Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

100 млрд: как иностранцы обогатили Россию во время ЧМ

Онлайн-трансляция заседания Путина по итогам ЧМ-2018

, , ,

Президент России Владимир Путин в Калиниграде принял участие в заседании президентского совета по спорту и наблюдательного совета «Россия-2018». В ходе своей речи глава государства признался, что игра сборной России на чемпионате мира его «даже поразила», а гендиректор оргкомитета мундиаля Алексей Сорокин сообщил, что в ходе ЧМ иностранцы потратили в России около 100 млрд рублей. «Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию мероприятия.

Итак, подведем итоги заседания.

Владимир Путин не исключил возможности проведения в России летней Олимпиады и чемпионата мира по футболу среди женщин, поручил министру спорта Павлу Колобкову подготовить план по работе стадионов после мундиаля, а также пожелал удачи Аркадию Дворковичу на выборах президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ).

На этом «Газета.Ru» прощается с Вами! До скорых встреч!

Президент России Владимир Путин во время встречи с волонтерами чемпионата мира по футболу FIFA - 2018 на стадионе "Калининград", 20 июля 2018 год
Михаил Метцель/ТАСС

Президент России Владимир Путин пожелал удачи бывшему вице-премьеру Аркадию Дворковичу на выборах президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ).

На заседании Госсовета Дворкович отчитался об успешном проведении в России чемпионата мира по футболу. «Также и в шахматах будет, когда вас изберут президентом Международной федерации», — сказал Путин.

Заместитель министра экономического развития и торговли РФ Аркадий Дворкович, 2003 год
Александр Поляков/РИА "Новости"

Президент России Владимир Путин призвал актуализировать правила визового режима страны, передает корреспондент «Газеты.Ru» из Калининграда.

«На основе паспорта болельщика возможно актуализировать правила визового режима, которые в целом требуют обновления, снятия барьеров и неудобных для людей процедур», — заявил Путин на совместном заседании Совета по развитию физкульты и спорта и набсовета оргкомитета «Россия - 2018».

Президент России Владимир Путин поручил министру спорта страны Павлу Колобкову подготовить план по работе стадионов после чемпионата мира по футболу.

«Хотел бы, чтобы вы показали мне план по использованию каждого объекта. Если загружаете объект, то чем. Кто собственник. Это должно быть очень конкретно, а не просто общие пожелания. Пожелания могут закончиться тем, что кому-то там захочется рынки открыть», — сказал Путин.

Министр спорта Павел Колобков
РИА "Новости"

Напоследок Путин напомнил о предстоящих футбольных соревнованиях.
«Этот проект — чемпионат мира — у нас получился. Давайте будем относиться к нему не так, будто мы что-то завершили, а так, словно мы что-то начали. Начали по-новому, масштабно.

У нас есть необходимость действовать в таком же духе в длительной перспективе. В ближайшее время у нас намечаются серьезные соревнования — пройдет первый розыгрыш Лиги наций УЕФА. Команды распределят по четырем лигам в зависимости от рейтинга. Россия была определена в группу Б, и нашими соперникам станут Швеция и Турция.

Также не за горами чемпионат Европы — 2020, который пройдет в 12 городах Европы, включая Санкт-Петербург, так что нам есть, чем заняться в сфере футбола», — назидательно отметил президент.

Президент России Владимир Путин во время посещения тематического парка футбола чемпионата мира на Красной площади в Москве, 28 июня 2018 года
Михаил Метцель/ТАСС

Затем слово взял глава республики Татарстан Рустам Минниханов, который сообщил, что во время ЧМ в Казани было продано пива на 89 млн рублей и попросил Путина рассмотреть вопрос о том, чтобы на матчах чемпионата России также разрешили этот напиток. «Я забочусь о наших братьях православных», — подытожил функционер.

«Ну, уж если мусульмане просят к пиву либеральней подойти, посмотрим», — пошутил Путин.

Владимир Путин
РИА Новости

Тем временем стало известно, какими репликами обменялись Путин и главный тренер сборной России Черчесов во время общения с юными футболистами на поле стадиона «Калининград».

«Спасибо за работу на чемпионате. Играли красиво, и Вы грамотно построили работу», — сказал президент.

«Я призывал футболистов сборной «играть сердцем», — ответил наставник, на что получил одобрительные слова главы государства.

Тренер сборной России Станислав Черчесов во время матча 1/8 финала чемпионата мира по футболу между сборными Испании и России
Артем Сизов/"Газета.Ru"

Кроме того, Сорокин сообщил о том, когда будет официально закрыт оргкомитет «Россия-2018», отвечавший за проведение турнира.

«В конце февраля оргкомитет чемпионата мира по футболу должен подойти к юридической ликвидации организации. Нам предстоит закрыть около 150 контрактов», — отметил функционер.

Президент FIFA Джанни Инфантино, президент России Владимир Путин и генеральный директор оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин во время посещения тематического парка футбола чемпионата мира на Красной площади в Москве, 28 июня 2018 года
Михаил Метцель/ТАСС

Также Сорокин рассказал о количестве волонтеров, задействованных на чемпионате мира.

«Всего на мундиале работали 35 тысяч волонтеров. 17 тысяч — это волонтеры оргкомитета «Россия-2018» и 18 тысяч — городские волонтеры. Они прибыли на чемпионат мира из 112 стран и 85 регионов России».

Официальный талисман чемпионата мира по футболу 2018 волк Забивака
Григорий Сысоев/РИА "Новости"

Генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин предоставил интересные цифры касательно трат зарубежных гостей в нашей стране во время мундиаля.
«В Москве иностранцы рублей оставили в сфере услуг 1,7 млрд рублей. Если же собирать статистику по всем городам, то это примерно 100 млрд. Еще ведутся подсчеты.

Телевизионная аудитория турнира превысила 3 млрд зрителей, а финальный матч привлек 1 млрд человек. Во время матча Россия — Хорватия доля телеаудитории составила 64% в России или 31,5 млн человек».

Артем Сизов/"Газета.Ru"

По завершении выступления Колобкова Путин обратился к нему с требованием:
«Предоставьте мне конкретные планы по использованию стадионов чемпионата мира. Кому они будут переданы, чем загружены. Общие пожелания по использованию арен не нужны, они закончатся тем, что на стадионах откроются рынки. А нам нужна спортивная загрузка.

В идеале надо стремиться, чтобы у стадиона должна быть команда, а у команды – стадион».

Министр спорта Павел Колобков
РИА "Новости"

Следующим слово взял министр спорта России Павел Колобков, поделившийся интересной статистикой.
«1 800 000 российских и иностранных фанатов приобрели паспорт болельщика.

Фан-зоны, где можно было посмотреть матчи чемпионата мира, посетили 7 700 000 человек. Трибуны на матчах были заполнены на 98 процентов. Также большим успехом пользовались 774 бесплатных поезда для фанатов между городами чемпионата мира», — сообщил чиновник.

Министр спорта России Павел Колобков
РИА Новости

Не обошлось и без упоминания допинга.

«Отмечу результативность работы Независимой общественной антидопинговой комиссии под руководством Виталия Смирнова. Все требования Всемирного антидопингового агентства (WADA) и Международного олимпийского комитета (МОК) были учтены. Национальный план противодействия допингу успешно реализуется. Ждем ответных шагов от наших коллег», — заявил Путин.

Всемирное антидопинговое агентство (WADA)
Reuters

Одним из главных достижений России на чемпионате мира Путин назвал завоеванные симпатии гостей.
«Чемпионат мира поднял волну интереса к России — и это знаковая часть его нематериального наследия. Мы должны поддержать желание тысяч болельщиков вернуться к нам вновь. Уже решено продлить до 1 января 2018 года продлить безвизовый режим для владельцев паспортов болельщика», — напомнил президент.

Болельщики во время финального матча чемпионата мира по футболу между сборными Франции и Хорватии, 15 июля 2018 года
Артем Сизов/"Газета.Ru"

Глава государства подчеркнул, что все объекты, созданные специально к мундиалю-2018, должны по максимуму использоваться в дальнейшем.

«Объекты ЧМ должны продолжать полноценно работать и после чемпионата мира — для этого они и создавались. Программа поддержки развития объектов чемпионата мира продлится пять лет. После этого они должны стать самодостаточными и превратиться в центры развития культурной и спортивной жизни. Необходимо формировать детские футбольные центры на базе инфраструктуры мундиаля».

Стадион "Санкт-Петербург" перед началом матча за третье место чемпионата мира по футболу между сборными Бельгии и Англии
Владимир Астапкович/РИА Новости

Президент также отметил, что Россия успешно ввела инновации на этом чемпионате мира.
«Систему видеопомощи арбитрам (VAR), например, внедрили наши специалисты, также был организован бесплатный проезд на матчи между городами ЧМ и паспорт болельщика, заменивший визы. Прошу провести анализ на предмет возможного закрепления в законодательстве этих инноваций. Особое внимание — Fan ID», — подчеркнул глава государства.

Путин по достоинству оценил и выступление сборной России по футболу, которая впервые в истории страны вышла в четвертьфинал чемпионата мира, где уступила хорватам только в серии послематчевых пенальти.
«Отмечу добротную бескомпромиссную игру нашей сборной, подарившую нам радость побед. Большое спасибо главному тренеру Станиславу Саламовичу. Весь тренерский штаб, вся система обеспечения и сами ребята сражались очень достойно. Поразили даже всех нас своей стойкостью и упорством, а также качеством игры. Впереди — Лига наций и Евро-2020. Надо сохранить настрой и сплоченность и готовиться к этим играм так же, как к чемпионату мира. Часть матчей Евро и Лиги наций пройдут в городах России. Прошу профильные структуры и глав регионов обеспечить достойное качество этих мероприятий».

Защитник ЦСКА и сборной России Марио Фернандес
РИА Новости

Заседание началось! Слово взял Путин. Президент предложил начать обсуждение того, как следует использовать наследие чемпионата мира — стадионы, инфраструктуру.

«Чемпионат мира готовился восемь лет и стал самым масштабным мероприятием в истории России. Успех турнира — объективный, признанный факт. Потребовался труд сотен тысяч людей, чтобы все организовать. Россия подарила миру незабываемый праздник и один из самых ярких, непредсказуемых и результативных турниров ФИФА. Я считаю необходимым учредить памятную медаль ЧМ в России и поощрить всех, кто внес большой вклад».

Килиан Мбаппе (Франция) получил приз лучшего молодого игрока чемпионата мира по футболу 2018. Слева направо: президент FIFA Джовани Инфантино, президент России Владимир Путин и президент Франции Эммануэль Макрон
Артем Сизов/"Газета.Ru"

Общение с волонтерами продолжается. В частности, Путин отметил, что добровольные помощники организаторов чемпионата мира справились со своей задачей великолепно.
«Да, это правда, так и есть», — ответил президент на высказывание о том, что волонтеры очень ответственно подошли к своим обязанностям и теперь будущее страны в надежных руках.

Талисман футбольного чемпионата мира --2018 волк Забивака
РИА Новости

Корреспондент «Газеты.Ru» в Калининграде сообщает, что Путин, волонтеры и члены наблюдательного совета «Россия-2018» уже расселись в зале внутри помещений стадиона. Следующий пункт — долгожданное совместное заседание совета при президенте по развитию физической культуры и спорта и наблюдательного совета «Россия-2018».

Путин также не исключил, что, помимо летней Олимпиады, Россия сможет принять у себя чемпионат мира по футболу среди женщин.
«В целом, почему нет? Будем обсуждать это с ФИФА и в целом развивать женские виды спорта — те, которые раньше женскими не являлись, например, хоккей и футбол», — заявил глава государства.

Женская сборная России по футболу победила команду Италии
Официальный сайт УЕФА

Как раз в ходе общения с волонтерами Путин весьма многообещающе ответил на вопрос о том, будет ли Россия претендовать на проведение летних Олимпийских игр.
«Это возможно», — заверил глава государства.

Российские болельщики на церемонии открытия XV летних Паралимпийских игр 2016 в Рио-де-Жанейро
Илья Питалев/РИА "Новости"

Вскоре после общения с игроками Путин провел встречу с волонтерами, трудившимися на матчах чемпионата мира в Калининграде, а также со строителями стадиона «Калининград».

Путин провел встречу с юными игроками, которые занимаются в системе калининградского футбола. Общение с президентом состоялось прямо на поле стадиона. При этом лидера страны сопровождали наставник сборной России Станислав Черчесов и глава региона Антон Алихинов.

Владимир Путин
РИА Новости

В Калининграде может появиться один из двух на всю Россию специальных административных районов (САР) с особым налоговым режимом. В САР действует нулевой налог на дивиденды организаций и используется либеральный валютный контроль. САР будет располагаться на острове Октябрьский, где и был построен к новый стадион к чемпионату мира по футболу.

В Калининградской области футболом занимаются около 23 тыс. человек. Региональная администрация утверждает, что количество желающих играть в футбол выросло примерно на 50% с того дня, когда стало известно, что Калининград вписывается в мундиаль.

Cтадион «Калининград» вмещает 35 тыс. мест, передает корреспондент «Газеты.Ru» с места событий.
Стадион оборудован системой видеонаблюдения и опознавания лиц. Численность сотрудников стадиона – 33 человека. Предполагается, что арена после мундиаля будет принимать до 20 матчей в год местной команды «Балтика». Сейчас здесь проходит серия мастер-классов «Играй, как чемпион» — для местных ребят из Калининграда.

Во время игр пассажиропоток в аэропорту «Храборово» достиг 157 тысяч человек.

Стадион в Калининграде, который примет матчи ЧМ-2018
РИА Новости

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов встретился с воспитанниками калининградского футбола.

Встреча прошла в раздевалке арены «Калининград», на которой прошли матчи чемпионата мира 2018 года.

«Ну что, двоечники. Вы сами видели, что невозможное возможно. Просто к этому нужно стремиться. Нужны талант, от природы какие-то вещи и, конечно, удача», — сказал Черчесов.

Также на встрече с юными футболистами, представляющими четыре юношеские команды Калининграда, присутствовал главный тренер «Балтики» Валерий Непомнящий.

Хорошие новости! Сегодняшний дождь в Волгограде не причинил арене никаких повреждений!

«Новых протечек в помещениях стадиона нет», — заявил заказчик арены.

В конце июня о Калининграде высказался главный тренер сборной Англии Гарет Саутгейт.

«Там, где я был, это и местные парки, и стадион, и гостиница, там мне понравилось. Нам не понравилось только проигрывать здесь. Но опыт нахождения в городе просто поразительный», — заявил тренер.

Джордан Пикфорд, Гарет Саутгейт и Гарри Кейн
РИА Новости

Также на стадионах ЧМ-2018 свои первые домашние матчи ФНЛ проведут нижегородский «Олимпиец» и волгоградский «Ротор».

Стадион ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде
РИА Новости

Ближайший матч на стадионе в Калининграде пройдет 22 июля. «Балтика» примет «Тамбов».

Черчесов рассказал о матче сборной на ЧМ-2018, который ему понравился больше всего.

«В игровом плане меня больше всего устроил матч российской команды со сборной Египта. Все игроки четко знали, что делать, и играли на победу, которая позволила нам выйти в плей-офф турнира, — сообщил Черчесов. — В эмоциональном плане, понятно, лучшей стала встреча с испанцами. Все пять игр российской команды доставили мне определенное удовольствие и пищу для размышлений».

Артем Сизов/"Газета.Ru"

После завершения мундиаля на арене в Калининграде будет выступать местный клуб «Балтика», который в межсезонье возглавил известный российский тренер Валерий Непомнящий.

Калининград принял четыре матча мирового первенства: Хорватия — Нигерия (2:0); Сербия — Швейцария (1:2); Испания — Марокко (2:2); Англия — Бельгия (0:1).

Стадион в Калининграде, который примет матчи ЧМ-2018
РИА Новости

На чемпионате мира 2018 года сборная России, дойдя до полуфинала, добилась лучшего результата в новейшей истории. В борьбе за выход в полуфинал турнира команда под руководством Черчесова уступила Хорватии в серии послематчевых пенальти — 2:2 (3:4).

Эпизод матча 1/4 финала чемпионата мира по футболу между сборными России и Хорватии.
РИА Новости

Напомним, что чемпионат мира 2018 года прошел с 14 июня по 15 июля в 11 городах России.

Также российский лидер совершит визит на стадион в Калининграде, где пообщается с юными футболистами и волонтерами.

Президент России Владимир Путин во время посещения тематического парка футбола чемпионата мира на Красной площади в Москве, 28 июня 2018 года
Михаил Метцель/ТАСС

«Центральными на заседании Совета станут вопросы дальнейшего эффективного использования инфраструктуры, различные модели функционирования спортивных объектов. Президент будет рад видеть Черчесова среди участников этого мероприятия, чтобы не потерять футбольную динамику, обеспечить полную загрузку объектов, которые были построены для чемпионата мира», — сказал Песков.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков
Сергей Гунеев/РИА "Новости"

По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, гостем совещания станет главный тренер национальной команды по футболу Станислав Черчесов, под руководством которого сборная дошла до четвертьфинала домашнего ЧМ.

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов во время четвертьфинала с Хорватией
РИА Новости

На совместном заседании Совета при президенте по развитию физической культы и спорта и наблюдательного совета Оргкомитета «Россия — 2018» будет обсуждаться дальнейшее эффективное эксплуатирование спортивных объектов и инфраструктуры, построенной к началу мундиаля.

Стадион в Калининграде, который примет матчи ЧМ-2018
РИА Новости

20 июля президент России Владимир Путин прибыл в Калининград, где состоится совещание по вопросу будущего наследия чемпионата мира — 2018.

Президент РФ Владимир Путин и президент ФИФА Джанни Инфантино на церемонии награждения победителей чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года на стадионе "Лужники"
Артем Сизов/"Газета.Ru"

Доброе утро, уважаемые любители спорта! «Газета.Ru» приветствует вас на текстовой онлайн-трансляции заседания президентского совета и наблюдательного совета «Россия-2018» по итогам чемпионата мира.