«Англия сыграла безобразно в матче против Бельгии»

Талалаев: тренер сборной Англии не сделал ничего полезного

Сборная Бельгии по футболу впервые в своей истории стала бронзовым призером чемпионата мира, обыграв в матче за третье место команду Англии. В интервью «Газете.Ru» известный российский тренер Андрей Талалаев и бывший футболист сборной СССР Владимир Пономарев прокомментировали результат встречи, а также поделились мнением о грядущем финале мундиаля.

Сборная Бельгии обыграла команду Англии в матче за третье место на чемпионате мира — 2018, который проходит в России. Встреча состоялась на стадионе «Санкт-Петербург» и завершилась со счетом 2:0 в пользу бельгийцев. В составе победителей авторами голов стали Томас Менье и Эден Азар.

Своими впечатлениями от матча в интервью «Газете.Ru» поделились известный российский тренер Андрей Талалаев и бывший футболист сборной СССР Владимир Пономарев.

— Что можете рассказать о матче? Понравилась ли вам игра, несмотря на то, что команды боролись только за третье место?

Андрей Талалаев: Сборная Бельгии является одной из самых зрелищных и результативных команд на этом турнире: она забила больше всех. В этом матче «красные дьяволы» лишь подтвердили свой статус.

Многого ждали от англичан, но заметно, что они были сильно разочарованы своим выступлением на чемпионате, проиграв в полуфинале хорватам.

В сегодняшней игре, несмотря на большой процент владения мячом, подопечные Гарета Саутгейта очень неудачно стартовали, пропустив быстрый гол. Да и бельгийцы смотрелись намного острее.

Здесь стоит отметить работу Роберто Мартинеса. Он делает очень интересные замены, которые положительно влияют на результат.

Владимир Пономарев: Ждал более искрометной игры. На мой взгляд, команды показали не футбол, а какую-то тягомотину. Хотя стоит отметить, как активно бельгийцы действовали во время своих контратак.

Что касается английских футболистов, то они полностью провалились в обороне. Не думал, что сборная Англии способна так безобразно играть в защите. Я ожидал от них гораздо большего, не удовлетворен игрой подопечных Саутгейта.

— Как прокомментируете два забитых мяча бельгийской сборной?

А. Т.: Стремление во время быстрой атаки точно доставить мяч в штрафную площадь соперника и замкнуть передачу точным ударом — это то, к чему стремятся все команды. Однако далеко не у всех это получается.

Первый гол совершенно типичен для бельгийцев: сначала следует прострел с фланга, который завершает игрок, сыгравший против защитника на опережение и пробивший спокойно мимо вратаря. Что касается второго гола, то здесь стоит обратить внимание на замену, которая последовала до этого эпизода. После того, как Мартинес заменил Ромелу Лукаку на Дриса Мертенса, стало ясно, что команда намеренно отдает мяч сопернику и делает ставку на контратакующий футбол.

В результате мы увидели несколько опасных, острых и быстрых атак в исполнении бельгийцев.

Голевая оказалась идеальной: Кевин Де Брейне прекрасным пасом вывел Эдена Азара один на один с вратарем, а тот был великолепен и решил эпизод. Такому подбору атакующих игроков любой тренер бы позавидовал.

В. П.: Первый гол был невероятно простым: прострел вдоль ворот, который замыкает Менье. Непонятно, каким образом Дэнни Роуз упустил бельгийца.

Ситуация, когда защитник оказывается за спиной у своего оппонента в момент такой атаки, совершенно недопустима в футболе.

В эпизоде со вторым голом ситуация практически та же. Странно, что никто из англичан не умеет четко сыграть в подкате. А бельгийцы молодцы: закономерно победили, растерзав оборону соперника.

— Сборная Бельгии добилась лучшего в своей истории результата, завоевав бронзу. Но не была ли эта команда достойна большего? Все-таки бельгийцы имеют сильное поколение футболистов…

А. Т.: Абсолютно нет такого ощущения. У сборной Бельгии сильный дисбаланс между оборонительной линией и атакующей. Те же японцы едва не закончили эту бельгийскую сказку. Считаю, что им еще рано рассчитывать на победу в мировом первенстве. Команды, которые за своей спиной имеют большой запас крупных побед и играют удачно на протяжении нескольких поколений подряд, больше заслуживают успеха.

До начала мундиаля многие предрекали сборной Бельгии попадание в первую пятерку, а они в итоге забрались на пьедестал и завоевали бронзу. Думаю, бельгийцы в некотором роде перевыполнили свой план на чемпионате, поэтому должны быть довольны результатом.

В. П.: Вряд ли бельгийцы смогли бы добиться большего на этом чемпионате. В физическом плане выглядят не так хорошо, как, например, те же хорваты. «Шашечные» оказались готовы гораздо лучше и заслуженно вышли в финал.

— В полуфинальном матче со сборной Франции бельгийцам не смог помочь правый фланговый защитник Томас Менье, который пропускал игру из-за перебора желтых карточек. Сегодня же он помог своей команде победить и даже отметился голом. Насколько сказалось его отсутствие на игре с французами?

А. Т.: Если условно разделить бельгийскую команду пополам — пять на пять — то в атакующем звене мы обнаружим огромный подбор качественных и классных футболистов. Менье входит в их число. Но все они взаимозаменяемы.

Исключением являются Азар и Лукаку. Даже отсутствие Де Брейне в матче с англичанами во время группового этапа не было заметным.

Поэтому не стал бы акцентировать внимание на этой потере: отсутствие Менье не стало причиной поражения в полуфинале.

В. П.: Трудно сказать, ведь футбол не терпит сослагательного наклонения. Возможно, что, играй Менье в полуфинале, бельгийцы выступили бы гораздо хуже. Игра на игру не приходится, предугадать такие моменты невозможно. То же касается и сборной России, например.

Я убежден, что если бы на чемпионате играл не Денис Черышев, а Алан Дзагоев, то наша команда не показала бы такого яркого футбола и рисковала бы даже не выйти из группы.

— Перед игрой много говорили о том, что команды, вероятно, выпустят полурезервные составы. Сборная Англии этот факт подтвердила, серьезно изменив центр поля. Не поплатились ли за это англичане?

А. Т.: Сборная Англии расстроила. Особенно провалил этот чемпионат Эрик Дайер. В матче с хорватами он неудачно вышел на замену, в игре с бельгийцами мог решить несколько эпизодов, но ошибся. На мой взгляд, Дайер проиграл борьбу в центре поля: уж очень просто бельгийцы преодолевали центральную зону. У «красных дьяволов» было очень много свободного пространства, а такого быть не должно.

Решение внести изменения в состав не является первопричиной сегодняшнего поражения англичан. В последних трех встречах они потерпели два поражения, а также еле вырвали одну победу благодаря серии пенальти.

Отсутствие тренерского опыта у Саутгейта очень сильно сказалось на неудачном выступлении сборной Англии на мундиале. С точки зрения тренерского влияния на игру команды он не сделал ничего полезного. У англичан очень хороший подбор игроков, но со стороны тренера было немало упущений, которые повлекли за собой два обидных поражения.

В. П.: У английской команды собран примерно равный состав по уровню. Поэтому здесь Саутгейт руководствовался физическим состоянием своих футболистов. Кто был лучше готов к этому матчу, тот и появился на поле.

— 15 июля состоится финал: Франция — Хорватия. Что ждете от решающего матча и за кого будете болеть?

А. Т.: Несмотря на то, что мне нравится игра сборной Хорватии, я буду болеть против нее.

Я не приемлю хамства по отношению к России. Высказывание Домагоя Виды не имеет никаких оправданий: даже когда ты на эмоциях, ты должен думать, что говоришь и о ком.

Если же отстраниться от этих разговоров, то сборная Франции уже созрела для победы на чемпионате мира. Французы проиграли в финале домашнего чемпионата Европы — 2016, но сейчас команда Дидье Дешама стала намного опытнее и сыграннее.

В. П.: В заключительной части чемпионата много решает физическое состояние игроков. Если хорваты, которые, кстати, провели три матча подряд по 120 минут минимум, смогут сохранить хорошую форму к финальному матчу, то они разорвут сборную Франции.

Команда Хорватии — шпана, которая буквально ворвалась на этот чемпионат и всех на своем пути раскидала.

Но нельзя преуменьшать и достоинства французов. В их пользу говорят опыт, тактика и мастерство. В финальном матче буду симпатизировать команде Дешама.

Финальный матч чемпионата мира — 2018 состоится 15 июля в Москве на стадионе «Лужники». Начало игры в 18.00 по московскому времени.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу — 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».