Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Сборная России выдает такое раз в десять лет»

Экс-игрок «Зенита»: у Черчесова на чемпионате мира все получилось

Известный советский футболист, экс-игрок «Зенита» и ЦСКА Сергей Веденеев, а также бывший тренер казанского «Рубина» Ринат Билялетдинов в интервью «Газете.Ru» рассказали, как может сложиться карьера игроков сборной России после чемпионата мира, поделились ожиданиями от полуфинальных матчей турнира и ответили на вопрос, стоит ли оставлять Станислава Черчесова на посту главного тренера национальной команды.

— Защитник Сергей Игнашевич заявил о планах начать тренерскую карьеру. Для него это перспективное направление?

Ринат Билялетдинов: Первая мысль у всех игроков, завершающих карьеру, — продолжить ее в качестве тренера. Игнашевич имеет гигантский опыт, но хорошо играть самому и научить других — совершенно разные вещи.

Сергей Веденеев: Путь от игрока к тренеру очень длинный. Должно пройти пять-десять лет до того, как Игнашевич сам поймет, на что способен в новой сфере. Желающих работать тренером сейчас много, а команд с каждым годом в России все меньше: не так просто найти себе работу. Когда играешь в футбол на высоком уровне до 40 лет, непросто переключиться. В России было много хороших игроков, которые не стали тренерами, и достаточно тренеров, которые никогда не были хорошими игроками.

— Как оцениваете выступление Федора Смолова на чемпионате мира? Ему стоило извиниться перед болельщиками за нереализованный пенальти?

Р. Б.:

Смолову не надо ни за что извиняться: пенальти не забивали выдающиеся игроки в финале чемпионата мира.

Лионель Месси и Криштиану Роналду не забили с 11-метровой отметки на этом чемпионате мира. Сколько ни тренируйся, ни изучай манеру вратаря, пенальти — всегда лотерея. Во время разбега у игрока в голове пролетает много мыслей о том, какое решение принять. Возможно, Смолов был не очень готов к этому чемпионату. Он провел серьезный сезон, а восстановление — всегда сложный процесс.

Я заметил, что на этом чемпионате много выжатых игроков. У тех, чьи клубы вовремя «соскочили» с еврокубков, остались силы. Для остальных было бы лучше, если бы мундиаль начался позже или Лига чемпионов закончилась раньше.

Посмотрите на Испанию: Серхио Рамос — бледная тень, Жерара Пике замкнуло, играет рукой, Андрес Иньеста продемонстрировал вялость и замедленность в действиях. Это связано с тяжелейшим сезоном, все они больше года бегают без остановки. Это касается и сборной Германии, хотя я считал, что с ними такого никогда не произойдет: минут пять бегают как могут, десять — пытаются отдышаться.

Теперь посмотрите на Бельгию. Ромелу Лукаку в «Манчестер Юнайтед», Эден Азар в «Челси» сошли с дистанции немного раньше и выглядят сейчас гораздо сильнее.

С. В.: Лучше, чем сейчас, Смолов играть не может, но критиковать его не за что. На мой взгляд,

решающим моментом стала первая игра сборной с Саудовской Аравией. У Федора она сложилась неудачно, тренер его заменил, и в одно мгновение он превратился в запасного игрока, хотя всегда казался ведущим футболистом.

Для Смолова это был важный психологический момент. Он так и не смог понять, что произошло.

— Кто из россиян после мундиаля может перейти в ведущие клубы мира?

Р. Б.: На месте команд Бундеслиги я бы побыстрее обратился к Роману Зобнину. Для меня он лучший игрок этого турнира в составе сборной России. Хотя на первое место смело можно поставить больше половины нашей команды.

С. В.:

Скорее всего, в ближайшее время Александр Головин окажется в «Челси». В топ-клубы должен переходить уже сложившийся игрок.

Что касается Марио Фернандеса — это один из лучших футболистов нашей команды, им интересуется «Интер», но это не топ-клуб, вполне реально, что он сможет там играть.

— Вы хотите, чтобы Станислав Черчесов продолжил работать со сборной?

С. В: Я считаю, что у Черчесова на чемпионате мира все получилось. Перед мундиалем было слишком много негатива в его сторону, но он с честью вышел из этой ситуации. Думаю, команде был нужен именно такой тренер — с жесткой рукой, тот, кто смело вводит молодежь в состав. Какой специалист нужен на следующем этапе, сейчас сказать сложно.

Р. Б.: Похожая ситуация была с Гусом Хиддинком в 2008 году. Я считаю, что полуфинал чемпионата Европы по накалу эмоций равнозначен четвертьфиналу чемпионата мира. Потом все потихоньку скатилось: травмы, отсутствие результата.

Здесь важно, чтобы Черчесов принял взвешенное решение о продолжении своей работы в сборной. С ним футболисты играли с душой, в искренний футбол, выдали все, что могли. Это уже достижение. Мастерство только так и повышается, на этом можно двигаться дальше.

Технически и тактически сборная России выдает такое только раз в десять лет, хотелось бы видеть ее такой чаще.

— Ваши ожидания от матча полуфинала Франция — Бельгия?

Р. Б.: Интересно посмотреть, будет ли Бельгия в матче против Франции использовать такой же тактический рисунок, как во время встречи с бразильцами. Мне показалось, что пентакампеоны оказались не готовы к тактическим перестроениям в течение игры. Бразильцы не имели плана «Б» в своем арсенале.

Имеет ли план «Б» Франция? Некоторые подходы к игре у обеих команд одинаковые, но Бельгия мне видится фаворитом, потому что такие футболисты, как Лукаку, Кевин Де Брейне и Азар, могут хорошо себя проявлять и в команде, и индивидуально. Что-то подобное сотворить во Франции может только Антуан Гризманн.

Бельгийцы опытнее, свои два мяча они забьют. Этой команде уже лет пять-шесть дают такие авансы, а она никак не может выстрелить. Когда, если не сейчас?

С. В.: В каждой команде есть и выдающиеся игроки, и слабые места. Исход полуфинальных матчей решат, скорее всего, какие-то нюансы, розыгрыш стандартных положений или послематчевые пенальти. Не думаю, что здесь нужно отдавать кому-то предпочтение, нужно просто любоваться игрой. Если Бельгия нашла противоядие для бразильских звезд, постарается и здесь.

— В матче Хорватия — Англия есть очевидный фаворит?

С. В.: Не сказал бы, что Англия выделяется на общем фоне.

Р. Б.: Сборная Хорватии играет тяжело, когда по ходу игры теряют кондиции Лука Модрич и Иван Ракитич. Эти два игрока провели тяжелейший сезон. В матче с Аргентиной хорваты выглядели так здорово, что показались мне фаворитами чемпионата. Но потом выяснилось, что играют они кусками, разрозненно, и командного взаимодействия нет со времен первого тура. Англичане свежее, мощнее, у них забегал Рахим Стерлинг впереди, да и Гарри Кейн в порядке.

Англичане, несомненно, идут по нарастающей, а это признак того, что команда будет фаворитом матча.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу — 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».