Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Думают, Шарапова добрая, а я злая, потому что черная»

Почему Серена Уильямс обвинила допинг-офицеров в расизме

Американская теннисистка Серена Уильямс высказала недовольство работой допинг-офицеров, которые, по ее мнению, слишком часто навещают ее с целью взять допинг-пробы. Спортсменка увидела в этом предвзятое отношение и расизм. Также она сравнила себя с Марией Шараповой, которую считают «дружелюбной», в отличие от Уильямс, имеющей репутацию «агрессивной». Американка предположила, что отношение людей определяется цветом кожи.

Американская теннисистка Серена Уильямс пожаловалась президенту Женской теннисной ассоциации (WTA) Стиву Саймону на предвзятое отношение к своей персоне. Недовольство именитой американки вызвали постоянные проверки на допинг. По мнению Уильямс, она подвергается расизму со стороны допинг-офицеров.

«Наступил момент сдачи «случайного» выбора проверки на допинг, и только Серена ее проходит. Доказано, что из всех игроков я больше всего сдаю допинг-тестов. Дискриминация? Думаю, да. Но, по крайней мере, я поддерживаю спорт «чистым», — написала Серена Уильямс в своем твиттере.

Один из пользователей социальной сети в шутку предположил, что причиной частых проверок на допинг мог послужить тот факт, что офицеры «крадут ее ДНК с целью использовать его для теннисного будущего». Сама спортсменка осталась солидарна со своим поклонником.

В Антидопинговом агентстве США (USADA) не оставили данное высказывание без внимания и поспешили успокоить 36-летнюю теннисистку, отметив, что проверка на допинг проводится в обычном режиме.

«Тестирования проводятся исключительно в соответствии с международными стандартами и никогда не используются в ненадлежащих целях. Мы всегда открыты для дискуссий, если у спортсменов возникают вопросы», — заверил директор по связям с общественностью USADA Брэд Хорн.

Напомним, 14 июня 2018 года Уильямс отказалась сдавать допинг-пробу и обвинила представителя USADA в превышении полномочий и неподобающих действиях.

Допинг-офицер прибыл в дом спортсменки в 08.00 утра, тогда как сама процедура была назначена на 12 часов позже. В итоге представитель Антидопингового агентства не обнаружил теннисистку на месте, но принял решение дождаться ее, чтобы забрать допинг-пробу. Когда терпение кончилось, сотрудник USADA потребовал от спортсменки приехать и сдать тест.

Его настойчивость вызвала возмущение у Уильямс. Она отказалась сдавать пробу раньше срока и даже подала жалобу на действия допинг-офицера в руководство организации и в Женскую теннисную ассоциацию (WTA), однако эта апелляция в конечном итоге была отклонена.

В Антидопинговогом агентстве отметили, что сотрудники службы могут проверять спортсменов столько раз, сколько посчитают необходимым. Более того, USADA зафиксировало нарушение со стороны самой теннисистки, которая не сообщила о своем отъезде заранее, а затем еще и отказалась от сдачи допинг-пробы. При этом наказания американка избежала.

По регламенту спортсмены могут совершить подобное нарушение дважды за год.

Несмотря на заявления ведомства, Уильямс видит в действиях организации нетолерантное и дискриминационное отношение. К слову, сама темнокожая спортсменка неоднократно жаловалась на то, что ей приходится сталкиваться с проявлениями расизма и сексизма.

«Раньше мне говорили, что я не смогу осуществить свои мечты, поскольку я женщина, тем более с таким цветом кожи.

Ко мне относились без должного уважения, мужчины смотрели свысока, и мне было крайне неприятно становиться объектом расистских нападок на корте и за его пределами.

К счастью, у меня крепкий характер, а друзья и близкие вдохновляли меня на движение вперед. Но эта несправедливость по-прежнему причиняет боль. Мало кому удается добиться таких финансовых успехов, как это получилось у меня. У меня был талант, я работала как сумасшедшая, и мне повезло пробиться. Если бы я не взяла в руки теннисную ракетку, то была бы одной из тех 24 миллионов темнокожих женщин в Америке, которым повезло меньше», — сказала Уильямс в интервью Vogue.

Также американка выразила недоумение в связи с тем, что общественность неправильно воспринимает ее поведение, считая теннисистку чересчур агрессивной.

«Многие думают, что я злая. Но спросите девушек в раздевалке, и они вам скажут, что я очень приветливая. А вот Мария Шарапова, которая в раздевалке ни с кем не разговаривает, широкой публикой воспринимается как более открытый и дружелюбный человек. Почему так? Потому что я черная?»

— высказалась спортсменка.

В то же время американка утверждает, что негативные комментарии и действия в ее отношении лишь способствуют тому, чтобы «быть вдвое лучше».

На защиту Серены встала журналистка издания Deadspin Лука Вагнер, которая предположила, что в словах теннисистки есть доля правды.

«Серена проходит тестирования чаще остальных спортсменов. Однако даже если у USADA существуют подозрения в ее неправомерных действиях, они об этом не расскажут. В результате нам остается предполагать, что в их попытках найти что-то незаконное в теннисе и остальных видах спорта существует некий изъян», — заключила журналистка.

Примечательно, что Серена действительно употребляла запрещенные вещества — например, оксикодон, гидрoморфoн, преднизон, преднизолон и метилпреднизoлон, в чем призналась публично.

Однако у американки имелись терапевтические исключения на применение данных препаратов (то есть они были необходимы Серене по состоянию здоровья), что дает спортсмену право легально употреблять допинг в ограниченных количествах.

В сентябре 2017 года Уильямс родила дочь и приостановила свою спортивную карьеру. Впервые после долгого перерыва американка вернулась на корт в январе 2018-го.

На Открытом чемпионате Франции американка добралась до стадии 1/8 финала, где должна была встретиться с Шараповой.

Однако матч был отменен: Серена за час до начала снялась с соревнований, сославшись на травму.

При этом в июле американка вернулась на корт и выступила на Уимблдоне, где дошла до финала. В решающем матче именитая теннисистка проиграла немке Анжелике Кербер со счетом 3:6, 3:6.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице тенниса, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».