Эмиграция и пробивной характер: в чем секрет Хорватии

Почему Хорватия пробилась в финал чемпионата мира по футболу

Сборная маленькой страны Хорватии с населением в 4 млн человек и всего с десятью клубами в высшем дивизионе местного чемпионата впервые в своей истории вышла в финал чемпионата мира по футболу. «Газета.Ru» подробно изучает феномен хорватского успеха.

Хорватия — это маленькая европейская страна площадью около 60 тысяч квадратных километров и с населением чуть более 4 млн человек. Самая известная и титулованная команда этого государства — загребское «Динамо», которое на международном уровне может похвастаться только одним Кубком ярмарок (впоследствии турнир трансформировался в Кубок УЕФА, а затем и в Лигу Европы), выигранным еще в сезоне-1966/67.

Однако сборная именно этой страны вышла в финал чемпионата мира, где сыграет против такой признанной футбольной державы, как Франция.

По завершении полуфинального матча против Англии, который хорваты выиграли со счетом 2:1, журналисты подходили к футболистам «шашечных» и задавали один и тот же вопрос: «Как вам это удается?»

«У вас во всей стране населения меньше, чем в Мадриде!» — в сердцах восклицал испанский репортер.

«Газета.Ru» тоже решила разобраться в причинах взлета маленького, но гордого футбольного государства.

Мифическая система подготовки

В ответ на многочисленные вопросы о неожиданном успехе 21-летний защитник сборной Хорватии Дуе Чалета-Цар рассказывал про характер, большое сердце и всеобщую любовь к спорту в стране. При этом предположения журналистов о наличии прекрасно работающей системы подготовки игроков он с улыбкой отверг.

«Система… ну, не знаю. Последний хороший результат на чемпионате мира был показан 20 лет назад (в 1998 году хорваты заняли третье место. — «Газета.Ru»).

Так что система, если и есть, то работает с перебоями», — заметил Чалета-Цар.

В высшем дивизионе чемпионата Хорватии выступает всего десять клубов, и в основном составе сборной нет ни одного футболиста, который бы представлял родную лигу.

В своей стране играют только третий вратарь Доминик Ливакович (загребское «Динамо»), не получивший времени на этом чемпионате мира, и полузащитник Филип Брадарич («Риека»), который провел на поле лишь 26 минут в матче против Исландии (2:1) на групповом этапе.

Так что хорватский чемпионат никак не назовешь фабрикой по производству футбольных звезд.

В стране наблюдаются и явные проблемы с инфраструктурой. Стадион главной команды страны «Динамо» «Максимир» был построен аж в 1912 (!) году.

Разумеется, арена подвергалась масштабному ремонту, однако тот факт, что лучшим стадионом страны до сих пор остается уже отпраздновавшая столетие конструкция, заставляет задуматься.

Отсутствие инфраструктуры должного уровня в сердцах отметил даже главный тренер сборной Хорватии Златко Далич сразу после выхода своих подопечных в финал.

«Вписали ли мы себя в историю? Никогда до этого Хорватия не играла в финале чемпионата мира. Я больше скажу: никогда такая маленькая страна не выходила в финал.

Мы в сентябре будем играть в Лиге наций (товарищеский турнир для сборных. — «Газета.Ru»), а у нас нет подходящего стадиона. И при этом мы — в финале чемпионата мира!» —

воскликнул специалист, будто сам удивился добытому результату. Впрочем, наверное, так оно и было.

Пробивной характер и вера в американскую мечту

Вот эта причина успеха балканцев кажется гораздо более вероятной, чем мифические системы подготовки на базе родного чемпионата среднего уровня.

«Каждый хорват, который попадает в сборную, хочет продемонстрировать свой лучший футбол. Мы желаем показать, как хороша наша страна, несмотря на то что она довольно маленькая», — рассказывал Чалета-Цар.

То что «шашечные» — настоящие бойцы, наглядно доказывает один факт: они три раза подряд сыграли дополнительное время в плей-офф мундиаля-2018 и вышли из всех противостояний победителями,

при этом дважды выиграв битву нервов в серии пенальти.

Однако есть и еще одна психологическая причина, объясняющая несгибаемость хорватов. Поскольку на футболе в их родной стране много не заработаешь (да и на высокий уровень игры вряд ли выйдешь), футболисты едва ли не с самого начала карьеры настроены на «экспорт» в другие чемпионаты.

А чтобы привлечь внимание зарубежных клубов, нужно буквально выгрызать землю в чемпионате Хорватии. По такому пути прошли, например, капитан команды Лука Модрич (сразу из загребского «Динамо» отправился в лондонский «Тоттенхэм») и нападающий Марио Манджукич (из того же клуба — в немецкий «Вольфсбург»).

Осознание того, что ради достижения успеха придется в любом случае покинуть свою родину в юном возрасте, и ярое стремление к этому превращает любого хорватского футболиста в этакое воплощение американской мечты, которую уже вряд ли что остановит.

Эмиграция в лучшие лиги мира

Из предыдущего фактора плавно вытекает следующий — сила хорватского состава. Все действительно талантливые игроки уезжают из балканской страны в юном возрасте и формируются уже в других чемпионатах — в основном в Английской премьер-лиге, итальянской Серии А и немецкой Бундеслиге. Так что Даличу определенно есть, из кого выбирать.

В нынешнем составе сборной пять игроков выступают в чемпионате Италии: Марио Манджукич — «Ювентус», Иван Перишич и Марсело Брозович — «Интер», Иван Стринич — «Сампдория», Милан Бадель — «Фиорентина».

Четыре футболиста показывают себя на полях Германии: Тин Едвай — «Байер», Анте Ребич — «Айнтрахт», Марко Пьяцца — «Шальке-04», Андрей Крамарич — «Хоффенхайм».

Еще четверо выступают в лучших клубах Испании: Лука Модрич и Матео Ковачич — «Реал Мадрид», Иван Ракитич — «Барселона» и Шиме Врсалько — «Атлетико».

И по одному футболисту приютили Английская премьер-лига (Деян Ловрен — «Ливерпуль») и французская Лига 1 (вратарь Даниэль Субашич — «Монако»).

Так вынужденная эмиграция из родного футбола во имя прогресса создает для хорватской сборной опытнейший состав из игроков ведущих лиг мира.

И пусть далеко не все из них становятся модричами и манджукичами, однако выходит, что хорваты регулярно противостоят лучшим футболистам топовых национальных чемпионатов. Именно по этой причине у «шашечных» не дрожат коленки, когда они встречаются с Англией или Аргентиной. Даже если они пропускают первыми (а так было во всех трех матчах плей-офф чемпионата мира).

Причем тот факт, что большинство из балканцев в своих клубах таскают рояль, а не играют на скрипке, имеет, пожалуй, решающее влияние на успех этой сборной.

«Скрипка» у «шашечных», по сути, одна — это Модрич, и никто не пытается его «перепеть».

Даже Ракитич и Манджукич, не жалея сил, бегают в прессинг и при необходимости возвращаются в защиту, а уж остальные игроки, большинство из которых приучены к строгой оборонительной дисциплине в Италии и Германии, тем более исполняют роль сопровождающего оркестра, стройную игру которого не может сбить с ритма никакой, даже самый звездный коллектив. Этот ансамбль можно только переиграть, но никак не заставить его сломаться.

Международный опыт и пощечина в Бразилии-2014

Помимо достаточно серьезного опыта игры на клубном уровне — как в национальных чемпионатах, так и в еврокубках, — лидеры нынешней сборной Хорватии уже накопили немало игр на международном уровне именно за команду своей страны.

На чемпионате мира — 2014 с участием Модрича, Манджукича, Ракитича и Ловрена сборная получила болезненный урок, не сумев даже выйти из группы.

После этого началось постепенное восхождение «шашечных» к футбольному олимпу.

На чемпионате Европы 2016 года балканцы дошли до 1/8 финала, где уступили только будущим чемпионам португальцам во главе с Криштиану Роналду — и то по пенальти.

В отборе к мундиалю-2018 хорваты прибавили в стабильности — одержали семь побед, трижды сыграли вничью и два раза проиграли (если считать и стыковые матчи с Грецией).

В ходе самого мирового первенства в России подопечные Далича довели свою стоическую крепость до максимума и не потерпели вообще ни одного поражения.

Лишь две встречи завершились вничью по итогам основного и дополнительного времени (в том числе с нашей сборной), однако в них балканцы победили по пенальти.

Благожелательная сетка ЧМ-2018

Немалую роль в выдающемся успехе хорватов сыграл и жребий. В группе D опытная европейская команда встречалась с Нигерией, Исландией и Аргентиной, которую знатно лихорадит в последние несколько лет.

В итоге все матчи «шашечных» в группе завершились их победами, и первое место в квартете вывело балканцев в относительно легкую сетку плей-офф — без Бразилии, Уругвая, Бельгии, Франции и прочих записных фаворитов мундиаля.

В 1/8 финала Модрич и Ко справились с Данией, в 1/4 — с Россией, и только в полуфинале им попался по-настоящему солидный соперник со звездами мирового уровня в составе — Англия.

Однако и в этом противостоянии хорваты долго гнулись, но не ломались, а в середине второго тайма еще и так «выпрямились» обратно, что сумели совершить камбэк

и ответить на ранний пропущенный гол своими двумя.

Думается, что эта победа, вырванная у британцев на зубах, еще больше закалила подопечных Далича, так что и в финале они не должны рассыпаться перед лицом такого грозного соперника, как Франция.

Выводы

Таким образом, главными факторами исторического успеха хорватов на этом чемпионате мира стали характер, закаленный с ранних лет борьбой за место под европейским футбольным солнцем, регулярные отъезды в лучшие лиги мира, накопленный у костяка команды международный опыт и отличная турнирная сетка.

И, конечно, не стоит забывать о везении. Чтобы выиграть две серии пенальти подряд, определенно нужна удача.

Но, как известно, везет тому, кто сам везет. А хорваты на этом чемпионате мира и везут, и «тащат».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу — 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».