Осадок от мундиаля: Смолова не взяли в сборную России

Смолов не вызван в сборную после провала на ЧМ-2018

Нападающий Федор Смолов не получил приглашения в сборную России для участия в Лиге наций УЕФА после провального выступления на чемпионате мира — 2018. В заявке также не оказалось капитана команды Игоря Акинфеева, однако присутствует лучший бомбардир сборной на мундиале Денис Черышев и любимец публики Артем Дзюба. «Газета.Ru» рассказывает, с кем Станислав Черчесов пойдет на Турцию и Чехию.

Все, кто скучает по сборной России после самоотверженного выступления на домашнем чемпионате мира — 2018 и исторического прохода в четвертьфинал, могут уже потирать руки в предвкушении нового матча команды.

Тренерский штаб Станислава Черчесова опубликовал список игроков, вызванных для участия в матче Лиги наций УЕФА с Турцией и в товарищеской встрече с Чехией. Первая игра состоится в Трабзоне 7 сентября, а вторая — в Ростове-на-Дону 10-го. Этот турнир призван заменить товарищеские матчи, кроме того, лучшие участники получат шанс пробиться на чемпионат Европы — 2020, даже если не смогут сделать этого в ходе отборочного цикла. Заявка сборной выглядит следующим образом:

Вратари: Маринато Гилерме (столичный «Локомотив»), Андрей Лунев (петербургский «Зенит»), Антон Шунин (московское «Динамо»).

Защитники: Георгий Джикия, Илья Кутепов (оба — московский «Спартак»), Федор Кудряшов (казанский «Рубин»), Эльмир Набиуллин, Игорь Смольников (оба — петербургский «Зенит»), Роман Нойштедтер (турецкий «Фенербахче»), Константин Рауш (московское «Динамо»), Андрей Семенов (грозненский «Ахмат»), Марио Фернандес (московский ЦСКА).

Полузащитники: Юрий Газинский, Дмитрий Стоцкий (оба — «Краснодар»), Роман Зобнин (московский «Спартак»), Александр Ерохин, Далер Кузяев (оба — петербургский «Зенит»), Алексей Ионов («Ростов»), Руслан Камболов, Павел Могилевец (оба — казанский «Рубин»), Денис Черышев (испанская «Валенсия»), Антон Швец (грозненский «Ахмат»).

Нападающие: Артем Дзюба, Антон Заболотный (оба — петербургский «Зенит»), Дмитрий Полоз (казанский «Рубин»).

В глаза сразу бросается отсутствие нескольких ярких представителей сборной России. Во-первых,

в заявке нет многолетнего капитана команды и хранителя ее последнего рубежа обороны — вратаря Игоря Акинфеева. Черчесов объяснил это плановым медосмотром игрока в Германии.

В защите не оказалось уже привычного Сергея Игнашевича, поскольку тот завершил карьеру по окончании мундиаля. Однако пять вызванных на мировое первенство игроков из семи (Кутепов, Кудряшов, Смольников, Семенов, Фернандес) оказались и в этой заявке, что красноречиво свидетельствует о самой стабильной линии в составе команды.

Очень радует присутствие в списке Георгия Джикии: этот защитник являлся одним из лучших игроков сборной на протяжении подготовительного цикла к мундиалю, однако в январе на сборах «Спартака» получил очень серьезную травму — разрыв крестообразных связок.

Это поставило крест на желании игрока принять участие в домашнем чемпионате мира и лишило Черчесова одного из лучших представителей защиты.

Однако теперь Джикия уже играет за «Спартак» и, судя по всему, снова готов приносить пользу сборной России.

В полузащите также есть ощутимые изменения по сравнению с заявкой на недавний чемпионат мира, однако здесь все объясняется довольно просто:

отсутствующие в списке Александр Головин и Алан Дзагоев восстанавливаются от травм.

Однако в заявке есть лучший бомбардир сборной на мундиале Денис Черышев, автор первого гола команды на ЧМ Юрий Газинский и один из главных пахарей этого турнира Роман Зобнин, так что состав подбирается вполне боевой.

Самое громкое изменение по сравнению с заявкой на мундиаль произошло в нападении.

Вызов в сборную не получил проваливший чемпионат мира Федор Смолов.

Напомним, на мировом первенстве нападающий не сумел отличиться ни одним голом. Не задалось также и с результативными пасами — ноль. Зато болельщикам отлично запомнился момент с промазанным пенальти в послематчевой серии против сборной Хорватии на стадии четвертьфинала. Смолов бил тогда первым и, должно быть, изрядно подорвал настрой партнеров по команде.

В итоге подопечные Станислава Черчесова обидно уступили по пенальти (3:4) после результативной ничьей в основное и дополнительное время встречи (2:2) и покинули мундиаль.

С тех пор Смолов успел перейти из «Краснодара» в «Локомотив» и забить первый мяч за новую команду в ворота «Анжи».

Однако Черчесова это не убедило.

Главный тренер сборной пояснил, что Смолов только перешел в новую команду и «ищет себя».

«Решили, что не будем трогать футболиста, который перешел в новый клуб. Вокруг него сейчас много шума. Мы так уже поступали с Артемом (Дзюбой), когда он перешел в «Арсенал», — передает слова Черчесова «Чемпионат».

Тем более что имидж сейчас у Федора не самый лучший: летом он угодил в ДТП, разбив свою дорогую иномарку, причем все происходящее очень напоминало нелегальные ночные гонки.

Остается надеяться, что у нападающего пойдет игра в «Локо», а с ней вернется и внутренняя самодостаточность и дисциплина. А пока что в заявке сборной — Артем Дзюба. Причем в компании не вызванного на чемпионат мира Антона Заболотного.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице мирового футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».