостояния».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Континентальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».