Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Отдать гонорар украинской армии»: что требуют от Усика

Украинский депутат раскритиковал Усика за отсутствие патриотизма

Украинский депутат Виталий Куприй выступил с критикой боксера Александра Усика. Народный избранник потребовал спортсмена объяснить, платит ли он налоги родной стране, подвергался ли абсолютный чемпион мира насилию перед согласием на поединок в Москве и готов ли боксер «защищать территориальную целостность Украины в войне».

Украинские политики продолжают активно обсуждать победу боксера Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевыем в финале суперсерии. Однако народный депутат от партии УКРОП (Украинское объединение патриотов) Виталий Куприй зашел дальше остальных и не только раскритиковал спортсмена, но и призвал Усика ответить на ряд вопросов. Скандальное обращение к боксеру опубликовано на странице Куприя в фейсбуке.

«Поздравляю вас с личной победой над российским боксером. Однако, к сожалению, хочу сообщить вам, что патриотическая украинская общественность восприняла этот бой неоднозначно.

Многие ожидали от вас определенных заявлений в логове врага, которые призывали агрессора остановить войну в Донбассе, вернуть Украине Крым, освободить политических заключенных и военнопленных и тому подобное.

Такую поддержку в наш адрес делали многие знаменитости, в том числе Майк Тайсон, Домагой Вида, Арнольд Шварценеггер, Марсель Десайи.

К сожалению, вы никак не упомянули Украину на своей пресс-конференции после боя, а сразу на ринге даже не поблагодарили собственный народ за поддержку. И ваша запоздалая благодарность в сети очевидно была сделана под давлением общественного мнения», — начал свое послание депутат.

Дальше Куприй попробовал объяснить, с чем связано столь «странное» поведение украинского спортсмена.

«Я понимаю, что вы принадлежите к православному движению «Сорок Сороков», который управляется из Москвы. Именно поэтому вы считаете Россию не агрессором, а братским славянским народом. И ваши объятия с российским боксером нам очередное напоминание этого», — продолжил депутат.

Также Куприй поблагодарил Усика за то, что тот не стал возражать против гимна и флага Украины «в тылу врага», а также отметил, что боксер согласился приехать в Москву из-за высокого гонорара.

«В соответствии со статьей 65 Конституции Украины, защита отечества, независимости и территориальной целостности Украины, уважение ее государственных символов является обязанностью граждан Украины.

Я благодарен вам, что вы не возражали против поднятия флага Украины и озвучивания гимна в тылу врага. Однако ваше согласие на этот бой именно в России, а не Саудовской Аравии, как это планировалось ранее, спровоцировало большую дискуссию в Украине.

Некоторые люди считают, что вас просто купили более привлекательными условиями поединка, более высоким гонораром», — пишет Куприй.

Кроме того, на основании слухов о том, что спортсмен не платит налоги в украинскую казну, депутат потребовал разъяснений от спортсмена.

«В интернете распространяются мысли, что вы не платите из своих гонораров налоги в Украине. А это может указывать на то, что вы считаетесь резидентом другого государства для целей налогообложения.

На основании вышеизложенного, в соответствии со статьей 16 Закона Украины «О статусе народного депутата» прошу вас предоставить мне разъяснения», — отметил Куприй.

Список вопросов выглядит следующим образом:

«1. Есть ли у Вас гражданство другого государства или являетесь его резидентом с целью налогообложения? Если да, то какого?

2. Могли бы вы отказаться от боя в Москве и провести на нейтральной территории? Если нет, то совершалось ли против вас насилие для принятия такого предложения?

3. Какую сумму гонорара вы должны были получить за бой с российским боксером в Саудовской Аравии и которую получили в России?

4. Планируете ли вы отдать часть своего гонорара Украине, например, на поддержку Вооруженных сил Украины (в виде уплаты налогов или через благотворительность)? Если да, то какую именно сумму и на что планируете потратить?

5. Считаете ли вы нужным выполнять статью 65 Конституции Украины и своими действиями защищать нашу территориальную целостность в войне с российским агрессором?» — написал Куприй.

[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]

21 июля в спорткомплексе «Олимпийский» в Москве состоялся бой Усика и Гассиева в рамках финала Всемирной боксерской суперсерии (WBSS). Судьи единогласно отдали победу украинцу, который благодаря этому успеху стал абсолютным чемпионом мира.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».