«Франция доказала, что по праву может стать чемпионом мира»

Финал ЧМ-2018: Георгий Черданцев о матче Франция — Хорватия

Георгий Черданцев, который в воскресенье прокомментирует вместе с Юрием Розановым в прямом эфире финальный матч чемпионата мира по футболу Россия — Хорватия для сайта matchtv.ru и приложения «Матч! Клуб» (на «Матч ТВ» в повторе), поговорил с «Газетой.Ru» о своей студийной работе во время мундиаля, а поделился своими ожиданиями от предстоящей игры.

— Что скажете об участниках финала?
— Финал во многом неожиданный. Если Францию еще могли ждать в финале, то Хорватию вряд ли.

— В чем секрет успеха хорватской сборной?
— Хорватии очень повезло с жеребьевкой и сеткой турнира. Дело в том, что они пока не сыграли не с одной топ - сборной. Да, в группе у них был матч с Аргентиной, но мы все видели в каком состоянии находятся южно-американцы. Что касается Англии, то эту команду тоже не относили к фаворитам мундиаля.

Безусловно, хорваты молодцы. Они прошли через три матча с дополнительным временем, у них хватило сил и умения воспользоваться теми шансами, что у них были.

Сегодня же у них в соперниках команда, которая не только «на бумаге» подошла к матчу в ранге фаворита, но и своей игрой показала и доказала, что она по праву может выиграть чемпионат мира.

— Как проходил рабочий процесс вместе с экспертами? Что понравилось, что – нет?
— Со всеми экспертами, которые были вовлечены в рабочий процесс на этом чемпионате мира, мы давно знакомы. Они периодически появлялись на футбольных передачах канала «Матч ТВ» до начала мундиаля. Все они очень эрудированы и умеющие грамотно говорить.

А тот факт, что они прекрасно разбираются в футболе, и вовсе сомнениям не подлежит.

Однако со всеми экспертами было гораздо интереснее общаться вне эфира, смотреть с ними футбол и обсуждать те или иные события, как говорится, «за кадром». Например, тренеры, имеющие немалый опыт в футболе, во время матча часто отмечают те детали, на которые обычный человек и журналисты в том числе не обращают внимания.

— С кем из экспертов вам было наиболее комфортно общаться?
— Считаю неправильным и неэтичным говорить о коллегах по отдельности и отмечать кого-то индивидуально. Каждый из экспертов, с которыми мне приходилось работать, были интересны, остроумны, самодостаточными и яркими личностями. Как и в сборной России по футболу здесь нельзя кого-то выделить. Мы работали одной командой. Считаю, что именно командной игрой, как и нашей сборной, нам удалось успешно отработать этот чемпионат мира.

— Как оцените студию канала на Воробьевых горах?
— Мне есть с чем сравнивать и могу сказать, что ничего подобного в моей профессиональной карьере еще не было. В качестве приглашенного гостя я много работал на разных иностранных каналах, среди которых Sky News и BBC World News. Их студии выглядели намного скромнее. Был приятно удивлен, что нашему каналу удалось согласовать все моменты и организовать студию в таком месте. Отмечу, что большинство иностранных телеканалов боролись за места с видом на Кремль, а мы в свою очередь, как мне кажется, оказались в самом центре всех событий чемпионата мира по футболу. С точки зрения энергетики местоположение нашей студии на Воробьевых горах рядом с фан-зоной и «Лужниками» - лучшее место, которое можно было выбрать.

— Что отметите в своей работе в студии?
— У меня остались потрясающие впечатления от работы в студии. Рад, что мне удалось сосредоточиться больше на студийной работе, нежели на комментаторской. Как мне кажется, для канала я был гораздо полезнее именно на этом поприще.

— С какими трудностями столкнулись?
— Я уже 20 лет работаю на телевидении и имею большой опыт ведения передач в прямом эфире. Например, во время Олимпийских игр в Сочи у нас были рабочие смены по шесть часов, в течение которых мы обозревали различные зимние виды спорта в прямом эфире. Поэтому на чемпионате мира – 2018 никаких трудностей не возникло. Также я отмечу нашу редакторскую и продюсерскую команды, выполняющие огромный объем работы, и, конечно же, Дмитрия Губерниева, с которым я работал в паре.

Губерниев — суперпрофессионал, так что я даже особо не напрягался.

Единственной сложностью была задача создать правильный эмоциональный настрой за день до начала чемпионата, во время матча открытия турнира и после первой победы сборной России. Мы должны были передать зрителям ощущение того, что они погружены в этот футбольный праздник. Был интересный случай, когда нам пришло письмо из Челябинской области с благодарностью от коллектива одной компании. В нем авторы выразили свое удовольствие тем, как нам удалось передать атмосферу чемпионата мира по футболу и радости.

— Подводя итоги работы канала на чемпионате мира, что бы стоило добавить каналу в будущем для улучшения качества вещания?
— Я не продюсер и не руководитель канала, чтобы говорить о том, что можно было бы улучшить в работе «Матч ТВ». Со стороны зрителя отмечу, что за передачами канала было очень интересно следить. На мой взгляд, рабочая система и сетка вещания были выстроены идеально. Например я, приходя домой после работы, мог увидеть на канале всю картину игрового дня. Посмотрев «Матч ТВ» в течение месяца можно было полностью погрузиться в атмосферу чемпионата мира и понять, каким замечательным был этот праздник. Среди передач, не связанных с трансляциями и студийными программами, я бы отметил «Чемпионат мира. LIVE». Уже ночью в качестве специального репортажа выходил своего рода дневник, в котором все действующие лица обсуждают итоги дня. Со стороны это смотрится очень классно.

— Насколько сильно отличается работа «Матч ТВ» от деятельности других каналов и, в частности, иностранных?
— Я часто выезжаю за границу, чтобы ознакомиться с работой наших иностранных коллег. Убежден, что по качеству разговора о футболе мы давно являемся одними из лидеров в мировой телевизионной индустрии. Но я бы выделил катарский канал beIN, работа которого ведется на запредельном уровне. Это касается и насыщенности студии, и подбором экспертов.

Однако считаю, что мы ничем им не уступаем: ни в уровне наших экспертом и коллег, ни в содержании разговора о футболе, ни в техническом оснащении.

Если же заглядывать в будущее, то каналу необходимо привлекать больше талантливых редакторов. У нас достаточно небольшой коллектив, который выполняет большой объем работы. Если сравнивать с тем, как работают американцы на проекте такого уровня, то их штат был бы в десять раз больше нашего для того, чтобы организовывать телеэфиры той сложности, которые по силам нам. Мы должны развиваться и двигаться вперед, тогда вскоре мы встанем вровень с ведущими телекомпаниями мира, освещающих спортивные события.

— На ЧМ -2018 канал запустил диджитал-платформу HYPEMETER 2018, где можно следить за всеми соцсетями футболистов.
— Да, очень интересный проект, удобно следить за всеми апдейтами в соцсетях. Вчера прочитал там, что Килиан Мбаппе за турнир приобрёл больше 3,5 миллионов новых фолловеров. Это лучший показатель среди всех игроков, участвующих в финале и третий результат на турнире. Больше подписчиков только у Неймара и Роналду. Вот вам и чемпионат мира! У Дзюбы вот уже за 1 миллион подписчиков перевалило, круто же!

В МИД РФ сочли очевидным экстремизм коллективного Запада
В Нижнем Тагиле двух дезертиров осудили на 5,5 лет