Кому больше надо: Бельгия и Англия разыграют бронзу ЧМ

Бельгия и Англия сыграют в матче за третье место ЧМ-2018

Чемпионат мира – 2018 благополучно близится к своему завершению, и предвосхищать финальный матч будут сборные Бельгии и Англии, которым предстоит сразиться за бронзовые медали. «Газета.Ru» анонсирует игру за третье место мундиаля в России.

Бельгия – Англия («Санкт-Петербург», 17:00 мск)

В России команды уже встречались. Почти месяц назад англичане и бельгийцы, попавшие в группу G при жеребьевке ЧМ-2018, играли за первое место в своем квартете. На тот момент у команд было равное количество очков, а победа гарантировала выход из группового этапа на более слабого, как тогда казалось, соперника.

Так или иначе, но победу в той игре одержали бельгийцы. Матч, строго говоря, выдался на любителя: с минимальным количеством остроты, моментов и других прелестей битвы фаворитов.

Оно и понятно: обе сборные уже гарантировали себе плей-офф и приберегли все эмоции и игровые ресурсы на 1/8 финала. Победу «красным дьяволам» принес мяч Аднана Янузая, забитый на 51-й минуте встречи. 1:0 — итоговый счет, обеспечивший первое место в группе и выведший подопечных Роберто Мартинеса на команду Японии. Англичанам пришлось довольствоваться второй строчкой и колумбийцами.

И Англия, и Бельгия благополучно справились не только с Японией и Колумбией, но и дошли до полуфинала ЧМ-2018. Там бельгийцы встречались с Францией, в напряженной битве уступив «трехцветным» с минимальной разницей (0:1). Англичан, к слову, турнирная сетка привела к менее грозному сопернику – сборной Хорватии.

И даже ведя по ходу встречи, «три льва» умудрились уступить балканскому открытию мундиаля.

Сначала хорваты свели игру к дополнительному времени, а в экстра-тайме Марио Манджукич принес «шашечным» победу и первый в истории финал ЧМ. Англия не добиралась так далеко 28 лет, так что определенного прогресса подопечные Гарета Саутгейта все же достигли. Однако, учитывая и силу соперника, и собственные амбиции, британцы, которые уверенно проходили все стадии плей-офф, не скрывали своего разочарования. У бельгийцев все прошло спокойнее, они трезво отдавали себе отчет в собственных силах и вполне готовы довольствоваться третьим местом.

Интересно, что независимо от того, как англичане сыграют с бельгийцами, на родине их уже ждут и готовы встречать.

Так, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй оценила выступление Англии в России как успешное и начала готовить команде торжественный прием.

«Мы определенно хотели бы провести прием для английской футбольной команды, которая так хорошо выступила в России, и мы собираемся обсудить это с Футбольной ассоциацией Англии», — приводит слова официального представителя Мэй «РИА Новости».

Видимо, на родине футбола игра за третье место мундиаля не котируется.

Странно, ведь в последний (и единственный) раз англичане лицезрели на себе медали мирового первенства в далеком 1966 году. Тогда домашний ЧМ ознаменовался для сборной Англии победой. Сегодня же придется играть лишь за бронзу, но это уже кое-что. Бельгийцы своего исторического максимума на ЧМ достигли в 1986 году, когда команда под руководством Ги Тиса дошла до матча за третье место, где так же, как и спустя 32 года, проиграла французам. Месть не удалась.

История встреч между Англией и Бельгией достаточно богатая. Команды играли друг с другом 22 раза. Статистика на стороне англичан: команда побеждала бельгийцев в 15 матчах, проиграв лишь в двух, в том числе на ЧМ-2018. Также между сборными зафиксировано пять ничейных результатов. Примечательно, что встреча Англии и Бельгии сегодня будет практически рекордной –

до ЧМ-2018, команды играли между собой дважды на одном мундиале лишь раз в нынешнем столетии,

когда в 2002 году Бразилия и Турция провели два очных поединка.

Игра интересна еще и тем, что за бронзу поборются одна из самых опытных и молодых команд мундиаля. В составе «красных дьяволов» шесть футболистов, которые достигли отметки в 80 матчей за национальную команду. Рекордсменом является защитник Ян Вертонген, на счету которого 107 игр. У англичан же абсолютно противоположная ситуация. Наибольшее количество матчей за «трех львов» провел 32-летний защитник Гари Кэхилл. 61 — цифра, меркнущая перед бельгийскими ветеранами.

К матчу бельгийцы и англичане подходят не без кадровых проблем.

У «трех львов» рискуют пропустить игру сразу три лидера – защитники Киран Триппьер и Кайл Уокер, а также полузащитник Джордан Хендерсон.

Все трое выходили защищать цвета национальной команды на ЧМ-2018 в пяти встречах. «Красным дьяволам» в этом плане дышится полегче. По последним новостям из стана бельгийцев, все игроки смогут сыграть с Англией. Более того, защитник Тома Менье, пропускавший встречу с Францией из-за перебора желтых карточек, вернулся в заявку команды и вполне может усилить игру Бельгии, если Роберто Мартинесу это понадобится.

Игру обслужит небезызвестный иранский арбитр Алиреза Фагани. Ассистентами 40-летнего судьи выступят его соотечественники Реза Сохатдан и Мохаммед Мансури.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу - 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».