Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Поворот не туда: гонщик снес барьер и наехал на людей

Гонщик потерял управление над болидом и наехал на четверых людей

Во время скоростных гонок Super Trofeo в Бельгии машина шведского гонщика Фредрика Бломстеда вылетела за пределы трассы и снесла защитный барьер, налетев на четверых работников аэродрома. Одного из них пришлось срочно госпитализировать, остальным была оказана помощь на месте. Сам пилот также серьезно пострадал и был немедленно доставлен в больницу.

Один из заездов международной серии гонок Super Trofeo на трассе Спа-Франкоршам в Бельгии чуть не завершился летальным исходом.

Шведский пилот Фредрик Бломстед серьезно пострадал после агрессивных действий оппонента, который пытался сместить его с лидирующей позиции. Забегая вперед, можно сказать, что это действительно удалось, но слишком большой ценой.

Преследующая машина врезалась в бок болида Бломстеда и вытолкнула его за пределы трассы.

Автомобиль влетел прямо в барьер, который служил единственной защитой дежурных маршалов — рабочих автодрома, в обязанности которых входит эвакуация потерпевших «крушение» болидов и помощь пострадавшим пилотам.

Однако после этого эпизода помощь понадобилась уже самим маршалам — столкновение получилось настолько сильным, что машина просто снесла защитный барьер и наехала на них.

[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]

Четверо рабочих получили повреждения разной степени тяжести.

По информации официального сайта гоночной серии BlancpainGT, одного из них пришлось немедленно госпитализировать, а остальные получили необходимую медицинскую помощь на месте, после чего отправились в ближайший медцентр для подробного обследования.

Серьезно досталось и гонщику: после попадания в барьер его машину снова выбросило на трассу,

где она несколько раз развернулась на месте. К счастью, ехавшие следом пилоты сумели избежать столкновения с болидом Бломстеда, иначе все могло бы закончиться гораздо печальнее.

После этого трагического инцидента гонка была прервана, а шведского пилота в экстренном порядке доставили в больницу. В настоящее время известно лишь, что его жизнь находится вне опасности, хотя состояние остается тяжелым. Такая же информация была обнародована по поводу госпитализированного маршала.

После этого инцидента соревнования не возобновлялись в течение полутора часов.

За это время трассу привели в порядок и, убедившись, что никакие обломки не угрожают безопасности других пилотов, снова дали старт.

Скоростные гонки на болидах являются довольно рискованным видом спорта. В памяти давних любителей «Формулы-1» до сих пор живы воспоминания о трагическом конце великого бразильского пилота Айртона Сенны, который погиб во время Гран-при Сан-Марино: машину занесло на повороте и, несмотря на то что гонщик успел среагировать и нажал на педаль тормоза, она врезалась в бетонную стену со скоростью 218 километров в час.

К сожалению, подобные ситуации происходят и по сей день.

Так, в апреле 2017 года юный пилот британского чемпионата «Формулы-4» Билли Монгер лишился обеих ног после столкновения с чужой машиной.

Сам пострадавший не был виновен в произошедшем: перед ним неожиданно остановился болид другого гонщика Патрика Пасмы. Причиной к таким необдуманным действиям послужили технические неполадки — спортсмен отказался продолжать движение, не желая попасть в опасную для жизни ситуацию.

Однако его поспешность дорого обошлась Монгеру: тот на полной скорости въехал в машину и смял свой болид. Хорошо лишь одно: ехавшие за ним гонщики сумели обогнуть место ДТП и не попали в такую же ситуацию, иначе количество жертв могло бы увеличиться в разы.

На то, чтобы вызволить Монгера из покореженного болида, спасателям понадобилось два часа — настолько изогнулся металл. Юноша тут же был доставлен на операционный стол, где врачи долгое время боролись за его жизнь.

Однако ноги пилота так сильно пострадали, что у медиков не оставалось иного выхода, кроме как ампутировать их ниже колена.

Для 17-летнего юноши это был лишь второй сезон в «Формуле-4», и он шел на шестом месте в общем зачете, однако после таких травмирующих событий подающий надежды спортсмен завершил свою гоночную карьеру.

Второй участник ДТП Пасма отделался лишь небольшими повреждениями и покинул больницу уже на следующий день.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице автоспорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».