«Медведь меня не съел»: как фанат пристыдил британские СМИ

Английский фанат пристыдил британские СМИ после поездки в Россию‍

Болельщик сборной Англии по футболу Мэтт Мэйбери раскритиковал британские СМИ за недостоверные публикации о России, где в данный момент проходит чемпионат мира. По словам фаната «трех львов», прессе должно быть стыдно за «явную пропаганду против россиян».

Фанат сборной Англии по футболу Мэтт Мэйбери раскритиковал британские СМИ после поездки в Россию, где в данный момент проходит чемпионат мира — 2018. По словам болельщика «трех львов», английская пресса в преддверии мундиаля позволила себе ряд публикаций, на деле оказавшихся некорректными.

«Вернулся живым после двух недель в России. На меня не нападали кровожадные хулиганы, не съел медведь, меня не отравили и не убили. Британским медиа должно быть стыдно за явную пропаганду против россиян. Абсолютно классная страна»,

— написал фанат в своем твиттере.

Напомним, что материалы об ужасах путешествия в Россию на ЧМ-2018 для британских болельщиков стали появляться в английской прессе задолго до начала турнира. В числе главных «страшилок» СМИ Великобритании использовали многочисленные рассказы о намерении российских фанатов «подобающе встретить» гостей из Соединенного Королевства.

Наибольшего резонанса добился фильм телеканала «Би-би-си-2» под названием «Армия российских хулиганов», в котором рассказывалось о желании россиян довершить начатое в Марселе-2016, где, как известно, происходили ожесточенные столкновения отечественных и британских «ультрас».

Режиссер ленты Алекс Стокли фон Статцер ради «наибольшей достоверности» даже приезжал в Россию для личной встречи с лидерами и участниками самых известных фанатских группировок страны — например, «Орловских мясников» и «Гладиаторов».

А, пожалуй, самым устрашающим моментом картины стали кадры из Ростова-на-Дону, одного из городов ЧМ-2018, на которых местные хулиганы проводят «ожесточенные тренировки и отборочные драки фанатов». Как объяснили сами создатели «Армии российских хулиганов», целью их работы было оповещение сограждан о неприветливости россиян еще перед стартом мундиаля.

Справедливости ради, случались схожие утверждения и в других странах. Так, уже в апреле этого года в США («звездно-полосатые», напомним, не сумели попасть в топ-32 чемпионата мира, провалив квалификацию) об опасности поездки в Россию на главный футбольный турнир четырехлетия предупредили не просто СМИ, но представители Белого дома.

«Я бы подумал дважды перед тем, как ехать в Россию, поскольку у нас не будет тех же возможностей защитить наших граждан или хотя бы заниматься обыкновенными консульскими вопросами, когда мы окажемся там. В такую же ситуацию попадут и другие страны. Представители любого государства будут одинаково беспокоиться о недостатке консульской помощи в России», — заявил один из высокопоставленных американских политиков.

К счастью, далеко не во всех ведомствах рассматривали чемпионат мира под таким углом. К примеру, в британской полиции вполне разумно призвали английских болельщиков воздержаться от провокаций и нетипичных для аборигенов шуток в ходе мундиаля.

«Шутки, к которым английские фанаты прибегали в других странах, в России не поймут, — подчеркнул главный констебль английского графства Южный Йоркшир Марк Робертс, ответственный за безопасность футболистов и поклонников сборной Англии на турнире. — Некоторые британские болельщики думают, что это просто шуточки, ничего серьезного. Однако в России подобные вещи так восприниматься не будут. Таким образом вы лишь привлечете внимание и усилите риски по отношению к себе. Российское общество отличают сильные патриотические настроения».

Он также добавил, что в некоторых городах ЧМ-2018 нужно вести себя с особым пониманием и почтением к важным для местных жителей величинам.

«Это, например, Волгоград, в прошлом носивший название Сталинград — место одного из самых ожесточенных сражений Второй мировой войны. Болельщики должны быть внимательными, и нам нужно проявить определенную деликатность восприятия.

Мы ведь не ожидаем того, что фанаты сборных других стран приедут в Великобританию и проявят неуважение по отношению к Кенотафу (известный британский монумент в память о жертвах Первой мировой войны — «Газета.Ru»)», — заключил полицейский.

Добавим, что в плане атмосферы ЧМ-2018 на данный момент мало кого разочаровал — если к качеству самого футбола на турнире еще можно придраться, то околоспортивную обстановку хвалят в первую очередь сами иностранные болельщики. Многие из них отмечают, что происходящее в июне-июле этого года в России больше похоже на один огромный межнациональный карнавал.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу — 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».