Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Зачем мне это»: Поветкин отбивается от обвинений в допинге

Александр Поветкин: я знал, что был чист перед боем с Уайлдером

Боксер Александр Поветкин не стал вмешиваться в конфликт, который разыгрался между его ближайшим соперником Энтони Джошуа и американцем Джарреллом Миллером на фотосессии. Россиянин и британец впервые посмотрели друг другу в глаза, причем нашему соотечественнику пришлось отбиваться от британских журналистов, заваливших его вопросами о допинге.

Стартовала линейка мероприятий в преддверии одного из важнейших боев 2018 года по боксу в супертяжелом весе между Энтони Джошуа и Александром Поветкиным. Британцу принадлежат чемпионские пояса по версиям WBO, IBF и WBA, а россиянин официально претендует на последний из них. Поединок состоится 22 сентября на лондонском стадионе «Уэмбли». К такому варианту стороны спортсменов пришли после многомесячных переговоров. На сотрудничестве команд по проведению шоу настаивала WBA, в противном случае угрожавшая устроить торги, на которых организатор вечера определился бы в режиме аукциона.

Известно, что Джошуа хотел добиться права отменить или хотя бы отложить схватку с Поветкиным, которая ему кажется не столь интересной в спортивном и коммерческом плане, как бой с американским обладателем титула WBC Деонтеем Уайлдером.

Однако поединок за звание абсолютного чемпиона пришлось отложить, в лучшем случае, до следующего года. Он по-прежнему будет актуален, если Джошуа защитит свои регалии от посягательств Русского Витязя. В графике британца уже зарезервирована дата для следующего выступления: 13 апреля здесь же, на «Уэмбли». А вот если бы Джошуа настоял на своем и подрался с Уайлдером до Поветкина, WBA непременно забрала бы у него свой чемпионский пояс.

Первая же пресс-конференция в цикле ознаменовалась большим скандалом. Во время протокольного фотографирования к Джошуа пристал малоизвестный американский супертяж Джаррелл Миллер по прозвищу Большой ребенок, который в сентябре схлестнется с болгарином Кубратом Пулевым за статус обязательного претендента на титул IBF. Незваный гость принялся изысканно оскорблять фактического хозяина территории, так что тому не оставалось ничего иного, как вступить в стычку. Гасить страсти пришлось охранникам.

Поветкин остался в стороне от конфликта, не продемонстрировав абсолютно никаких эмоций. За это Джошуа поблагодарил своего соперника через твиттер.

«Огромное уважение Поветкину. Когда встречаются два льва, и ты слышишь лай маленького щенка… Не играй с большими кошками. Это предупреждение», — написал британец.

Непосредственно дуэль взглядов прошла в чаше гигантской арены. Боксеры были благожелательно настроены друг к другу, что, конечно, выделяет этот поединок из череды многих других. Отсутствие даже намека на конфликт отметил промоутер россиянина Андрей Рябинский.

«Приятно и правильно, когда соперники уважают друг друга и ведут себя, как мужчины. Без истерик и трэштокинга. Как и подобает сильным людям!» — заключил он.

Единственным, что не позволяет атмосфере вокруг будущего поединка стать совсем уж безоблачной, являются две допинговые истории Поветкина. И пусть впоследствии боец был оправдан по обоим эпизодам, в контексте известного скандала в российском олимпийском спорте это заставляет некоторых относиться к нему с подозрением.

На данную тему высказался и Джошуа, однако в предельно корректном, если не сказать скучном тоне. Для начала британец логично заявил, что «лучше проиграть, чем быть пойманным на употреблении запрещенных веществ». Затем поверхностно порассуждал о вреде допинга, а конкретно о бэкграунде Поветкина высказался так.

«То, что было в прошлом — осталось в прошлом. Когда мы с ним выйдем в ринг, это будет «чистый» и честный бой. Сейчас чувствую себя так, словно участвую в турнире. Сперва необходимо пройти Поветкина, затем Уайлдера, потом будет еще кто-то. Все это ради трофея. А трофей — это мое боксерское наследие», — резюмировал Джошуа.

Рябинский пообещал, что Добровольная антидопинговая ассоциация (VADA) проверит противников с особенной внимательностью. Поветкин до 22 сентября сдаст примерно восемь проб.

В Англии Русскому Витязю пришлось выдержать натиск из вопросов на данную тему. Поветкин подчеркнул: его раздражает, когда российских спортсменов обвиняют в употреблении допинга, не имея на руках весомых доказательств. Александр верит в порядочность своих коллег по ремеслу.

«Прежде всего, я был оправдан, — резюмировал он. — И судебное дело против команды Уайлдера закончилось в нашу пользу. Для меня самого результаты допинг-тестов были очень и очень подозрительными. Знаю, что я чист. Знаю, что тогда тоже был чист. Меня обвиняли в правонарушениях, которых не совершал. После того, как я впервые был пойман, подписал вторичную антидопинговую программу тестирования.

И что я потом сделал? Перед боем принял остарин? Звучит ли это реалистично для вас?

Количество, которое они нашли, не оказывает никакого влияния, так зачем бы мне это было делать? Не имею к этому никакого отношения, и я заслужил бой с Джошуа».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице бокса, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».