Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Пусть победят хорваты — скажем, что проиграли чемпионам»

Маклаков о матче Россия — Хорватия на ЧМ-2018

Известный актер Алексей Маклаков в интервью «Газете.Ru» после матча Россия — Хорватия в четвертьфинале чемпионата мира по футболу выступил с критикой нападающего Федора Смолова, выразил надежду, что Станислав Черчесов останется на посту главного тренера, и объяснил, почему в национальную команду должны были вызвать Дениса Глушакова.

Сборная России по футболу уступила Хорватии в четвертьфинальном матче чемпионата мира. Основное и дополнительное время завершились со счетом 2:2, а в серии пенальти удачливее оказался соперник – 4:3.

После финального свистка корреспондент «Газеты.Ru» встретил на сочинском стадионе «Фишт» известного актера театра и кино, а также болельщика московского «Спартака» Алексея Маклакова. Известный фанат был эмоционален и категоричен в своих оценках.

— Как вам игра? Понятно, что проиграли, но сборная России смотрелась неплохо…

— Очень сильно переживаем из-за поражения. При счете 1:1 аж давление подскочило.

Если бы не игрок по фамилии Смолов, мы бы сейчас отмечали выход в полуфинал.

Пижонство и легкомыслие — очень плохие вещи для столь важного матча. Они попросту воспрещены.

— Еще у Смолова был момент, когда он с Александром Головиным убегал два в два. И Федор не успел за передачей…

— Ну вот! Опять не успел. Видимо, не успел обналичить свою банковскую карточку. Но, стоит признать, что передача была не очень хорошая, Александр немножко недоработал.

— Черчесову не стоило убирать Артема Дзюбу с поля?

— Я думаю, что не стоило. Большие футболисты могли бы помочь нам при стандартных положениях. Но мнение Черчесова обычно расходится с мнением общественности.

— Кто из игроков сборной России вам сегодня понравился?

Марио Фернандес, Денис Черышев, местами Роман Зобнин. Не понравился Александр Самедов и все остальные — вяло и неинтересно. Отлично справились со своей работой Игорь Акинфеев и Сергей Игнашевич.

Уже почти 39-летний защитник ЦСКА проводил последний турнир в своей карьере. И завершил его достойно! Он очень много сделал для российского футбола.

— Сборной России повезло, что она продержалась до серии пенальти?

— Я бы не сказал, что повезло. Хорватам ведь тоже повезло, что они забили в первом дополнительном тайме. Обе команды заслужили сыграть в серии пенальти, а там уже началась футбольная лотерея.

И всем, кто сейчас разочарован, я хочу сказать — это был жребий. И почему-то все забыли, что мы вообще-то вышли в четвертьфинал чемпионата мира.

— Какую оценку поставите сборной России за выступление на чемпионате мира?

— Пятерку с плюсом!

— Какую из команд будете поддерживать в решающих матчах?

— Я буду болеть за Хорватию, чтобы потом можно было сказать: «Мы проиграли чемпионам мира» (улыбается).

— У них будет много шансов, чтобы завоевать золотые медали?

— Сложно говорить о шансах. Турнир непредсказуем! Кто ожидал, что чемпионат получится именно таким? Мне очень жаль сборные Аргентины, Бразилии и другие хорошие команды, которые слишком рано покинули турнир.

— Каким теперь вы видите будущее сборной России?

— Дай бог, чтобы Черчесов остался у руля. Команда движется в правильном направлении.

Однако у нас идет очень долгая, затянувшаяся смена поколений. Сейчас в сборной России мало ярких звезд.

— Головин заслужил переход в один из топ-клубов мира?

— Узнаем через несколько дней. А вообще, игроков из команд, за которые я не болею, я не оцениваю.

— Хорошо, тогда как вам полузащитник «Спартака» Роман Зобнин?

— Он проделал тяжелый путь. У футболиста было долгое восстановление после травмы. Было видно, что парень делал все, что мог. Его сложно обвинить в какой-то халтуре. Он пахал, как и всегда.

— Кутепов тоже неплохо себя проявил, попал в символическую сборную лучших игроков 1/8 финала…

— Я бы не стал говорить о фигуре этого защитника. Пока не о чем говорить. Мне кажется, ошибкой был невызов Андрея Ещенко на чемпионат мира. Он бы помог команде. Но я не тренер, Черчесову виднее.

В общем, у нас были кандидатуры, чтобы усилить оборону. Но и эти ребята справлялись! Вы же помните этот великолепный «автобус» с Испанией. Блестящие действия защитников помогли нам пройти очень серьезного соперника.

— Денис Глушаков не оказался в сборной. Человек является капитаном «Спартака», прошел с национальной командой товарищеские матчи, но в последний момент не поехал на чемпионат. Это ошибка?

— Конечно, ошибка. Взять его на чемпионат — это дело чести. Чисто по-мужски, я бы включил хавбека в команду.

Сейчас этот этот игрок находится в тяжелом положении, и я бы дал ему шанс проявить себя на домашнем мундиале, чтобы он смог реабилитировать себя. И я уверен, что Глушаков усилил бы нашу игру. Но, видишь, тут немного другая кухня. Назовем это «тайны Черчесова».

Конечно, еще меня удивляет, почему в сборной играет Самедов. Более того, он является игроком основы, хотя человек не показывает на этом чемпионате ничего, не бежит, не обводит.

Что сказать, нам крупно повезло, что мы попали в четвертьфинал. Сработали тренерские схемы. Кроме того, поддержка болельщиков была просто сумасшедшей.

Хочется сказать огромное спасибо фанатам! Нигде в мире так не поддерживают, как у нас в России. Второй гол в матче с хорватами — это заслуга зрителей.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу - 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».