Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Пиренейское дерби и финал века: 5 лучших матчей ЧМ-2018

Пять лучших матчей чемпионата мира по футболу — 2018

Пиренейское дерби на групповом этапе, фантастический камбэк бельгийцев в матче с Японией, сумасшедшая развязка битвы России и Хорватии и один из самых результативных финалов в истории. «Газета.Ru» выбрала пять лучших встреч ЧМ-2018.

Португалия — Испания — 3:3 (15 июня, Сочи)

Матч Португалия — Испания состоялся во второй день чемпионата мира. А двумя днями ранее случилась единственная отставка мундиаля: президент Федерации футбола Испании (ФФИ) Луис Рубиалес, несмотря на протесты игроков, объявил о расторжении договора с Хуленом Лопетеги.

Переговоры и заключение контракта с мадридским «Реалом» за спиной ФФИ вызвали негодование чиновников, и даже тот факт, что под руководством Лопетеги команда не потерпела ни одного поражения, не смутил Рубиалеса.

Назначенный на турнир наставником спортивный директор федерации Фернандо Йерро попал с корабля на бал, и уже на 4-й минуте капитан португальцев Криштиану Роналду наткнулся в штрафной на ногу Начо Фернандеса и хладнокровно реализовал пенальти.

Испания быстро пришла в себя и заиграла в красивый комбинационный футбол с акцентом на левый фланг, где творили магию Иско, Андрес Иньеста и Жорди Альба.

А в середине первого тайма шикарный этюд перед чужой штрафной исполнил форвард «красной фурии» Диего Коста, запутавший защитников и вратаря ложными замахами, и счет сравнялся.

Португалии было очень тяжело, и перевес Испании вырисовывался все отчетливее, но перед самым перерывом голкипер Давид де Хеа допустил катастрофическую ошибку, отбив в свои ворота удар Роналду из-за штрафной по центру, пусть и мощный.

Впрочем, во второй половине Испания сыграла за своего голкипера и довольно быстро смогла перевернуть ситуацию. На 55-й минуте дубль оформил и Коста, а на 58-й фантастический по силе и точности удар с лета из-за штрафной удался тому же Начо.

Правда, героем ему стать не удалось. Неугомонный Роналду нашел последний шанс уже в конце добавленного времени, заставив своего на тот момент одноклубника по «Реалу» сфолить прямо перед штрафной и образцово направив мяч в девятку мимо стенки.

3:3 — феерическая ничья задала тон чемпионату, а Роналду на какое-то время стал его главным героем. Впрочем, ненадолго.

Бельгия — Япония — 3:2 (2 июля, Ростов-на-Дону)

На групповой стадии были и другие интересные и качественные матчи, но самое веселье все-таки началось в плей-офф.

Правда, от противостояния Бельгии с Японией никто не ждал чудес. Вместе с матчем Испания — Россия оно считалось самым неравным в 1/8 финала. И даже факт прохода россиян в четвертьфинал не делал японские котировки выше.

Однако подопечные Акиры Нисино настроились на встречу как на последний бой и вышли действительно умирать против одной из самых сильных по составу сборных мира.

В первой половине японцы смогли сдержать атакующий натиск «красных дьяволов», а в начале второго тайма «синим самураям» удалось прилично огорошить соперника.

Гэнки Хирагути и Такаси Инуи с интервалом в четыре минуты дважды подряд заставили капитулировать Тибо Куртуа, поставив грозную Бельгию на край пропасти.

Отыграть в плей-офф чемпионата мира два мяча по ходу второй половины по нынешним временам — что-то из разряда фантастики, и подопечным Мартинеса нужны были нестандартные действия.

Одним из таких стал невероятный и коварный удар Яна Вертонгена головой на 69-й минуте, залетевший в дальнюю девятку от каркаса ворот.

После этого бельгийцы по-настоящему поверили в возможность камбэка, успокоились, и вскоре Маруан Феллайни восстановил равновесие.

И хотя перевес европейцев в классе был очевидным, Япония продержала равный счет до конца основного времени. На последних минутах «синие самураи» уже тянули время, причем исполняя сначала штрафной, а потом угловой.

Вот только подачу на четвертой добавленной минуте выловил Куртуа, который мгновенно заправил в контратаку Кевина де Брейне. Тот перевел на правый фланг набравшему ход Тома Менье, который нашел в центре штрафной набежавшего Насера Шадли.

Хавбек исполнил приговор, а безумству храброй Японии хотелось петь песни — эта команда не закрылась, даже ведя в счете 2:0 в матче плей-офф у явного фаворита во втором тайме, побежав забивать третий мяч и едва не сделав это!

Бразилия — Бельгия — 1:2 (6 июля, Казань)

Поучаствовали бельгийцы в одном из самых ярких противостояний турнира и в четвертьфинале, но теперь фаворитом (пусть и неоднозначным) считался уже их соперник.

Бразилия с Неймаром, Фелипе Коутиньо, россыпью других звезд и тренером-философом Тите прилетела в Россию исключительно за своим шестым титулом, и никак иначе.

Однако Мартинес предложил хитрый тактический план на игру, сместив Ромелу Лукаку на правый фланг, а Кевину де Брейне дав роль «ложной девятки».

При этом игравший слева Эден Азар и Лукаку при атаках Бразилии располагались очень широко и высоко, вообще не участвуя в оборонительных действиях. Фланговые защитники пентакампеонов просто не знали, что им делать.

Бразильцы могли открыть счет в самом начале, но в целом в первой половине их игра сломалась, чем и воспользовались «красные дьяволы». На 13-й минуте они заставили срезать мяч в собственные ворота Фернандиньо, а на 31-й отличился де Брейне.

Тите смог перестроить игру в перерыве, выпустив на поле Ренато Аугусто и Дугласа Косту и переведя Неймара в центр на роль свободного художника.

Во второй половине соотношение ударов было уже 10-1 в пользу южноамериканцев, Аугусто отыграл один мяч, и подопечные Тите несколько раз могли и должны были восстанавливать равновесие, но...

Девять сейвов Куртуа и собственная неточность бразильцев дали Бельгии дорогу в полуфинал турнира.

Россия — Хорватия, 2:2, по пенальти — 3:4 (7 июля, Сочи)

Последний матч сборной России на турнире получился интересным и очень драматичным. После вымученной ничьей и победы по пенальти против Испании Станислав Черчесов вернулся к схеме с четырьмя защитниками вместо пяти.

В итоге Россия и Хорватия выдали гораздо более яркую и атакующую игру, причем в первом тайме план нашего тренера работал явно лучше, так что гол-красавец Дениса Черышева после «стеночки» с Артемом Дзюбой не выбивался из картины происходившего.

Правда, «шашечные» смогли ответить перед перерывом, разбив высокий прессинг россиян и проведя быструю атаку, в которой Марио Манджукич нашел в штрафной голову Андрея Крамарича.

Во втором тайме поймал ритм игры Лука Модрич, появился на газоне Марцело Брозович, и хозяевам мундиаля стало совсем тяжело.

Лучшим моментом хорватов был удар Ивана Перишича с семи метров в штангу, когда Игорь Акинфеев уже ничем не мог помочь партнерам.

Игра все же перешла в дополнительное время, и в нем Домагой Вида после углового уложил мяч под самую штангу российских ворот.

Однако наша сборная не пала духом, билась до последнего и смогла спастись. Вернувшийся на дополнительное время четвертьфинала после полученной в первом тайме первой игры турнира травмы Алан Дзагоев навесил со штрафного на голову Марио Фернандеса, который и установил на табло паритет — 2:2.

А потом была серия пенальти, в которой Игорь Акинфеев отразил удар Матео Ковачича. Вот только сейв нашего вратаря случился между ужасной «паненкой» Федора Смолова и промахом мимо ворот Марио Фернандеса...

Франция — Хорватия — 4:2 (15 июля, Москва)

Финальный матч на крупных турнирах далеко не всегда бывает ярким, достаточно вспомнить последние мундиали. На четырех предыдущих чемпионатах мира в финалах в сумме было забито всего шесть мячей, трижды игралось дополнительное время и один раз дело закончилось серией пенальти.

Но в «Лужниках» французы и хорваты уложили шесть голов в 90 минут основного времени.

Подопечные Златко Далича начали поединок лучше, однако вместо конвертации своего перевеса во взятие ворот Уго Льориса забили сами себе.

Пришедший на стандарт в собственную штрафную после сомнительного фола на Антуане Гризманне Марио Манджукич головой подрезал в свои ворота подачу лидера французов.

Всего через десять минут уже хорватский угловой привел к нескольким фазам борьбы в штрафной Льориса, скидке Виды и классному удару Перишича после подработки мяча. Голкипер и капитан «трехцветных» был бессилен.

Однако еще через десять минут французы снова вышли вперед. Мяч попал после углового в руку все тому же Перишичу, а дело было в хорватской штрафной.

Арбитр Нестор Питана не разглядел момент сразу, но воспользовался помощью системы VAR и указал на точку, а Гризманн развел мяч и Субашича по разным углам.

Во второй половине несгибаемые хорваты пытались отыграться, но два «гвоздя» из-за штрафной от Поля Погба и самого юного автора гола в финале после Пеле Килиана Мбаппе не оставили им надежды.

Манджукич успел подкараулить решившего пойти в своей вратарской в обводку Льориса, но в итоге этот мяч помог «шашечным» лишь уйти от крупного поражения.

Франция выиграла свой второй титул чемпионов мира в истории и сделала это в очень красивом матче, пусть весь турнир и была предельно прагматичной.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу - 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».