Владимир Гердо/ТАСС

ЧМ-2018 под присмотром «Ланита»

Как ГК «Ланит» и ее президент Георгий Генс способствовали успешному проведению ЧМ-2018

К чемпионату мира по футболу Россия готовилась несколько лет, проведя масштабную реконструкцию спортивной инфраструктуры. В этом процессе принимала участие и группа компаний «Ланит» Георгия Генса, которая подготовила к соревнованиям два крупнейших объекта: спортивный комплекс «Спартак» со стадионом «Открытие Арена» и Большую спортивную арену «Лужники» – ведущие площадки спортивного праздника.

Для нового технического оснащения спортивного комплекса «Спартак» специалисты «Ланита» создали уникальную ИТ-платформу. С её помощью возможно одновременно поддерживать непрерывную работу вычислительных, инженерных, мультимедийных, телевещательных систем, а также систем безопасности, диспетчеризации и управления стадионом

Главными же сложностями для специалистов группы компаний стали размер стадиона (его площадь составляет более 127 тыс. кв. м.) и его многофункциональность.

В итоге, после года работы на объекте, специалистам удалось добиться эффективной работы ключевых узлов, ответственных за коммутацию инженерных и ИТ-систем, за счёт реализации катастрофоустойчивой архитектура data-центров и точек подключения к внешним коммуникациям. Это обеспечивает стабильную работу всех систем стадиона в периоды спортивных мероприятий – таких как ЧМ-2018.

Другими вызовами, с которыми столкнулись специалисты из компании Георгия Генса при проработке проекта «Открытие Арена», стали обеспечение пропускной способности стадиона, стабильно работающий при больших нагрузках Wi-Fi, стабильная работа систем торговых зон и устойчивость к перепадам погоды.

Для решения этих проблем специалисты «Ланита» установили интегрированную единую систему безопасности с видеокамерами и возможностью вывода изображений на печать, а также стабильно функционирующие ЛВС и особые акустические решения с возможностью переключения на оперативное оповещение при возникновении чрезвычайных ситуаций.

В процессе работы специалистами группы компаний применялись самые передовые технологии брендов Aastra, Huawei, Hyperline, Legrand, RiT, Tripleplay Services Ltd, Vergokan. Для обеспечения качественного коллективного телевидения и видеорекламы на стадионе «Открытие Арена», были использованы системы TripleTV и TripleSign.

Стадион «Открытие Арена» рассчитан на 45 тыс. зрителей. Их комфортное пребывание на футбольных матчах обеспечивают не только разработанные и внедрённые ГК «Ланит» Георгия Генса технические системы, но и более 700 стюардов, работающих в тесной связи с техникой.

Так как технические системы просты в обращении, то управлять ими может любой специалист. Кроме того, они позволяют поддерживать стабильную постоянную связь с представителями МВД, МЧС и бригадами скорой помощи во время матчей. Стадион начал свою работу в обновлённом виде 5 сентября 2014 года.

Именно на «Открытие Арена» пройдут финальные раунды ЧМ-2018. Игры на «Открытие Арена» уже проходят в активном режиме. Так, 16 июня на стадионе состоялся матч Аргентина-Исландия, закончившийся вничью со счётом 1:1. В этот день стадион посетили десятки тысяч болельщиков.

Другим значимым объектом ЧМ-2018, над которым работала КГ «Ланит», стала Большая спортивная арена стадиона «Лужники».

Его общая площадь составила 221 тыс. кв. м, а вместимость – 81 тыс. человек. Стадион на порядок больше «Открытие Арена», над которым работал ГК «Ланит» под руководством ныне покойного президента Георгия Генса, на его модернизацию специалистам понадобились три года.

Именно на этой арене 14 июня 2018 года состоялось открытие ЧМ-2018 и первый матч чемпионата Россия-Саудовская Аравия, закончившимся победой нашей сборной со счётом 5:1. В подготовке церемонии принимали участие более 800 человек, на мероприятии работали более 140 волонтёров. Открытие ЧМ-2018 посетили лидеры двадцати стран мира, включая Президента РФ Владимира Путина. Присутствовал на церемонии также и глава ФИФА Джанни Инфантино.

Для эффективного функционирования стадиона во время матчей, специалисты «Ланита» разработали особый проект по оснащению «Лужников» сразу тридцатью пятью вычислительными системами.

Для их соединения было проложено более 2 тыс. километров кабельных линий. На стадионе установлены и одновременно функционируют множество систем, среди которых противопожарные, мультимедийные, телекоммуникационные системы, центр обработки данных и системы безопасности.

Для этого было подготовлено 10,5 тыс. пожарных извещателей, 5,1 тыс. динамиков оповещения, 1300 камер видеонаблюдения, 650 ЖК-панелей, 88 двухпроходных полноростовых турникетов. В ходе реконструкции «Лужников» доллар вырос в два раза, что существенно увеличило стоимость оборудования.

Но специалистам компании удалось уложиться и в бюджет и в сроки строительства.

В результате проделанной работы все системы стадиона работали даже при повышенных нагрузках. Согласно данным, церемонию открытия и матч Россия — Саудовская Аравия одновременно смотрели более 55% телезрителей – то есть, несколько десятков миллионов человек по всей стране.

Для обеспечения бесперебойного доступа к интернету как посетителей, так и работников стадиона и систем трансляций в реальном времени была смонтирована Wi-Fi сеть нового поколения – WiFi-HD. Большая спортивная арена «Лужники» открылась для посещения 11 ноября 2017 года, превратившись в один из крупнейших проектов ГК «Ланит» и его президента Георгия Генса.

За уникальные проектные решения и успешную реализацию объект был признан лучшим в международном конкурсе «Стадион года 2017» на портале Stadium Database, получив итоговую оценку 7,84 балла, из которых 3,16 балла были отданы функциональности, а 1,68 балла – инновациям. 5 февраля 2018 года мэр Москвы Сергей Собянин объявил благодарность персоналу ГК «Ланит» за успешный вклад в работу по реконструкции Большой спортивной арены «Лужники».