По двум статьям: что грозит активистам Pussy Riot

Полиция возбудила дела против выбежавших на поле участников Pussy Riot‍

На выбежавших на поле во время финала чемпионата мира по футболу участников группы Pussy Riot были составлены протоколы об административных правонарушениях. Активистов обвиняют в «нарушении правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований» и «незаконном ношении форменной одежды со знаками различия, с символикой государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов».

На четверых участников группы Pussy Riot были составлены протоколы об административных правонарушениях из-за появления на поле в начале второго тайма финального матча чемпионата мира по футболу, который проходил на столичном стадионе «Лужники». Об этом сообщает пресс-служба Главного управления МВД России по городу Москве.

«В отношении граждан, выбежавших на поле стадиона «Лужники», возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями КоАП РФ 20.31 (Нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований) и 17.12 (Незаконное ношение форменной одежды со знаками различия, с символикой государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов)», — говорится в сообщении.

Возможное наказание вряд ли можно назвать серьезным. Первая статья предусматривает либо штраф до 10 тыс. рублей, либо обязательные работы до 160 часов с наложением запрета на посещение спортивных мероприятий на срок до трех лет. Вторая — штраф до полутора тысяч рублей с конфискацией форменной одежды, знаков различия, символики государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов.

Финальный матч чемпионата мира по футболу — 2018 был прерван из-за появления на поле по ходу второго тайма неизвестных людей в парадной полицейской форме. На газоне оказались три женщины и один мужчина.

«Сотрудники полиции» добежали до центра поля, стюарды ФИФА справились с ними не сразу.

Одной из девушек даже удалось «дать пять» нападающему французской команды Килиану Мбаппе, а вот хорватский защитник Деян Ловрен отказался пожимать руку мужчине и явно был взбешен происходящим. Его можно понять - хорваты в эти минуты владели инициативой. Игра была прервана примерно на одну минуту.

Вскоре ответственность взяли на себя участники группы Pussy Riot, которые выложили у себя на странице в фейсбуке соответствующее заявление.

В социальной сети группа отметила, что акция была посвящена одиннадцатилетию со дня смерти поэта Дмитрия Пригова, создавшего образы небесного Милиционера, который «высится как пример государственности», и земного Милиционера, который «делает всем больно», а также опубликовала список требований к властям.

Как отмечает издание «Коммерсант» со ссылкой на пожелавших остаться неизвестными друзей активистов, участники группы попали на стадион с помощью паспортов болельщиков (Fan ID) и париков.

«Пришлось приобрести паспорт болельщика, чтобы попасть на стадион. Предполагалось, что там в туалете или подсобном помещении удастся переодеться в принесенную с собой полицейскую форму и уже в ней подойти максимально близко к кромке поля.

Мужчине пришлось сделать уставную стрижку, чтобы стать похожим на полицейского, а часть девушек использовали парики, чтобы прикрыть яркий цвет волос», — отметил источник издания, добавив, что женщины ранее уже участвовали в акциях Pussy Riot, но остались анонимными, так как скрывали лица масками-балаклавами.

Спустя несколько часов после появления активистов на поле в социальных сетях распространилось видео, где якобы сотрудник полиции допрашивает задержанных молодых людей.

На записи слышно, что участников Pussy Riot спрашивают о том, где они достали полицейскую форму, а также понимают ли, что за их акцию на Россию будут наложены штрафные санкции со стороны ФИФА.

Позже сотрудник говорит о том, что «жалеет, что сейчас не 37-й год», на что задержанный разводит руками.

[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]

Финальный матч завершился победой сборной Франции со счетом 4:2. Мячи у «трехцветных» забили Килиан Мбаппе, Антуан Гризманн и Поль Погба. У хорватов — Иван Перишич и Марио Манджукич, который кроме чужих поразил еще и свои ворота. Для сборной Франции эта победа на чемпионате мира стала второй в истории. До этого «трехцветные» завоевывали золотые медали на домашнем мундиале в 1998 году.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу - 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».