А
А

«Работа экспертом мне нравится, но я хочу вернуться в сборную»

Денис Глушаков рассказал о матче Испания — Россия

«Газета.Ru» в преддверии игры Испания — Россия поговорила с полузащитником «Спартака» и экспертом «Матч ТВ» на время Мундиаля Денисом Глушаковым и узнала у него о перспективах нашей сборной перед встречей с испанцами, работе на телевидении и много другом. Игра состоится сегодня в Лужниках, посмотреть ее можно будет на сайте matchtv.ru и приложении «Матч! Клуб».

- Во время чемпионата мира мы не раз видели вас в эфире канала «Матч ТВ» в качестве эксперта.
- Да, все верно. Это очень интересный опыт, слегка непривычно обсуждать игру футболистов для такой большой аудитории. К тому же чувствовалась ответственность, ведь это не просто крупный турнира, а домашний Чемпионат мира, который мы все так долго ждали.

- Быстро освоились в новом для себя качестве?
- Да, конечно. Ведь ты обсуждаешь предстоящие или прошедшие матчи не один, а в команде, где есть еще и хорошо знакомые всем и умеющие задавать правильные вопросы ведущие. В принципе, на «Матче» собралась отличная команда где помимо ведущих, о которых я сказал, как эксперты работают и Дмитрий Черышев и Александр Кержаков и многие другие, чье мнение интересно слушать.

- Как вам новая студия канала на Воробьевых горах?
- Очень круто. Она идеально вписывается в антураж фан-зоны МГУ. Сквозь прозрачное стекло ты видишь болельщиков, да и сам вид на Воробьевы и Лужники завораживает. В такой студии интересно работать одно удовольствие уверен не только ведущим, но и гостям и экспертам.

- После завершения карьеры видите себя экспертом на ТВ на постоянной основе?
- Посмотрим! У нас такая практика только прививается, к примеру, в Англии это уже привычное дело. Но там и футбол и популярность его развиты в разы больше. В Англии очень крутые эксперты, мне нравится Гари Линекер, у него потрясающее чувство юмора.

Я считаю, что юмор должен быть в футболе, этого очень не хватает в нашем спорте.

Все очень серьезные, а если кто то пытается шутить, то не всегда аудитория готова к этому. Возможно, если Россия далеко пройдет на чемпионате мира – нас ждут перемены во всем?

- Как оцениваете результат сборной России на групповой стадии чемпионата мира? По делу ли команда заняла второе место в группе?
- Конечно. Ребята – молодцы, выиграли два матча, порадовали болельщиков. Сборная Уругвая – серьезный соперник, посильнее Египта и Саудовской Аравии. Чтобы занять первое место в группе надо было, чтобы к нам еще сборная Панамы попала в квартет. Тогда бы мы точно выиграли три игры из трех.

- Поражение со счетом 0:3 в последнем матче отражает силу нашей команды или сборной не повезло?
- Результат закономерен, цифры на табло. Наши ребята старались, но соперник обладает очень хорошим подбором игроков, у Уругвая отличные исполнители впереди. Поэтому, счет закономерен.

- Тренерский штаб во главе со Станиславом Черчесовым правильно поступил, что в матче с Уругваем дал отдохнуть группе ведущих игроков?
 - Тренерскому штабу виднее, почему футболистам дали отдохнуть. Вероятно, кто-то был травмирован, у некоторых были повреждения. Кого-то из игроков тренерский штаб хотел посмотреть в деле. Но я сейчас не в команде, поэтому, это просто мои предположения.

- За счет чего сборная России может обыграть Испанию?
- За счет большого объема работы на футбольном поле и самоотдачи. Надо правильно сыграть тактически, грамотно перестраиваться и поменьше допускать ошибок. Мы недавно уже играли с Испанией. Эта команда отлично контролирует мяч. И если мы не будем успевать перестраиваться, нам будет очень сложно.

- Вы посетили стартовую игру с Саудовской Аравией, несмотря на то, что не попали в итоговый состав. Какие эмоции испытывали? Осталась ли обида на тренерский штаб?
- У всей России праздник, идет чемпионат мира. На открытии Мундиаля была потрясающая атмосфера, полный стадион, президент приехал, а ребята победили с отличным результатом. Я был на позитиве.

Ситуацию с моим отсутствием в сборной я отпустил и больше не думаю об этом. Преодолеть это мне помогла моя семья, родные, близкие — те, кто был рядом.

В этой ситуации подходит выражение «все, что ни делается, — к лучшему». Я буду идти дальше. Не взяли и не взяли. Никаких обид у меня ни на кого нет. Я профессионал, мое дело – играть. Я не первый и не последний, кто не попал на чемпионат мира. Так что, жизнь продолжается.

- Положа руку на сердце, во время просмотра матчей нашей команды примериваете на себя центр поля? Мол, здесь я бы лучше сыграл, там надо было поступить так-то?..
- Конечно, я анализирую то, что происходит на поле. И это касается не только матчей сборной России. Я внимательно наблюдаю за многими игроками, которые играют на моей позиции. У многих есть чему поучиться. А когда кто-то ошибается, я думаю, как бы я поступил в этой ситуации, чтобы не повторить данный просчет. Стараюсь впитывать хорошее и анализировать плохое.

- Денис Глушаков еще вернется в сборную?
- Если Дениса Глушакова позовут, то, конечно. Мое дело – тренироваться, а решения будет принимать тренерский штаб. Если буду нужен – вызовут, не нужен – сыграют другие достойные ребята. Я уже всем все доказал и знаю, что умею. Решать тренерам, а я буду работать над своей игрой.

- Как относитесь к реакции болельщиков на выступление сборной? Она в зависимости от результата может быть от любви до ненависти. Важен ли футболистам «глас народа»?
 - У всех болельщиков реакция разная. Каждый фанат имеет право на мнение. Конечно, не обращать внимания на негатив нереально.

Иногда даже полезно проанализировать и понять, почему люди кричат, за что ругают игроков.

Важно ко всему относиться спокойно. Бывает, что ребят хвалят очень сильно и это негативно отражается на результате команды. Поэтому надо быть реалистами.

- Много говорят об Александре Головине. На ваш взгляд, у него есть возможности для дальнейшего роста? Как оцените его игру на чемпионате мира?
- Оценивать его игру я бы не стал, но точно скажу, что надо уезжать, если есть хорошее предложение. Он очень талантливый футболист. Если он хочет прогрессировать, ему надо переходить в европейский клуб.

- Какую реальную пользу принесет чемпионат мира России помимо новых стадионов?
- Я думаю и надеюсь, что в первую очередь изменится боление за сборную России. Наши фанаты увидели, как иностранцы поддерживают свои сборные на этом чемпионате. Как вы сказали, у нас появятся новые стадионы.

Российские клубы будут проводить свои матчи на очень хороших современных аренах, таких как в Самаре или Ростове-на-Дону. Будет развиваться и детский футбол.

Домашний чемпионат мира бывает один раз в жизни. Подрастающее поколение увидит Мундиаль и будет стремиться к тому, чтобы в будущем сыграть на таком крупном спортивном форуме. Поэтому, чемпионат мира – это огромный толчок для развития футбола во всей стране.

- На чемпионате мира завершилась групповая стадия. Какие команды удивили? Какие разочаровали?
- Понравились Хорватия и Бельгия – у этих стран очень хорошие сборные. Неплохая команда у Мексики. Разочаровала, конечно, Германия. Больше, в принципе, никто меня не расстроил.

- За кого болеете в плей-офф кроме России?
 - С самого начала чемпионата сказал, что буду переживать за сборную Аргентины. Там играет такой великий человек, как Лионель Месси. Он заслужил стать чемпионом мира. И за эту команду я болел только из-за него. По-человечески хотел, чтобы он завоевал этот кубок. Жалко они вылетели.

- Аргентина заслуженно вышла в плей-офф? Команда испытывала явные сложности в группе…
- В этом и проявляется класс команды. У нее были проблемы, но футболисты с ними справились. Месси вовремя собрался и повел за собой коллектив. Если говорить о командах, то мне нравятся больше всех именно хорваты и бельгийцы.

- Система видеопомощи арбитрам (VAR) используется на чемпионате мира впервые. Поддерживаете внедрение этой технологии? Интереснее стало смотреть футбол или повторы наоборот тормозят действие?
- С одной стороны, сейчас будет меньше скандалов и конфликтов. Но с введением повторов умирает вся интрига. Все как-то не так. Вроде сначала забьют гол, а потом его отменят. То же самое с пенальти. Возможно, просто это пока выглядит немного непривычно. Но очевидно, что теперь в футболе будет меньше всякой грязи, которая портит игру.

- Хотите распространения VAR на РФПЛ?
- Если честно, не знаю. Сложно сказать.

- Сталкивались в Москве с иностранными болельщиками, имели возможность оценить их поведение? Кто-то понравился? Чувствуется ли особая атмосфера?
- С фанатами я не сталкивался. У нас сейчас сборы в «Спартаке». Мы работаем, тренируемся и живем на базе.

- Как у красно-белых настрой на новый сезон? Ждете усиления в команде?
- Трансферы – это дело тренерского штаба. Сейчас у нас поменялись наставники, мы работам по новой методике, проводим много контрольных игр, где мы обычно играем по тайму. Набираем с помощью товарищеских поединков форму. На данный момент в «Спартаке» меня все устраивает, будем тренироваться, выкладываться, чтобы в сезоне все у нас было хорошо.