А
А

«Под впечатлением от России — здесь красивые девушки»

Тренер сборной Хорватии: мы бы сделали камбэк, но пенальти убил нас

Сборная Франции завоевала второй Кубок мира в своей истории, одолев в финале команду Хорватии. После встречи в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» президент Хорватского футбольного союза Давор Шукер рассказал о россиянах, готовых отдать жизнь за «шашечных», главный тренер сборной Хорватии Златко Далич поблагодарил Россию за чемпионат мира и поведал о пенальти-убийце, а французский защитник и по совместительству жених Памелы Андерсон Адиль Рами оценил красоту русских девушек.

После поражения сборной Хорватии в финале чемпионата мира от французов (2:4) футболисты «шашечных» мучительно долго не желали выходить из раздевалки. Команде нужно было пережить случившееся.

В итоге самым первым в зоне для общения с журналистами появился президент Хорватского футбольного союза Давор Шукер, который в бытность игроком провел восемь лет в испанской Примере и выиграл с мадридским «Реалом» Лигу чемпионов, а в составе сборной стал лучшим бомбардиром и бронзовым призером мундиаля-1998.

Функционер, видимо, решил компенсировать нежелание своих подопечных общаться и добросовестно откликался на каждую просьбу представителей СМИ. Удалось поговорить с легендой и корреспонденту «Газеты.Ru».

— Несмотря на поражение, серебро чемпионата мира — это все равно сбывшаяся мечта для Хорватии?

— Этот результат — не сюрприз для Хорватии.

Просто мы не создавали много шума вокруг себя, а игроки-то у нас очень хорошие. У нас маленькая страна и большие футболисты.

Все они выросли из хорватского футбола, который нужно уважать. У нас есть единство между игроками, фанатами, сотрудниками сборной и даже журналистами… Хотя почитали бы вы, что о нас писали три месяца назад (смеется).

— Сегодня вам не хватило немного удачи?

— Да, я думаю, нам не повезло. Не буду ничего говорить о видеопросмотре и пенальти (второй мяч в ворота хорватов был забит в результате 11-метрового, назначенного благодаря системе видеопомощи арбитрам (VAR). — «Газета.Ru»).

Признаю, что Франция — это более сильная команда на данный момент.

Это очень большая футбольная страна — посчитайте, сколько там клубов и сколько денег вкладывается в развитие этого вида спорта каждый год.

— С какими впечатлениями вы уезжаете из России?

— Хочу поблагодарить весь российский народ, волонтеров, сотрудников безопасности, которые были готовы отдать жизнь за нас и которые были с нами 24 часа в сутки на своем посту.

Мы очень ценим то, что пережили в России за эти шесть недель. Я лично чувствую себя здесь как дома.

Думаю, это лучшая оценка чемпионата мира для вас. Надеюсь, что россияне приедут к нам в Хорватию на Адриатическое море, буду ждать. А я, в свою очередь, совершенно точно еще вернусь в Сочи. Но не по работе, а просто в отпуск, когда не будет никакого матча.

Хочу прогуляться по городу — он меня восхитил. Там много прекрасных ресторанов.

К тому же у меня полно друзей в России. Ваш народ очень любит футбол.

Вскоре в зоне для общения со СМИ появился и главный тренер сборной Хорватии Златко Далич. Предварительно выплеснув первые эмоции на пресс-конференции, специалист выглядел довольно бодро и, подобно Шукеру, охотно соглашался на разговор с каждым, кто об этом просил.

— Вы никогда не забудете то, что произошло с вами в России?

— В России было просто фантастически.

Хоть я и никогда еще не работал тренером на чемпионате мира до этого, но уверен, что это лучший мундиаль, который когда-либо проводился.

Организация и вообще все было на высшем уровне. Мы очень счастливы всему, что произошло с нами в России. Поздравляю вашу страну с таким образцовым проведением чемпионата мира.

— Вы отлично показали себя на мундиале. Что думаете по поводу своей дальнейшей карьеры?

— Предпочитаю двигаться шаг за шагом. Сейчас я думаю только о сборной Хорватии.

Хочу продолжить работу с национальной командой, но пока не уверен в своем будущем.

Теперь меня ждет отдых, а потом я посмотрю, что произойдет. Но, конечно, для моей карьеры и для меня как для человека этот чемпионат мира был невероятно важен.

— Сегодня можно было сделать камбэк?

— Франция заслужила эту победу. Поздравляю их.

Камбэк… мы бы сделали его, но пенальти убил нас.

Вслед за своими лидерами потянулись по смешанной зоне и футболисты сборной Хорватии. Останавливались для разговора немногие — на них, как на штучный товар, тут же слеталась целая армия акул пера.

Затем, выждав некоторую паузу после проигравших, на сцену вышли французы. Они предсказуемо были совсем не против общения и в довольно большом количестве останавливались для интервью.

Корреспонденту «Газеты.Ru» удалось эксклюзивно задать один вопрос обладателю «самых знаменитых усов во Франции», по его собственному выражению, — защитнику Адилю Рами. Перед матчем его растительность на лице даже погладили на удачу нападающий Антуан Гризманн и главный тренер Дидье Дешам, а после встречи Рами объявил, что завершает карьеру в сборной Франции — его миссия была выполнена.

— Какое впечатление у вас оставил этот чемпионат мира и Россия?

— Сначала я хотел бы отметить вашу сборную — вы проделали очень красивый путь до четвертьфинала. Что касается страны, то я под впечатлением от России — это прекрасное место. Правда, более-менее хорошо я знаю только Москву. Но скажу в целом, что

для нас, французов, Россия — это изумительная страна, невероятно большая, с красивыми девушками. Извиняюсь за такие откровения, но это правда.

Этот чемпионат мира был для нас великолепным, — подытожил Рами.

Учитывая, что футболист является женихом Памелы Андерсон, его высокое мнение о красоте российских девушек стоит считать достаточно авторитетным.

Также своими мыслями о победе в чемпионате мира поделился защитник мадридского «Атлетико» Лукас Эрнандес, вызванный в основную сборную Франции лишь несколько месяцев назад, — до этого он ждал приглашения в команду Испании, поскольку с детства рос в Мадриде. Теперь Лукас (или Люка?) сменил риторику и заговорил как настоящий «трехцветный».

— Это ваш первый крупный турнир со сборной Франции в карьере. Ожидали ли вы сразу победы?

— Нет, на старте турнира я не думал о победе. Наверное, никто с самого начала о таком не задумывается. Знал только, что будет очень сложно. До того, как попал сюда, даже до конца не представлял, насколько велико такое событие, как чемпионат мира. Однако победа на мундиале — это справедливая компенсация за все наши труды.

— Теперь вы можете сказать, каково это — быть частью сборной Франции?

— Мы играем очень похоже на «Атлетико Мадрид». По крайней мере, в защите действуем точно так же. И еще я хотел бы напоследок отдать должное сопернику.

Хорватия доставила нам немало проблем сегодня, но мы продолжали верить в себя и не упали духом, когда они сравняли счет.

Благодаря этому нам удалось добиться желаемого результата.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу — 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».

Erid: 2RanynFDyWp