Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Неудержимые «Химки», обескровленный «Локо» и стабильный ЦСКА

ЦСКА, «Химки», «Зенит» и УНИКС стали участниками «Финала четырех» Единой лиги ВТБ

Четвертьфинальная стадия Единой лиги ВТБ получилась на удивление быстрой – лишь в одной серии дело дошло до четвертого матча, однако назвать плей-офф скучным язык не повернется. «Химки» и «Локомотив-Кубань» выдали интереснейшую дуэль с непредсказуемым исходом, «Нижний Новгород» более чем достойно сопротивлялся УНИКСу, да и в матчах «Зенита» с «Автодором» все решалось лишь в заключительные минуты. «Газета.Ru» подводит итоги четвертьфинальных противостояний.

«Локомотив-Кубань» (3) – «Химки» (6) – 0-3

Все фанаты Единой лиги ВТБ ждали этой серии. Действительно, что может быть лучше, чем увидеть противостояние грандов российского и даже европейского баскетбола. Но с точки зрения интриги этот четвертьфинал расстроил — «Химки» выиграли первые три матча и заставили всех остальных участников «Финала четырех» поломать голову, чтобы понять, как играть против атакующего защитника подмосковной команды Алексея Шведа.

Первый матч прошел в Краснодаре и показал главный недостаток красно-зеленых по ходу сезона — зависимость от американского защитника Марди Коллинза.

Еще в первой четверти желто-синие осознали, как нужно играть против «Локомотива-Кубани», и включив агрессивную защиту, стали снабжать мячами главного снайпера команды — Шведа, который в той игре набрал 20 очков и выполнил шесть результативных передач. Однако самым полезным стал американский легкий форвард Тайлер Ханикатт.

Команда Саши Обрадовича как будто находилась в легком нокдауне, но создавала ощущение того, что «железнодорожники» смирились с поражением в матче, но не в серии. Самое интересное должно было произойти в Химках.

И действительно, вторая игра четвертьфинала выдалась жаркой и очень ровной. На сей раз «Локо» прекрасно начал матч, блистали защитники Дмитрий Кулагин и Дмитрий Хвостов. Химчане вновь стали агрессивно защищаться, как в первом матче, что позволило выиграть три четверти из четырех.

Плюс ко всему, Швед вновь был в «огне» — к концу матча на его счету было 32 очка и семь голевых передач.

Третий матч 1/4 финала прошел под диктовку хозяев паркета — спад пришелся на вторую четверть, но после перерыва подопечные Барцокаса вновь смогли переломить ход игры в свою пользу и не оставить гостям из Краснодара даже призрачного шанса на четвертую встречу. Швед записал на свой счет дабл-дабл (33 очка + 10 ассистов), а Ханикатту не хватило одного очка до такого же статистического показателя (9 очков + 11 подборов). «Химки» и в третий раз подряд оказались сильнее. Серия закончилась раньше, чем можно было предположить.

Игра Шведа была настолько хороша, что во второй игре на трибунах баскетбольного центра «Химки» был замечен генеральный менеджер клуба Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) «Нью-Орлеан Пеликанс» Делл Демпс. Хотя, помимо российского защитника он мог следить и за Ханикаттом, который практически каждое межсезонье проводит в Летней лиге НБА.

Новый формат финала подарит зрителям несколько интереснейших по накалу матчей. Сладость «Финала четырех» (а для кого-то горечь) заключается в его непредсказуемости. Такой формат дарит шанс любой команде, принимающей участие в этой стадии турнира, ведь каждый баскетболист знает — даже секунда может перевернуть исход матча.

ЦСКА (1) – ВЭФ (8) – 3-0

Четвертьфинальная серия между действующим победителем турнира и одним из середняков лиги не вызывала интереса у любителей баскетбола. Со стороны может показаться, что все так и произошло — сухие 3-0 и не менее «+20» для армейцев по итогам каждой игры. Но, положа руку на сердце, команда из Латвии не соперник уровня ЦСКА. У красно-синих есть определенные проблемы, которые могут катастрофически обернуться для них в «Финале четырех».

Да, много игрового времени получил молодой разыгрывающий Михаил Кулагин. Да, из-за травмы Андрея Воронцевича и ухода из команды Виктора Радда стал много играть капитан Виктор Хряпа, который вроде как начал набирать оптимальные кондиции. Но с годами люди не молодеют, и оценивать игру Хряпы по играм с ВЭФом — как минимум необъективно.

Именно проблема с тяжелыми форвардами может сыграть злую шутку. Те же «Химки» имеют в своей обойме мастеровитых «больших», а лучшего игрока защитного плана Евролиги-2017/18 центрового Кайла Хайнса не хватит на Энтони Гилла, Томаса Робинсона и Малкольма Томаса.

УНИКС (2) — «Нижний Новгород» (7) – 3-1

Серия между казанским УНИКСом и «Нижним Новгородом» получилась одной из самых интересных и напряженных на этой стадии.

Первый матч команды сыграли в Казани, где хозяева без особых проблем одержали победу со счетом 84:66. В этот момент показалось, что будет стандартная классическая серия 1/4 финала Единой лиги ВТБ — короткая и очень предсказуемая. Только подопечные Зорана Лукича совсем не хотели мириться с мнением общественности, и уже на своем паркете во второй игре нижегородцы переиграли УНИКС со счетом 77:74.

Третий матч серии стал ключевым в противостоянии и получился самым жарким — встреча завершилась со счетом 95:94 в пользу казанской команды. Примечательно, что исход игры решился точным броском легкого форварда УНИКСА Мелвина Эжима на последних секундах овертайма.

Естественно, практически невозможно оправиться после таких поражений. Да и сенегальский мощный форвард казанцев Морис Ндур явно не был настроен играть пять матчей в серии. К его счастью, партнеры решили его поддержать и завершили серию в Казани со счетом 101:86.

«Зенит» (4) — «Автодор» (5) – 3-0

Данная серия также рассматривалась экспертами как возможность наблюдения за неуступчивым баскетболом. Но опять же, нейтральных зрителей ждало разочарование — саратовский «Автодор» совсем безвольно завершил сезон, хотя возлагал на этот турнир большие надежды.

В первой встрече, которая прошла в Санкт-Петербурге 21 очко набрал легкий форвард сине-бело-голубых Сергей Карасев, что помогло одержать победу со счетом 91:80.

Во втором матче подопечные Евгения Пашутина у себя дома попытались навязать борьбу усилиями американцев Майка Даунса и Коти Кларка, набравших по 18 очков. Тем не менее, это не помогло команде из Саратова сравнять счет в серии. Конечный итог второго поединка — 79:73 в пользу «Зенита».

Сложилось ощущение, что «Автодор» сдался еще до начала серии, хотя задачу минимум на сезон они не выполнили. Тем не менее, команда Пашутина, судя по всему, уже думала о предстоящем отпуске. Да и 28-летний атакующий защитник сине-бело-голубых Кайл Курич горел желанием завершить серию досрочно и набрал 31 очко в третьем матче серии. «Зенит» одержал очередную победу со счетом 90:78.

Примечательно, что после окончания регулярного сезона руководство «Автодора» продлило контракт с главным тренером команды Пашутиным. Но после провальной серии плей-офф, контракт специалиста с клубом был расторгнут.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Единой лиги ВТБ, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».