Сдержать Модрича: Хорватия сразится с Англией

Сборные Хорватии и Англии встретятся в полуфинале ЧМ-2018

Сборные Хорватии и Англии в московских «Лужниках» определят второго финалиста чемпионата мира по футболу — 2018. Англичане будут искать варианты противодействия Луке Модричу и Ивану Ракитичу в центре поля, а хорваты постараются нейтрализовать убийственные английские «стандарты». «Газета.Ru» анонсирует второй полуфинал ЧМ-2018.

Хорватия – Англия («Лужники», 21:00 мск)

Второй полуфинал чемпионата мира по футболу – 2018 еще до своего начала стал историей не только про футбол.

Можно было бы предположить, что это будет связано со сборной Англии, учитывая непростые отношения между Россией и Великобританией и все публикации британской прессы последних лет о мундиале-2018.

Однако Англия просто играет в футбол в России, делает это хорошо, наслаждается атмосферой и оказанным ей приемом и меняет свое отношение к хозяевам, зазывая сомневавшихся перед турниром фанатов на решающие игры.

А вот Хорватия после драматичной победы в четвертьфинале над Россией вляпалась в неприятную историю. Защитник сборной Домагой Вида и бывший футболист, на ЧМ-2018 приехавший в качестве скаута «шашечных» Огнен Вукоевич записали видео после матча, в котором посвятили свою победу Украине.

Неоднозначный (или же наоборот однозначный) слоган «Слава Украине» прозвучал из уст счастливого Виды, много лет (как и Вукоевич) игравшего за киевское «Динамо», даже в двух роликах.

На втором видео рядом с Видой находится бывший форвард московского ЦСКА и мюнхенской «Баварии», а ныне один из тренеров хорватской сборной Ивица Олич, который, правда, ничего про Украину не говорит.

В итоге Вида получил от ФИФА предупреждение (второе видео еще изучается), а Вукоевич был оштрафован Международной федерацией футбола на крупную сумму и лишен аккредитации своей же сборной.

Вся эта совершенно не нужная история привела лишь к тому, что «шашечные», к которым до того в России относились с большой любовью, не взирая на победу над командой Станислава Черчесова, утратили немалую часть симпатий.

Вполне возможно, что теперь Англия получит больше поддержки от представителей страны-хозяйки чемпионата мира. Кто знает, возможно это окажется решающим преимуществом для команды Гарета Саутгейта...

Еще одним бонусом для британцев может стать усталость соперника. Если на стадии 1/8 финала и те, и другие имели трудные противостояния, завершившиеся лишь сериями пенальти – Хорватия прошла Данию, Англия одолела Колумбию, – то в четвертьфинале «три льва» без видимых проблем разобрались с прыгнувшей на турнире выше головы Швецией (2:0).

И снова команда Саутгейта отличилась со «стандарта». Угловые в исполнении Эшли Янга и Кирана Триппьера, а также хитрющие штрафные несут много разрушений соперникам британцев на этом мундиале.

Учитывая, что от России хорваты пропустили в дополнительное время сравнявший счет гол как раз после штрафного, это повод для беспокойства Златко Далича.

Зато хорватский тренер может противопоставить Саутгейту, пожалуй, лучшую связку центральных полузащитников турнира Лука Модрич – Иван Ракитич.

Модрич вообще проводит просто фантастический турнир, являясь фактически в каждой игре своей команды лучшим игроком на поле.

Полузащитник мадридского «Реала» заметен и в атакующих действиях, но его игра – гораздо большее, чем может отразить банальная статистика (тем более, куцые в плане информативности «гол+пас»).

Остановить Модрича – главная задача английской сборной в этом полуфинале, и от того, как ее центральная ось с ней справится, во многом зависит исход сражения в столичных «Лужниках».

Впрочем, сдержать английского капитана Гарри Кейна, забившего на этом турнире уже шесть мячей и являющегося его лучшим бомбардиром, тоже будет очень непросто.

У сборных Хорватии и Англии не слишком большая, но очень насыщенная и богатая на сюжеты история личных встреч.

В официальных играх на крупных турнирах они встречались однажды. В третьем туре Евро-2004 «шашечным» необходима была победа, чтобы оставить англичан за бортом четвертьфинала.

Начало поединка было соответствующим: Игор Тудор открыл счет уже на пятой минуте. Однако дальше не пошло. «Три льва» первернули игру тремя мячами подряд и в итоге выиграли, отправив домой соперника – 4:2.

Было и два памятных пересечения в отборочных циклах. В кампании к Евро-2008 хорваты обыграли Англию дважды, и именно вторая победа на «Уэмбли» (3:2), когда «шашечные» уже квалифицировались на турнир, не пустила в Австрию и Швейцарию подопечных Стива Макларена, а также подарила ту самую сказку, закончившуюся полуфиналом ЧЕ, сборной России.

Месть англичан пришла всего через два года и получилась изощренной. В отборочной кампании к ЧМ-2010 «три льва» сразу обозначили свое превосходство над соперниками, и ту же Хорватию в первом круге разгромили на выезде со счетом 4:1.

В итоге за второе место «шашечные» боролись с Украиной. Хорватия была впереди, но на финише отбора была разбита в Англии со счетом 1:5.

Правда, и это ничего не давало Украине без собственной победы над лидером группы. Которая благодаря голу Сергея Назаренко на переполненном Олимпийском стадионе в Киеве случилась спустя месяц.

В общем, в Москве будет обязательно жарко на поле, а рассудить соперников предстоит опытному, но неоднозначному турецкому арбитру Джюнейту Чакыру.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу — 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».