«Люди не вникли»: кто придумал скандальное письмо Далича

Как гневное письмо главного тренера сборной Хорватии оказалось фейком

Открытое письмо главного тренера сборной Хорватии Златко Далича, в котором тот обвинял политиков в развале своей страны и запрещал им появляться в футболке «шашечных», оказалось фейком. Автором текста является хорватский журналист Игорь Премужич, утверждающий, что этим экспериментом он доказал поверхностное отношение людей к выбору власти, которая «за 27 лет развалила страну», а в письме отражена позиция «настоящих патриотов и атлетов».

Эмоциональное открытое письмо главного тренера сборной Хорватии Златко Далича, в котором тот обличал политиков родной страны в коррумпированности и запрещал им ходить в футболках команды и пиариться за счет ее успехов, оказалось выдумкой журналиста.

Портал Dalicom.eu, который одним из первых опубликовал «обращение наставника», добавил в конце текста приписку: «Написано Игорем Премужичем, а не Златко Даличем». Для привлечения внимания эти слова даже отделены от основной части письма пунктирной чертой.

Кроме того, над заголовком обращения теперь появилась выделенная черным цветом надпись «Юмор».

Сам автор откровенного письма Премужич теперь стал популярной личностью в Хорватии. На его страницу в социальной сети Facebook подписалось около тысячи человек, а коллеги по журналистскому делу теперь просят у него комментарии по сложившейся ситуации.

Портал Dnevno.hr озаглавил новость о фейке словами «Кто симпатизировал Даличу? Не верьте ложному письму, вот его автор!».

Сам Премужич опубликовал в своем фейсбуке подробное объяснение того, почему он обратился к эпистолярному жанру, при этом подчеркнув, что и не думал вводить публику в заблуждение.

«Я решил написать обращение из параллельной вселенной, представив, что Далич, его тренерский штаб и футболисты находятся в окружении видных политиков Хорватии.

И в этом выдуманном письме Далич дает им понять, что значит быть настоящим атлетом и патриотом. На самом деле это мое видение того, как футболисты и вообще все спортсмены должны вести себя, если они осведомлены о настоящем положении, в котором находится народ Хорватии. Я больше не могу сейчас рассуждать о состоянии страны, я делал это бесчисленное количество раз», — отметил журналист.

На его страницах в социальных сетях действительно можно обнаружить немало записей о бедственном положении родины. Так, последний пост посвящен Осиеку — четвертому по величине городу Хорватии после Загреба, Сплита и Риеки.

«Осиек — это жалкое место сегодня, неудобное для жизни. Здесь разграбили все, что можно. Это город пожилых и бедных, город призраков, город отчаявшихся людей.

За это вы боролись? За голод, страдания, безработицу и пустое место, откуда все хотят сбежать? И ты все еще гордишься этим? Молодец», —

эмоционально заключает Премужич.

После ознакомления с содержанием профиля Премужича больше не остается вопросов по политической позиции журналиста. При этом представителю СМИ претит версия о том, что он пытался поднять резонанс, обманув читателей и выдав желаемое письмо Далича за действительное.

«В конце концов я ведь подписал этот текст своим именем, как автор, и очень ясно выразил и подчеркнул, что это письмо не было написано самим Даличем.

Однако эксперимент с внедрением этой темы в массы показал интересные результаты. Стало понятно, что подавляющее число людей даже не прочитали текст», — отметил Премужич.

«И вот здесь мы подходим к корню проблемы. Текстом поделились за 24 часа 1500 раз — огромное количество людей комментируют и обсуждают. Эти комментарии, а также репосты в социальных сетях показали, что люди не вникли в содержание, не озаботились тем, кто на самом деле написал обращение. Они просто и искренне поддержали слова «Далича», даже не дочитав до конца, где стояла подпись автора и подчеркивалось, что этот текст не имеет отношения к Хорватскому футбольному союзу», — отметил автор.

Такое положение дел не обрадовало Премужича, который на основе своего эксперимента сделал выводы о том, что хорваты относятся крайне легкомысленно к своей жизни, не будучи в состоянии потратить даже пять минут на прочтение важного текста.

По мнению журналиста, такое отношение сказывается и на выборах властей.

«Избиратели из-за своей поверхностности и конформизма голосовали за тех людей, которые за 27 лет развалили страну. И своим открытым письмом я лишь показал, что криминальная группировка может прийти к власти, потому что люди очень легкомысленно относятся к выбору».

В конце своего опровержения Премужич прикрепил картинку с человеком, у которого отсутствует голова.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу — 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».