Вспомнить все: как Франция и Хорватия брали медали ЧМ

Хорватия сыграет с Францией в финале ЧМ-2018

Сборные Франции и Хорватии впервые в истории сразятся между собой в финале чемпионата мира по футболу. «Газета.Ru» рассказывает, как предстоящие соперники ранее завоевывали медали мундиаля.

Франция

Чемпионат мира — 1958 (Швеция)

«Трехцветные» принимали участие еще в самом первом мундиале в 1930 году, однако дебютный успех к французской команде пришел лишь спустя 28 лет на турнире, который проходил в Швеции.

Сборная под руководством Альбера Батте проповедовала атакующий стиль футбола. В группе французы забили 11 мячей в ворота соперников, став самой результативной командой этапа. Вторым по этому показателю оказался Парагвай с девятью мячами. Стоит отметить, что национальные сборные выступали в одном квартете, а встреча между ними завершилась результативной ничьей — 3:3.

В четвертьфинале Франция не оставила ни малейшего шанса Северной Ирландии, разгромив соперника со счетом 4:0.

В полуфинале против команды Бразилии (5:2) мечты «трехцветных» о золоте похоронил Пеле. 22-летний форвард забил три мяча в ворота Клода Абба и отправил французов в «утешительный финал» против ФРГ — в результативном матче французы во главе с форвардом Жюстем Фонтеном одержали победу над немцами (6:3) и стали бронзовыми призерами чемпионата мира.

25-летний Фонтен за весь турнир забил 13 мячей, что до сих пор является рекордом. Особенно впечатляет и тот факт, что четыре мяча он «положил» в заключительном матче.

Чемпионат мира — 1986 (Мексика)

В следующий раз французы приблизились к золоту чемпионата мира спустя еще 28 лет. На турнир в Мексику европейская сборная приехала в статусе чемпионов Европы — 1984.

Подопечные Анри Мишеля на групповом этапе заняли второе место, уступив первую строчку СССР. При этом в очном противостоянии французы одержали над советскими футболистами минимальную победу (1:0).

В 1/8 финала «трехцветные» прошли действующих чемпионов мира Италию (2:0), а в следующем раунде в серии 11-метровых переиграли бразильцев (1:1, 4:3 по пенальти). Непреодолимым препятствием для них вновь стал полуфинал, где их остановила ФРГ (0:2).

В итоге за третье место команда во главе с Мишелем Платини и Жан-Пьером Папеном боролась с Бельгией. Основное время завершилось вничью (2:2), а в дополнительное сил на продолжение борьбы было больше у французов. Итог — 4:2 и еще одна бронза мирового первенства для «трехцветных».

Чемпионат мира — 1998 (Франция)

На домашнем первенстве мира французы добились пока что своего единственного чемпионского титула.

В борьбе за выход в плей-офф турнира команда под руководством Эме Жаке выиграла во всех трех матчах, победив ЮАР (3:0), Саудовскую Аравию (4:0) и Данию (2:1).

В дальнейшем хозяевам турнира при этом пришлось изрядно попотеть. В 1/8 финала французам дала бой команда Парагвая (1:0). Лишь в дополнительное время Лоран Блан отправил мяч в сетку ворот соперника и, по правилу золотого гола, вывел свою команду в следующий раунд.

В четвертьфинале французам не хватило и дополнительного времени, чтобы обыграть Италию (0:0, 4:3 по пенальти). Автором решающего 11-метрового стал все тот же Блан.

Полуфинал против Хорватии стал знаковым для защитника сборной Франции Лиллиана Тюрама. Его дубль принес команде волевую победу (2:1) и первый в истории команды выход в финал. Ни до, ни после француз не забивал в матчах за национальную команду.

А уже в финале хозяева совершили настоящую сенсацию: очевидными фаворитами битвы за золото считались действующие чемпионы мира бразильцы, однако французы нанесли им неожиданный разгром, забив в ворота соперников три безответных мяча.

Чемпионат мира — 2006 (Германия)

На групповом этапе французам пришлось непросто. Стартовала команда с нулевой ничьей против Швейцарии, тогда как в следующем туре не смогла обыграть Южную Корею (1:1). Спасла «трехцветных» сборная Того (2:0), хотя забитых мячей пришлось ждать до 55-й минуты.

В 1/8 финала благодаря усилиям Франка Рибери, Патрика Виейра и Зинедина Зидана французы прошли Испанию (3:1).

Следующим соперником сборной Франции стала команда Бразилии, которая не проигрывала на чемпионатах мира с финала-98. И вновь «синие» огорчили южноамериканскую команду. Только на этот раз французы ограничились одним голом, автором которого стал Тьерри Анри.

Судьбу полуфинальной встречи с Португалией также решил единственный мяч. На 33-й минуте Зидан реализовал 11-метровый и вывел свою команду в главный поединок турнира. «Трехцветных» ожидал матч с итальянцами, с которыми французы играли шесть лет назад в финале чемпионата Европы.

Судьба финальной встречи известна многим. В дебюте матча команды обменялись голами усилиями Зидана с пенальти и Марко Матерацци после подачи углового. Позднее они столкнулись вновь, но на этот раз ударом в цель ограничился лишь француз. В серии 11-метровых команда Италии была точнее (5:3).

Хорватия

Чемпионат мира — 1998 (Франция)

Хорваты гарантировали себе выход в плей-офф уже после двух туров, одолев Ямайку и Японию, дебютантов мундиаля.

В 1/8 финала они выбили румынов, а в следующем раунде — немцев, взяв реванш за поражение двумя годами ранее на той же стадии английского Евро.

В полуфинале Хорватия открыла счет против хозяев турнира французов усилиями Шукера, но, как было сказано выше, в итоге уступила (1:2).

В борьбе за бронзу «шашечные» с тем же счетом одолели голландцев.

Стоит отметить, что Давор Шукер, забивший шесть мячей, по итогам турнира занял первое место в гонке бомбардиров.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу — 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».