«Лозунг от Виды — обычная глупость»

Эксперт прокомментировал отстранение Вукоевича от работы на ЧМ

Бывший генеральный секретарь РФС Анатолий Воробьев в интервью «Газете.Ru» назвал поступок поддержавшего Украину хорватского игрока Домагоя Виды глупостью, почетный президент союза Вячеслав Колосков считает лозунг спортсмена политической провокацией, а актер Михаил Боярский заявил, что всем можно кричать «Слава Украине!», а экс-президент «Спартака» Андрей Червиченко высказался об умственных способностях футболистов.

Сборная России по футболу уступила Хорватии в четвертьфинале чемпионата мира. Выявить победителя в основное и дополнительное время встречи не удалось (2:2), а в серии послематчевых пенальти «шашечные» оказались сильнее — 4:3.

Защитник победившей команды Домагой Вида и член делегации Огнен Вукоевич после окончания игры записали видеообращение, в котором прозвучала фраза «Слава Украине». ФИФА вынесла хорватам предупреждение.

Бывший генеральный секретарь Российского футбольного союза (РФС) Анатолий Воробьев в интервью «Газете.Ru» выразил мнение, что Вида сделал это из-за переполнявших его эмоций, но также добавил, что считает подобный поступок глупостью.

«Я считаю, что размер штрафной площадки ограничен, размер футбольного поля тоже ограничен, а размер человеческой глупости — нет.

Я не вижу никакого политического подтекста, просто Виду переполняли эмоции. Он играл в киевском «Динамо» и решил таким образом показать свою принадлежность к украинскому футболу. Но получилось это неуместно и совершенно глупо», — заявил бывший генсек РФС.

Также Воробьев припомнил философский тезис «не надо искать смысл и злой умысел там, где имеет место обычная глупость».

«Здесь речь идет только о том, что в порыве эмоций игрок не контролировал себя и высказал не относящееся, не в контексте данного матча, чемпионата, дурацкую фразу», — подчеркнул чиновник.

Эксперт отметил, что Международная федерация футбола (ФИФА) очень бдительно следит за любыми нарушениями: и за расистскими, и за политическими, и за дискриминацией по расовому признаку.

«Нарушения караются очень сильно. И даже флаги, на которых, к примеру, есть нацистская символика. ФИФА очень четко проводит формулу, что спорт — это не политика. Поэтому любые попытки привязать спортивную составляющую к политической немедленно караются. Не важно, было это по злому умыслу или случайно — ФИФА такие подробности не интересуют», — продолжил экс-генсек РФС.

Воробьев считает, что если бы нарушение было более грубым, то наказание было бы серьезней.

«И ФИФА, и УЕФА отстраняли целые федерации от соревнований. Это обязывает исполнительные органы принимать соответствующие решения», — заключил эксперт.

Российский актер и известный болельщик «Зенита» Михаил Боярский не видит ничего криминального в сложившейся ситуации:

«Я думаю, что мы тоже можем со спокойной совестью кричать такие слова. Слава Украине, ее все любят, что ж плохого в этом».

Артист считает, что нужно подождать до следующей игры и посмотреть, что будут кричать хорваты тогда:

«Главное, чтобы этот крик им помог в полуфинале. Если не поможет, значит, они будут сожалеть об этом, не на фарт кричали».

Актер добавил, что политика со спортом несовместимы, и не нужно обращать на это никакого внимания.

«Не нужно там искать политический подтекст. Можно материться с таким же успехом. Ничего страшного»,

— заключил Боярский.

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков считает, что это дело дисциплинарного комитета ФИФА.

«Это не мое дело. Для этого есть дисциплинарный комитет ФИФА. Туда должен кто-то об этом заявить. Делегат матча должен представить видео кассету или фрагмент их выкриков», — начал эксперт.

Также Колосков отметил, что в этом поступке есть политический контекст.

«Если такое действительно было, то это явная политическая провокация. Дисциплинарный комитет ФИФА должен это рассмотреть и вынести соответствующее решение. Другого варианта здесь нет», — заключил почетный президент РФС.

Бывший президент «Спартака» Андрей Червиченко высказался об умственных способностях футболистов.

«Футболисты никогда не отличались большим интеллектом.

Не думаю, что хорватские игроки умнее тех, кто постоянно удивляет нас в России. А то, что он выкрикивает эти лозунги, это общая проблема воспитания спортсменов. Люди рано уходят из школ в самостоятельную спортивную жизнь — образование и все остальное остаются далеко позади. Ничего удивительного в этом нет, на это просто надо не обращать внимания», — начал Червиченко.

Также экс-президент «Спартака» отметил, что пропаганда влияет на сознание не только жителей Украины, но и всех остальных.

«Если местные жители Украины, которые никакой разницы с россиянами не имеют, и те сходят с ума под давлением пропаганды и видят врагов, так чего ждать от человека пришлого?

Хорваты сами по себе не так добры и любезны к нам, так как мы поддерживали сербов. Они настроены если не враждебно, не агрессивно, то с прохладцей», — подчеркнул он.

Червиченко добавил, что ФИФА правильно сделала, что не наказала футболиста.

«Вы же не наказываете дурачков, которые ведут себя как-то неадекватно. По улицам ходят, бормочат там что-то себе, мы же на них не обращаем внимания.

Человек не выбегает во время матча, по полю не бегает с лозунгами и флагом соседней страны, то его и изолировать не надо. Ему сказали, что он дурачок, этого вполне хватит», — заключил эксперт.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу — 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».