Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Пенальти решил исход финала Франция — Хорватия»

Почетный президент РФС высоко оценил организацию ЧМ-2018

Сборная Франции по футболу стала чемпионом мира, обыграв в решающем матче команду Хорватии. О том, заслуженно ли коллектив Дидье Дешама заполучил кубок мира, своим мнением с «Газетой.Ru» поделились почетный президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков и бывший главный тренер московского «Динамо» Сергей Силкин.

Сборная Франции обыграла команду Хорватии в финальном матче чемпионата мира — 2018 и во второй раз в своей истории завоевала золотые медали мирового первенства. Встреча завершилась со счетом 4:2. В составе победителей мячи забили Антуан Гризманн, реализовавший пенальти, Поль Погба и Килиан Мбаппе. Также автором автогола стал хорватский нападающий Марио Манджукич. У сборной Хорватии голами отметились все тот же Манджукич и Домагой Вида.

Почетный президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков и бывший главный тренер московского «Динамо» Сергей Силкин в интервью «Газете.Ru» прокомментировали триумф французской команды, а также поделились впечатлениями от завершившегося чемпионата мира в России.

— Понравилась ли вам игра? Что бы отметили прежде всего?

Вячеслав Колосков: Немного нестандартный матч для финала чемпионата мира в плане драматизма. В этой игре было, кажется, все: автогол, блестящая голевая атака хорватов, когда они сравняли счет, а также пенальти, назначенный после просмотра видеоповтора.

Если бы арбитр встречи, который этот эпизод проглядел, не стал пользоваться помощью видеоассистента, то матч мог бы закончиться совершено иначе.

Стоит также отметить и ляп Уго Льориса. Все эти эпизоды создали огромную интригу в ходе поединка.

Сергей Силкин: Мне понравилась игра со стороны обеих команд. И французы, и хорваты заслужили выход в финал чемпионата мира. Считаю, что в этой встрече многое решила атакующая мощь сборной Франции. Очень хорошо себя проявили лидеры «трехцветных».

— Победа Франции — заслуженная?

В.К.: Французы выглядели предпочтительнее только во втором тайме. Начало встречи они провели очень робко, что меня весьма удивило, ведь у команды Дидье Дешама был лишний выходной день. Соответственно и запас сил у французов был больше, при том что они не играли три матча подряд по 120 минут, как хорватская команда.

Если оценивать саму игру, то сборная Хорватии играла намного красивее и интереснее. Их футбол мне импонировал больше. Французы не показали той эстетики в обработке мяча, передачах и видении поля. Однако они победили заслуженно.

Они — настоящие чемпионы мира.

С.С.: Безусловно. Французы обыграли Хорватию по делу и заслуженно стали чемпионами мира.

— Какой эпизод встречи стал ключевым?

В.К.: Пенальти, назначенный в ворота Хорватии в первом тайме. В тот отрезок игры хорваты подсели, а французские футболисты наоборот перехватили инициативу. Да, голы Поля Погба и Килиана Мбаппе были очень важными и красивыми, но определяющим стал именно момент с назначенным пенальти, который реализовал Антуан Гризманн.

С.С.: Я бы выделил два ключевых эпизода. Первый — это пенальти в ворота Даниэля Субашича. Гризманн уверенно реализовал 11-метровый и вывел свою команду вперед. Что касается второго момента, то стоит отметить быстрый гол французов во втором тайме. Хорваты имели хорошие возможности сравнять счет и довести дело до дополнительного времени, где «шашечные» имеют большой опыт игры. Однако подопечные Дешама сумели склонить чашу весов в свою пользу.

— Этот финал стал лучшим в истории чемпионатов мира?

В.К.: Сложно сказать. Конечно, сегодняшний финальный матч определенно стал одним из лучших в истории.

Но по содержанию, результативности и зрелищности были и более интересные встречи.

Я бы выделил финал чемпионата мира 2006 года, который запомнился феноменальным уходом Зинедина Зидана. Та игра держала в напряжении до последней секунды. Также мне понравился матч прошлого розыгрыша, когда сборная Германии одолела Аргентину.

С.С.: Я так не считаю. Многие сильные команды, которые потенциально должны были выходить в финал, выбыли из борьбы за золото на ранних этапах турнира.

Я хотел, чтобы в решающем поединке встретилась европейская сборная с представителем Южной Америки.

Но нельзя принижать достоинств команды Хорватии. Далич сумел создать ровную и организованную команду. Их игра на этом первенстве мне очень понравилась.

— Как оцените сам мундиаль?

В.К.: Это десятый чемпионат мира, на котором я присутствовал. Могу убежденно сказать, что этот мундиаль — лучший, который я видел с 1982 года. И это не только мое мнение.

Я общался со многими почетными членами ФИФА из разных стран, и все они в один голос говорят о блестящей организации чемпионата.

С.С.: Организация чемпионата не вызывает никаких вопросов. А вот в плане накала и зрелищности мы, футбольные болельщики, все-таки немного недополучили эмоций.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу - 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».