«Иностранцы поняли, что Россия — культурная страна»

Грушевский: в случае прохода России в финал ЧМ страна сошла бы с ума

В России завершился чемпионат мира по футболу. В интервью «Газете.Ru» итоги мундиаля подвели бывший игрок московского «Спартака» и сборной России Максим Деменко и известный болельщик столичного ЦСКА юморист Михаил Грушевский.

— Какие у вас остались впечатления от чемпионата мира?

Бывший футболист московского «Спартака» и сборной России Максим Деменко: У меня колоссальнейшие впечатления от мундиаля, ведь он проходил в нашей стране, что уже дорогого стоит. А главным впечатлением стала наша сборная России: она не только преодолела исторический рубеж, выйдя из группы, но и добралась до четвертьфинала.

Известный юморист и болельщик московского ЦСКА Михаил Грушевский:

Для меня это был 11-й мундиаль, который я смотрел. Мне кажется, что мы превзошли все предыдущие чемпионата мира, вместе взятые.

Причем все было без излишеств, потемкинских деревень и пускания пыли в глаза. С футбольной легкостью. Ведь футбол — это про людей. Есть добро с кулаками, а это такое азартное добро.

— Сборная России дошла до четвертьфинала. Команда вышла на новый уровень? Сможет ли закрепиться на нем?

М. Д.: Мы увидели другую команду России — не ту, что была в товарищеских матчах.

Чемпионат Европы — 2020 станет новым шагом для нашей сборной. Именно там определится, способны ли ребята поддержать ту высокую планку, которую установили на домашнем чемпионате мира.

А ведь надо еще и выйти на этот Евро. Думаю, что будет очень тяжело. Но главное, что у нас уже есть костяк, который в настоящее время противостоит грандам и при этом показывает достойную игру, что немаловажно.

М. Г.: Глядя на финальный матч мундиаля, мы все рассуждали, что на месте хорватов вполне могла бы быть Россия. Вполне! Это не художественный твист.

Пройди сборная России «шашечных» в четвертьфинале, мы могли бы рассчитывать и на успех в полуфинале против Англии, которая так бесславно хорватам проиграла.

Конечно, в финале, я считаю, мы не смогли бы одолеть такую Францию. «Трехцветные» — заслуженные чемпионы мира. Мы имеем право страдать по упущенным возможностям: повези нам чуть-чуть, и мы могли бы наблюдать в финале российскую сборную. Но, с другой стороны, страна бы тогда сошла с ума, и неизвестно, как бы это отразилась на психическом здоровье всей нации. Позволю себе такую легкую иронию.

— Вам удалось посетить какие-то матчи? Как вам атмосфера?

М. Д.: Да, я посмотрел на стадионе матч четвертьфинала Россия — Хорватия, получил огромное удовольствие от пребывания в Сочи. Увидел настоящий ажиотаж. Телевизор — это одно, а матч вживую — это совсем другое.

М. Г.: Я посетил ровно две встречи — это финал и полуфинал Хорватия — Англия, оба раза в московских «Лужниках». Возможность живьем наблюдать лучший футбольный матч — это настоящая награда. И церемония закрытия, и чествование героев чемпионата мира были замечательными.

Кроме того, организаторы церемонии очень здорово подгадали с ливнем, который обрушился на награждении. Небеса словно плакали по тому, что мундиаль заканчивается. Все получилось очень трогательно. Это лишний раз подчеркнуло, что наш чемпионат был абсолютно живым, естественным событием. Кстати, похвастаюсь:

друг просто уступил мне пригласительный билет на финал! А он стоил, как скромная квартира на окраине Москвы.

— Иностранцы очень сильно хвалят чемпионат мира...

М. Д.: Думаю, гости из-за рубежа поняли, что Россия очень доброжелательная и культурная страна. Все, что писали негативного о нашей стране, оказалось неправдой.

Когда наступают такие события, как чемпионат мира, люди действительно думают только о футболе, о празднике, становятся более открытыми. Побольше бы такого в реальной жизни.

Понятно, что у всех есть свои проблемы, но мундиаль все-таки подарил нам праздник.

М. Г.: Люди чувствовали себя в России абсолютно своими, желанными участниками общемирового праздника. Думаю, что все происходящее доставляло им огромный интерес. Но тут важный момент: иногда в стремлении быть гостеприимными мы можем сделать что-то во вред себе любимым. Но на этом мундиале такого не было. Россияне были такими же полноправными участниками футбольного пиршества, как и гости.

— Какие результаты на этом чемпионате мира вас удивили больше всего?

М. Д.: То, что Хорватия разгромила Аргентину (3:0).

Еще неожиданностью стала победа России над Испанией (1:1 в основное и дополнительное время и 4:3 по пенальти. — «Газета.Ru») — все-таки обыграли чемпионов мира 2010 года.

И, конечно, поражение Германии от Южной Кореи (0:2). Такое разочарование — даже не выйти из группы. Я тогда, кстати, даже не знал, что действующие чемпионы мира три раза подряд не могли преодолеть групповой этап и до этого. Немцы стали четвертыми.

М. Г.: Я обычно хорошо предугадываю результаты встреч. На этом чемпионате мира я промазал восемь раз из десяти. И только матч за третье место и финал мне покорились: причем в игре за бронзу я даже угадал счет.

На мундиале не обошлось без футбольных разочарований.

Многие находились в глубочайшей депрессии из-за того, что рано вылетели Аргентина и Бразилия.

Кто-то переживает из-за того, что Бельгия не стала чемпионом мира. Этот мундиаль вышел крайне парадоксальным. Ну, болельщики любят сюрпризы.

— Что для России станет главным итогом чемпионата мира?

М. Д.: Прежде всего, это то, что нам удалось провести мундиаль. Сколько труда было вложено, сколько стадионов построено, инфраструктуры… И второе значение — для мира. Нам удалось показать, что Россия — это очень сильная держава, что люди здесь искренние и порядочные.

Мы и в 2014 году это доказали, когда организовали зимние Олимпийские игры. Даже президент Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино написал, что он чувствовал себя на этом мундиале, как ребенок, который пришел в детский магазин — и все здесь новое, и все интересное.

Пусть так и останется для всех людей: Россия как страна-загадка, как сказка...

М. Г.: Мы приобрели статус страны, которая лучше всех может провести любой турнир планетарного масштаба. Мы организовали зимнюю Олимпиаду и самое статусное по размаху спортивное событие — чемпионат мира. Теперь нам осталось только добиться права проведения летней Олимпиады.

Думаю, в ближайшей исторической перспективе мы можем на это рассчитывать. 11 городов участвовали в мундиале, стадионы построены с нуля, кроме реконструированных «Лужников», но они тоже были практически созданы заново. Кроме того, думаю, нигде еще в мире не было бесплатных перемещений для иностранных болельщиков. И теперь по Fan ID фанаты смогут в течение года множество раз посещать Россию — это красивый заключительный штрих.

Также важно то, что в стране появилась любовь к сборной. Причем выросла она из полного нигилизма и скептицизма.

Раньше многие даже публично отказывались смотреть матчи команды России. А теперь мы получили небывалый всплеск интереса к футболу. Не удивлюсь, если эти семена мундиаля взойдут через пять-десять лет, и вырастет талантливое поколение юных футболистов. А причиной к этому станет то, что их родители во время домашнего чемпионата мира влюбились в футбол и в свою сборную.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу — 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».