Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Да, это лучший чемпионат мира в истории»

Путин передал Катару эстафету чемпионата мира по футболу

Глава Хорватии Колинда Грабар-Китарович поблагодарила Россию за организацию ЧМ-2018, назвав россиян «прекрасными хозяевами», а российский лидер Владимир Путин принял участие в передаче символической эстафеты мундиаля Катару — «Газета.Ru» рассказывает о том, как проходят последние часы главного футбольного праздника четырехлетия.

Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович по-русски поблагодарила Россию за отличную организацию чемпионата мира по футболу — 2018. Данное заявление политик сделала в преддверии финального матча мундиаля, в котором «шашечные» сразятся с Францией.

«Здравствуйте, российские болельщики. От имени хорватских фанатов говорю — спасибо России за сердечный прием.

Вы — прекрасные хозяева! Сегодня болейте за Хорватию.

Давайте радоваться вместе», — заявила Грабар-Китарович.

15 июля сборная Хорватии впервые в своей истории сыграет в финале чемпионата мира — предыдущим лучшим результатом национальной команды была бронза-1998. На пути к финалу «шашечные» в группе одолели нигерийцев, аргентинцев и исландцев, следом по пенальти в плей-офф прошли датчан и россиян, а уже в полуфинале в дополнительное время переиграли англичан.

Президент Хорватии, что примечательно, присутствовала почти на всех матчах хорватской сборной в играх на выбывание (кроме 1/2 финала) — а встречу с хозяевами наблюдала в вип-ложе вместе с председателем российского правительства Дмитрием Медведевым.

Стоит отметить, что Грабар-Китарович не первой из зарубежных высокопоставленных чиновников выразила России слова благодарности и восхищения касательно завершающегося футбольного праздника.

Так, к примеру, организацию турнира отметил президент США Дональд Трамп, подчеркнувший, что страна проделала фантастическую работу ради мундиаля.

«Я думаю, что Россия проделывает фантастическую работу в рамках чемпионата мира…

Мой сын любит футбол, и он любит наблюдать за турниром. И они действительно проделали фантастическую работу в рамках чемпионата мира», — заявил глава государства.

Данное заявление Трамп сделал на фоне грядущего планетарного первенства в Америке — в 2026 году турнир примут США, Канада и Мексика.

Оценили организацию и в Катаре, где чемпионат мира пройдет уже в 2022 году. По словам главы организационного комитета будущего мундиаля Хасана аль-Тавади, России удалось показать всему миру, как можно разом перевернуть представление о себе.

«Россия великолепно провела чемпионат мира. Она показала пример того, как можно полностью перевернуть представление о себе у людей из других стран. Россия преуспела в этом, и Катар хочет повторить ее путь. Мы хотим построить свой чемпионат мира на успехе России и провести турнир еще более успешно»,

— цитирует аль-Тавади RT.

Особенно восхищены российским ЧМ-2018 в Международной федерации футбола (ФИФА). Глава организации Джанни Инфантино еще задолго до старта турнира заверял всю мировую общественность, что первенство пройдет идеально — и в итоге оказался абсолютно прав, о чем в настоящее время не стесняется напоминать.

На днях Инфантино пошел еще дальше и назвал завершающийся чемпионат лучшим в истории. «Это потрясающий, удивительный, невероятный чемпионат мира. Спасибо всем за проделанную работу.

Я ожидал, что нынешний мундиаль будет лучшим в истории. Сегодня могу сказать это с большей уверенностью,

поскольку мы вместе стали тому свидетелями. Да, это лучший чемпионат мира в истории», — сказал функционер на одной из пресс-конференций.

Глава мирового футбола также поблагодарил президента России Владимира Путина, а также весь российский народ за помощь в организации этого спортивного праздника.

«Большое спасибо российскому народу. Спасибо, Россия. Большое спасибо правительству России, президенту Путину, местному оргкомитету, Российскому футбольному союзу. Спасибо волонтерам — улыбке и сердцу чемпионата мира. Все вместе вы обеспечили большой успех», — заявил чиновник.

Высоко оценил организацию мундиаля и венгерский премьер-министр Виктор Орбан. В ответ на это российский президент отметил, что свои «бриллианты» есть и в Венгрии.

«Большое вам спасибо за добрые слова в отношении организации чемпионата мира и за оценку значимости Москвы и Петербурга для европейской и мировой культуры. Но мы знаем, что и в Венгрии есть как минимум два таких бриллианта — это Буда и Пешт. Но есть и другие», — передает слова Путина РИА «Новости».

Кроме того, он признался, что гордится тем, как страна сумела провести ЧМ-2018.

«Сегодня у нас приятное торжественное мероприятие — Россия передает эстафетную палочку на проведение чемпионата мира по футболу государству Катар. Чемпионат мира в России завершается. Мы гордимся тем, что нам удалось сделать для любителей этого замечательного вида спорта»,

— подчеркнул Путин при передаче эстафеты мундиаля Катару.

Ранее стало известно, что финальный матч чемпионата мира — 2018, который пройдет на московском стадионе «Лужники» и начнется в 18.00 по московскому времени, посетят многие зарубежные политики. Среди прочих на встрече планируют присутствовать более десяти лидеров стран мира — в том числе и французский президент Эммануэль Макрон.

В то же время матч открытия первенства, в котором Россия разгромила Саудовскую Аравию со счетом 5:0, воочию увидели (помимо Путина и наследного принца Мухаммеда ибн Салмана Аль Сауда) президенты Казахстана, Боливии, Киргизии, Белоруссии, Узбекистана, Таджикистана, Молдавии, Парагвая, Панамы, а также один из высших руководителей КНДР.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу — 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».