Слуцкий в Голландии: «Выглядит клоуном, работает как топ»

Слуцкий завоевал в Нидерландах любовь фанатов «Витесса»

Российский тренер Леонид Слукций совсем недавно возглавил «Витесс» из Арнема, но уже успел завоевать авторитет у игроков и симпатии местных болельщиков. «Газета.Ru» рассказывает о том, как специалист начал голландский этап карьеры.

Хорошая репутация

Леонид Слуцкий возглавил голландский «Витесс» после явно неудачной работы с английским «Халл Сити». Приняв больше года назад вылетевшую из АПЛ в Чемпионшип команду, российский тренер получил задачу вернуть «тигров» на элитный уровень.

Сделать это не получилось от слова «совсем», и бывший наставник московского ЦСКА и сборной России был уволен еще в декабре. На тот момент оранжево-черные имели в своем активе четыре победы и семь ничьих при девяти поражениях и занимали с 19-ю очками 20-е место в таблице из 24-х команд.

Впрочем, репутация специалиста пострадала не слишком не только в мировом масштабе, а даже среди поклонников английской команды.

Слуцкий получил откровенно тяжелые условия для работы. «Халл» по ходу летнего межсезонья продал всех лидеров команды, набрав игроков взамен в основном по арендам и средним клубам Чемпионшипа.

После отставки россиянина никакого прогресса в игре «тигров» не случилось, и сезон они завершили на 18-й строчке, с трудом избежав вылета, а в нынешнем чемпионате идут на самой границы «красной» зоны – 21-ми.

Когда весной этого года «Витесс» объявил, что с нового сезона команду возглавит российский тренер, эта новость была встречена болельщиками команды без негатива.

За Слуцкого в первую очередь говорили не результаты «Халл Сити», показанные командой при нем, а долгая и успешная работа в России с ЦСКА.

Под руководством этого главного тренера московские армейцы выиграли три чемпионата страны, а также дважды выходили в плей-офф Лиги чемпионов, однажды добравшись до четвертьфинала.

Тяжелые сборы

Придя в «Витесс», российский специалист был сразу же тепло встречен болельщиками, да и игроки сразу же прониклись к новому наставнику симпатией.

Правда, во время предсезонной подготовки желто-черным пришлось очень тяжело. Слуцкий готовил команду по российской системе – с двухразовыми тренировками во время сборов, к чему европейские футболисты оказались не слишком привычными.

«На тренировочном сборе в Австрии мы тренировались два раза в день в течение 10 дней. Это ненормально по меркам Голландии»,

— рассказывал тренер местной прессе.

«Все тогда говорили, что умрут от нагрузок. Затем я ответил: «Хорошо, если кто-то из вас умрет, я изменю расписание тренировок на следующий день», — с присущим ему юмором добавил тогда российский тренер.

При этом игроки в различных интервью неоднократно подчеркивали, что им очень комфортно и интересно работать под руководством Слуцкого, который к тому же общается с ними без переводчика, объясняя все тактические нюансы на английском (при этом говорит на нем все лучше и лучше), а также интересуясь жизнью своих подопечных.

Неоднозначный старт

«Витесс» – крепкий клуб по меркам Нидерландов, не хватающий, правда, звезд с неба. Впрочем, желто-черные периодически добираются до еврокубков, что сделали по итогам прошлого сезона, выиграв национальный плей-офф за место в Лиге Европы.

Именно в квалификации ко второму по значимости клубному турниру Европы и начинала свой путь официальных матчей сезона-2018/19 команда Слуцкого.

Сначала было драматичное противостояние с румынским «Вииторулом», в котором по ходу первой встречи «Витесс» уступал со счетом 0:2, но в итоге свел ее к ничьей, а ответный поединок выиграл – 3:1.

А вот в следующем раунде голландцам достался вылетевший из квалификации Лиги чемпионов швейцарский «Базель», еще весной сражавшийся в 1/8 финала главного еврокубка. В обеих встречах «Витесс» смотрелся очень неплохо, но обе уступил с минимальным счетом (0:1, 0:1).

В первом, домашнем матче подопечные Слуцкого не реализовали множество голевых шансов, а сами пропустили в добавленное время, а в ответном поединке их сгубило раннее и весьма неоднозначное удаление.

Зато между играми с «Базелем» клуб из Арнема стартовал в национальном чемпионате, начав сезон с разгрома «Гронингена» – 5:1.

И хотя этот результат еще больше воодушевил болельщиков, та победа пока остается для Слуцкого последней в Эредивизие. В двух следующих поединках были зафиксированы выездные ничьи с крепкими «Херенвеном» (1:1) и АЗ (0:0).

Правда, в последнем перед паузой на игры сборных матче «Витесс» был дома буквально уничтожен грозным амстердамским «Аяксом» со счетом 0:4, причем Клас-Ян Хунтелар забил в этой игре два одинаковых гола в течение тридцати секунд.

В общем, работы у российского специалиста еще непочатый край, но даже столь чувствительное фиаско не настроило против него местных фанатов.

Повсеместное уважение

Фигура Слуцкого привлекает в Нидерландах к себе повышенное внимание, а журналисты с удовольствием смакуют его суждения.

Так, в недавнем материале VoetbalPrimeur о русском тренере приводились цитаты по поводу разных вопросов.

«Считается, что все русские пьют водку. Это стереотип. Я ее не пью. Работает это и в обратную сторону. Это как в том случае, когда бытует мнение, что все голландцы очень высокие. Но когда я увидел своего игрока Брайна Линссена, он показался мне лилипутом», — шутил тренер.

«Здесь привлекательный футбол. В России все больше играют на результат. Это как война – победа или смерть. А здесь 5:4 – это лучше, чем 1:0.

Но я подумал: если Дик Адовкат и Гус Хиддинк смогли работать в России, почему я не могу стать тренером в Арнеме?»

— философствовал специалист.

«Это показывает, как здорово они ладят между собой в команде. Никогда не видел игроков такими радостными на тренировках, даже при том, что работать им приходится очень много», — цитирует InoProSport комментарии голландских болельщиков к статье о Слуцком.

«Я приятно удивлен. Выглядит как русский клоун, но что-то в нем есть. Топ»,

— пожалуй, квинтэссенция мнения местных любителей футбола о российском тренере на старте его работы в Арнеме.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице мирового футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».