Не только Вида: как еще оскандалились хорваты

Хорватия отстранила Вукоевича от работы на ЧМ после скандального видео

Ассистент главного тренера сборной Хорватии Огнен Вукоевич освобожден от исполнения своих обязанностей национальным футбольным союзом (ХФС), а также оштрафован ФИФА за видеобращение с лозунгом «Слава Украине». Второй фигурант скандала, защитник Домагой Вида, отделался предупреждением. ХФС принес официальные извинения российской стороне за поведение членов сборной. «Газета.Ru» вспоминает другие выходки хорватских игроков и фанатов, в которых проглядывался политический подтекст.

Домагой Вида – не первый известный хорватский футболист, кто позволил себе неоднозначные действия с политическим оттенком во время футбольного матча национальных сборных. Чуть менее пяти лет назад, в ноябре 2013 года, подобная выходка дорого обошлась Йосипу Шимуничу – известному по выступлениям за немецкие команды центральному защитнику, в ту пору игравшему на клубном уровне за загребское «Динамо» в чемпионате Хорватии.

После домашней встречи с Исландией (2:0), результат которой обеспечил «пламенным» путевку на чемпионат мира – 2014, 35-летний тогда игрок решил разделить радость с болельщиками.

Правда, способ он выбрал явно сомнительный, спровоцировав трибуны на перекличку с использованием лозунга «Za dom spremni!» («За родину – готовы!»).

Для придания процессу наибольшего эффекта опытный, и прекрасно понимавший, что он делает спортсмен применил громкоговоритель.

Этот лозунг является приветствием усташей – хорватских фашистов, «прославившихся» неописуемой жестокостью и военными преступлениями над сербами, евреями, цыганами и хорватами левого уклона в годы Второй мировой войны – и равнозначен печально знаменитому кличу немецких нацистов и их последователей. В наши дни лозунг очень популярен у хорватских фанатов. Его скандирование на международных матчах традиционно вызывает болезненную реакцию УЕФА и ФИФА.

История с Шимуничем вызвала небывалый резонанс в мире и, в частности, среди антифашистских организаций. Очень возмущались в соседней Сербии, чье население более всего пострадало от зверств усташей и их лагерей смерти.

Хорватские и немецкие СМИ назвали случившееся в Загребе «позором», однако сам Шимунич остался при мнении, что не нарушил морально-этических норм.

«Я поддерживаю Хорватию, свою родину. Я не сделал ничего плохого. А некоторым людям нужно поучить историю. Если кому-то не нравится, что я люблю свою страну – это не мои проблемы», — объяснил он свой поступок.

Международная футбольная федерация создала специальную комиссию для расследования инцидента внутри профильного комитета по этике. В итоге неуместная выходка обошлась зачинщику в десять матчей дисквалификации. Это поставило крест на карьере Шимунича в сборной, попутно лишив его шанса выступить на ЧМ. Впрочем, его показатель – 105 игр в «шашечной» майке – и так остается одним из лучших в истории.

В официальном заявлении ФИФА говорилось, что поведение оборонца «явилось оскорбительным для людей определенной расы, религии или происхождения».

Наложенные санкции подразумевали невозможность посещения стадиона на играх сборной в любом качестве. Кроме того, виновника оштрафовали на 30 тыс. швейцарских франков.

На родине, впрочем, многие Шимунича поддержали. Не нашел повода для наложения на него санкций и Хорватский футбольный союз. Более того, вскоре после завершения защитником профессиональных выступлений ему последовало предложение войти в тренерский штаб сборной. Шимунич трудился в команде при Анте Чатиче, однако покинул ее стан вместе со своим шефом.

Нынешнему наставнику Златко Даличу, как известно, на ЧМ-2018 помогали Ивица Олич и Огнен Вукоевич, отстраненный в понедельник от работы на фоне нового скандала.

Еще один похожий эпизод имел место в квалификации к Евро-2016. Во время отборочного матча со сборной Италии (1:1) на газоне стадиона «Полюд» в Сплите отчетливо проглядывалась нацистская свастика. Первыми тревогу забили представители Итальянской футбольной федерации, разглядевшие запрещенную символику с трибуны.

Уже в перерыве работники арены удалили непристойное изображение. При этом принимающая сторона призналась, что была в курсе рисунка на поле еще до игры.

Любопытно, что полный матч в составе хозяев провел Вида. Самое смешное, что встреча с итальянцами проходила при пустых трибунах, поскольку хорваты отбывали наказание на расистское поведение своих фанатов на одном из предыдущих матчей сборной.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу — 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».