Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«На летевшие в нас бутылки внимания не обратили»

ЦСКА выиграл Суперкубок России по футболу

Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко полагает, что его подопечным удалось достойно сыграть против «Локомотива» в матче за Суперкубок России. Наставник «железнодорожников» Юрий Семин считает, что игра развивалась до ошибки. Новый футбольный сезон стартовал с победы капитально обновленных армейцев.

В России официально стартовал футбольный сезон-2018/19. В традиционном матче за Суперкубок страны встретились две лучшие команды по итогам предыдущего чемпионата — московские «Локомотив» и ЦСКА. Обладатель Кубка «Тосно» из Ленинградской области, который изначально должен был оспаривать трофей в схватке с «железнодорожниками», прекратил свое существование из-за финансовых проблем.

Матч получился не слишком зрелищным и малособытийным. Для выявления сильнейшего потребовалось провести экстратайм. В итоге исход решил единственный гол. На 106-й минуте его записал на свой счет вышедший на замену Хетаг Хосонов. Чуть позже у «Локомотива» заработал удаление Соломон Кверквелия. После этого спастись подопечным Юрия Семина было совсем тяжело.

Герой встречи в мельчайших подробностях описал свой гол.

«Получилось, что Марио Фернандес делал скидку, мяч ко мне отскочил, я просто ударил, — рассказал Хосонов, чьи слова приводит «Матч ТВ». — Смотрю, мяч проходит мимо Витинью и залетает в угол ворот.

Сам не ожидал, что так получится, осознал, когда судья показал на центр. На данный момент – это мой главный гол в карьере, первый за основу ЦСКА.

Правда, по стадиону объявили, что гол забил Фернандес, но это не важно, забил бы Марио, мы бы все равно победили. Эта победа в Суперкубке даст нам толчок вперед: у нас молодая команда, много опытных футболистов ушло, с этим трофеем нам будет намного легче играть в предстоящем сезоне».

По его словам, перед выходом на замену главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко просил своего игрока «держать мяч, агрессивно вступать в отбор и идти вперед».

Хосонов, согласно собственному определению, спокойно воспринял выходку фанатов «Локо», которые попытались закидать счастливых армейцев бутылками.

«У меня были очень сильные эмоции, но фанатский сектор ЦСКА был далеко, поэтому я побежал к другим трибунам. На бутылки внимания не обратили», — подчеркнул он.

Эти же ребята в красно-зеленых цветах, по сообщениям СМИ, «ухали» бразильскому игроку армейцев Витиньо. Российский футбольный союз (РФС) пока не объявил об открытии дела по факту расизма на трибунах.

Нападающий, к слову, покидает ЦСКА. Вскоре после матча было официально объявлено о переходе Витиньо во «Фламенго». По неофициальным данным, бразильцы выплатят за бразильца €10 млн.

«Спасибо ЦСКА и всем моим партнерам по команде, особенно Марио Фернандесу, который всегда поддерживал меня. Спасибо тренерскому штабу, главному тренеру, руководству клуба. Я благодарен вам за все уроки и возможность развиваться, как бы трудно ни было в то время. Спасибо, что пригласили мальчика и дали ему шанс узнать больше о футболе, жизни и позволили спустя пять лет перейти в клуб «Фламенго», который всегда был в моем сердце», — написал Витиньо в Instagram.

ЦСКА завоевал Суперкубок России в рекордный седьмой раз. Причем впервые обладателем титула стал вице-чемпион страны. Успех красно-синим несколько омрачила очередная травма Алана Дзагоева, полученная уже в дебюте. Лидер команды вновь выбыл на неопределенный срок. У него диагностировано повреждение икроножной мышцы.

«Матч получился, — констатировал Гончаренко, которого цитирует «Советский спорт». — Любой спортсмен стремится к победе. Пусть это и не совсем официальный трофей, но титул. Молодые ребята получат порцию уверенности. Они почувствовали, что такое большой матч. Для нас это важно.

Мы не могли играть плохо при такой поддержке – на стадионе нас поддерживало большое количество болельщиков. Матч мог закончиться с любым счетом, но мы должны были сыграть достойно. Нам это удалось.

Сейчас нам нужно восстановиться и продолжить подготовку к сезону. Меньше всего нам нужны дифирамбы».

Игру на стадионе «Нижний Новгород» посетили свыше 43 тыс. зрителей. Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев признал итог встречи полностью закономерным, а победу – абсолютно заслуженной для армейцев.

«Несмотря на молодость нашей команды, мы выглядели более агрессивно, более нацелены на атаку, поэтому результат по игре. ЦСКА сегодня победил за счет характера, проявленного молодыми футболистами», — сказал Бабаев, чей комментарий ретранслирует ТАСС. — Сегодня в Нижнем Новгороде была просто великолепная атмосфера.

У меня даже создалось впечатление, что чемпионат мира продолжается. Болельщики до последнего поддерживали команды, и это очень здорово».

Защитник ЦСКА Никита Чернов поделился некоторыми нюансами действий обновленной обороны команды.

«Большую часть времени на тренировках мы играли в четыре защитника. Но буквально дней за пять Гончаренко поменял схему, чтобы более плотно было в обороне. Конечно, после победы сегодня хочется продолжать играть успешно, — констатировал он «Р-Спорту». — Конечно, когда выходишь на поле и играешь, совсем другие эмоции от трофея. И хочется со всеми поделиться этой радостью. Такое количество болельщиков не удивило, ехать из Москвы не так долго.

Спасибо большое фанатам, что они приехали нас поддержать. Конечно, у нас сейчас, по сути, новая команда и болельщикам надо привыкнуть».

Юрий Семин высказал мнение, что ЦСКА «оказался более удачлив», а заодно покритиковал чрезмерную, на его взгляд, загрузку «Локо» на старте сезона.

«Матч шел до ошибки. Ее допустили мы. Поэтому проиграли, — вздохнул опытный специалист. — В матче почти не было моментов. Даже ударов было мало! Это естественно для кубкового матча – никто не хотел рисковать.

У нас были как хорошие отрезки, так и не очень. Но на сегодня наш уровень готовности не стопроцентный.

У нас большая группа игроков поздно приехала в тренировочный лагерь. Соперник же проводил тренировочную работу почти в полном составе».

«Локомотив» уступил в матче за Суперкубок во второй раз кряду, причем вновь – в экстратайме. Год назад «железнодорожники» не смогли одолеть московский «Спартак».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».