Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Вандалы в Питере: граффити с Черчесовым вновь испортили

Вандалы вновь испортили граффити с Черчесовым в Петербурге

В Санкт-Петербурге в очередной раз испортили граффити с изображением главного тренера сборной России Станислава Черчесова. Личности злоумышленников на данный момент неизвестны.

Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов уже успел героически покинуть чемпионат мира, уступив со своей командой в четвертьфинале будущим участникам встречи за золото — хорватам — лишь по пенальти, отдохнуть после напряженного мундиаля и вернуться к рабочим будням в офисе Российского футбольного союза (РФС), а эпопея с его граффити в Санкт-Петербурге до сих пор не прекращается.

Вандалы испортили изображение специалиста на трансформаторной будке в Пушкарском саду уже во второй раз.

На граффити, где Черчесов в строгом костюме с галстуком отдает честь (именно так наставник отпраздновал гол нападающего Артема Дзюбы в матче открытия мундиаля против Саудовской Аравии), появилась провокационная надпись.

Обвинительные слова были выведены баллончиком с краской алого цвета прямо на костюме наставника сборной России.

Кто является автором данной «акции протеста», пока неизвестно.

Первый вариант мурала Черчесова, появившийся в середине июня, был испорчен, по свидетельствам очевидцев, фанатами санкт-петербургского «Зенита».

Изначально на стене трансформаторной будки красовалось изображение 54-летнего специалиста с подписью «Ты просто космос, Стас!», на котором он со сдержанной улыбкой поднимает к небу указательный палец правой руки.

Таким образом, тренер словно демонстрировал букву L, что болельщики сине-бело-голубых восприняли превратно, посчитав, что специалист обозначает свой бывший клуб «Легия» из высшего дивизиона Польши,

в котором он являлся главным тренером до того, как начал работать со сборной России.

Судя по всему, отношения с польскими любителям футбола у зенитовцев не очень теплые, и потому они решили испортить граффити.

Инцидент произошел 7 июля — после поражения отечественной дружины от хорватов на стадии 1/4 финала мундиаля. Причем перед тем, как осквернить мурал, хулиганы избили нескольких местных жителей, которые пытались им помешать. По информации петербургского издания «Фонтанка», свидетелями готовящегося акта вандализма стали две девушки и парень.

«Около трех часов мы пришли в Пушкарский сад.

Стояли, смотрели на Черчесова. Подбежала компания с баллончиками. Сейчас, говорят, будем закрашивать пальцы,

фотографируйте граффити последний раз, — приводит издание слова очевидца происшествия Елены. — Мы попытались им помешать. В итоге моей подруге досталось от толстого парня в очках. Он повалил ее на землю, нанес удары ногой.

Один прохожий пытался заступиться, но и его тоже уронили и избили. Они ждали, когда сборная проиграет».

Однако после поражения сборной группа местных художников решила в благодарность за самоотверженное выступление восстановить граффити Черчесова — правда, уже без жеста с буквой L.

На трансформаторной будке появился новый мурал с наставником сборной России, который отдавал честь. Один из авторов изображения Артем Бурж заявил, что воинское приветствие было выбрано потому, что «Станислав Саламович отслужил стране, как и вся сборная».

Тем не менее довольно скоро и эта дань уважения тренеру была испорчена. Решатся ли художники на третью работу, пока неизвестно.

На домашнем чемпионате мира российская сборная впервые в своей новейшей истории дошла до четвертьфинала — на пути к достижению отечественные футболисты в группе обыграли саудовцев (5:0) и египтян (3:1), а также уступили Уругваю (0:3), а на первой стадии плей-офф прошли испанцев (1:1 в основное и дополнительное время; 4:3 по пенальти).

Лучшим результатом в истории отечественного футбола на данный момент остается четвертое место команды СССР на ЧМ-1966.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу — 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».