«Запомню Питер: мы пережили здесь трагедию и триумф»

Автор победного гола Бельгии в ворота Англии: хотел стать чемпионом мира

Сборная Бельгии завоевала бронзовые медали чемпионата мира — 2018, одолев в решающем матче команду Англии. После встречи автор победного гола в ворота «трех львов» Томас Менье рассказал «Газете.Ru» о своих чемпионских амбициях, а опытный бельгийский защитник Ян Вертонген похвалил организацию мундиаля и пояснил, каким останется Санкт-Петербург в его памяти.

Сборная Бельгии обыграла национальную команду Англии в матче за третье место чемпионата мира по футболу. Встреча завершилась со счетом 2:0. Голами в составе победителей отметились защитник «ПСЖ» Томас Менье и хавбек «Челси» Эден Азар.

Английская команда в итоге довольствовалась лишь четвертым местом мундиаля.

Игроки «трех львов» были настолько огорчены упущенными медалями, что почти никто из футболистов не захотел общаться с журналистами в микст-зоне.

Для того, чтобы обойти все предложения представителей СМИ, британцы придумали хитрость, «принеся в жертву» своего капитана и лучшего бомбардира Гарри Кейна. Пока автор шести голов на этом чемпионате мира отвечал на вопросы, его партнеры по команде под шумок вереницей проследовали через смешанную зону, никак не реагируя на обращения не увлеченных Кейном журналистов.

Бельгийцы оказались более расположенными к общению с прессой. Так, автор первого гола «красных дьяволов» Менье ответил на вопрос корреспондента «Газеты.Ru».

«Чемпионат мира в России прошел отлично. Для нас он приятен еще и потому, что мы смогли добыть здесь бронзовые медали.

Но я мечтал о финале, мечтал стать чемпионом мира по футболу. Да, этому не суждено было сбыться, но зато теперь мы можем с гордостью назвать себя третьей сборной планеты.

Наша команда была одной из самых ярких на этом мундиале. Хочется сказать спасибо нашим атакующим игрокам, ведь мы забили так много мячей. Однако в других линиях у Бельгии тоже играют настоящие профессионалы», — подчеркнул герой встречи.

Защитник английского клуба «Тоттенхэм Хотспур» Ян Вертонген пообщался с «Газетой.Ru» подольше. Футболист рассказал о том, какой игрой он может гордиться, а также назвал стадион, с которым у него связаны главные воспоминания о чемпионате мира.

— Несмотря на то, что Бельгия выиграла бронзу, есть сожаление, что ваша команда немного не дотянулась до финала?

— Мне кажется, что наша сборная сейчас находится на своем пике. Этот чемпионат, пожалуй, был решающим для нас.

Нам очень хотелось завоевать золотые медали в России. Однако мы выиграли бронзу, и я горжусь этой наградой.

Она станет одной из самых главных в моей карьере.

— Бельгия выбила с чемпионата мира одну из сильнейших команд планеты — Бразилию. Возможно, победа над самой титулованной сборной в истории мундиаля немного вскружила вам голову?

— Нет, мы же профессионалы. Мы понимаем нашу силу, силу соперника и тщательно готовимся к каждому отдельно взятому матчу.

Что касается матча с Бразилией, то мы с партнерами по команде можем им гордиться.

— Некоторые эксперты говорили, что Бельгия и Бразилия были самыми зрелищными командами чемпионата…

— Возможно. Сложно об этом судить. Наверное, в матче с пентакампеонами нам немного повезло. Однако в поединке с французами в полуфинале фортуна отвернулась от нас. Но стоит отметить, что «трехцветные» — самая сложная и мастеровитая команда, которая нам противостояла на этом чемпионате мира.

— Как вам организация чемпионата мира в России?

— Все было просто восхитительно. Турнир прошел на мажорной ноте с начала и до самого конца. Никаких нареканий к организаторам у меня нет. Спасибо им, что смогли так здорово все сделать.

— Какой из стадионов вам понравился больше всех?

— Сложный вопрос, ведь мы провели целых семь матчей. Играли в Сочи у самого моря, в Калининграде, в Москве, в Ростове-на-Дону, Казани и Санкт-Петербурге. Везде было здорово. Не хотел бы выделять какую-то одну арену.

Но все же больше всего в моей памяти останется «Санкт-Петербург». Здесь мы трагически проиграли в полуфинале, а потом выиграли исторические медали чемпионата мира.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу — 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».