Кидали мусор, ломали кресла: за что избили фанатов Украины

За что полицейские избили украинских фанатов после матча Лиги наций

Болельщики сборной Украины устроили потасовку с полицейскими после дебютного матча своей команды в Лиге наций против Чехии. Главный тренер «жовто-блакитных» Андрей Шевченко попытался вмешаться в конфликт, однако сам получил удар.

В рамках нового турнира для сборных под названием Лига наций состоялся матч между Украиной и Чехией. «Жовто-блакитные» героически добились победы за счет гола бывшего полузащитника «Уфы» Александра Зинченко, который отличился под самый конец игры — на 93-й минуте. Однако такой приятный для украинских фанатов поворот событий не смог предотвратить беспорядки, которые произошли сразу после финального свистка: между местными полицейскими и приезжими болельщиками вспыхнул конфликт.

Отмечается, что матч посетили около тысячи украинских фанатов. Это при том, что вместимость стадиона «Мирослава Валенты» рассчитана на 8121 тысяч зрительских мест.

По информации портала Sportarena,

один из болельщиков с трибуны украинских фанатов выбежал на поле, за что был задержан сотрудниками чешской полиции, а чуть позже ему досталось дубинками. Соотечественники пострадавшего в ответ начали кидать в блюстителей закона мусор, скандировать нецензурные выражения и ломать кресла стадиона,

чем спровоцировали еще больший конфликт. В итоге сотрудникам правопорядка пришлось применить водометы.

Вмешаться в ситуацию решил главный тренер сборной Украины и легендарный в прошлом полузащитник «Милана» Андрей Шевченко. Наставник желто-синих подошел к полицейским и попытался урегулировать конфликт, но безуспешно — специалист даже сам случайно получил один удар. В результате в местный отдел полиции были отправлены восемь фанатов сборной Украины.

41-летний обладатель «Золотого мяча» не стал критиковать действия чешских полицейских и заверил, что с ним все в порядке.

«Давайте не драматизировать ситуацию, со мной все нормально. Я пытался их остановить, забрать ребят, предотвратить ситуацию. Здесь нет ничьей вины, так случилось. Надеюсь, всех отпустят и все будет хорошо», — приводит слова специалиста globallookpress.com.

Шевченко также отметил, что причиной конфликта стал упавший за заграждение фанат:

«Я думаю, что изначально кто-то просто упал за заграждения, а полиция среагировала, я тоже их понимаю».

Однако существует и другая версия произошедшего: возможно, украинский болельщик пытался пробраться на поле, чтобы забрать оставленную голкипером национальной команды Андреем Пятовым бутылку с водой.

Президент Федерации футбола Украины (ФФУ) Андрей Павелко после игры лично отправился в полицейский участок, чтобы уладить конфликт и освободить болельщиков.

После вмешательства ФУУ буйных фанатов действительно отпустили. Об этом сообщил украинский журналист Михаил Реуцкий в своем фейсбуке. По его информации, болельщики были оштрафованы на 6 тысяч крон.

Любопытно, что скандал состоялся в первой же игре украинской команды в новой форме, на которой красуется лозунг «Слава Украине».

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) официально одобрил форму с этим нанесением, заявив, что она соответствует регламенту. Однако не все придерживаются такого же мнения.

Так, почетный президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков подчеркнул, что в правилах не указана возможность добавлять на форму какие-либо надписи.

«В регламенте четко сказано, что может быть изображено на форме — номер игрока, фамилия, герб страны, если сборная. Больше ничего. Это прописано в правилах игры. Все, что им противоречит — незаконно», — заявил функционер в эфире НСН.

А бывший игрок сборной России Сергей Кирьяков выразил надежду на то, что подобные надписи не появятся на футболках подопечных Станислава Черчесова:

«Это их внутреннее дело, пусть пишут, что хотят. Главное, чтобы у нас не было никаких провокационных надписей на майках.

Я не думаю, что здесь надо поддаваться на провокации. Пусть политики занимаются этими вопросами. Спортивной общественности не стоит поднимать эту тему и серьезно обсуждать».

При этом член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев, напротив, призвал относиться к лозунгу «Слава Украине!» спокойнее.

«Мы же не против, чтобы Украина или любая другая страна выступала под своей символикой. Поэтому необходимо отделить политику от спорта и относиться к подобным вещам спокойно.

В данном случае их нельзя сравнивать с выходками националистического характера некоторых украинских спортсменов, которые явно пытаются спровоцировать российскую сторону своими высказываниями или действиями. А эту ситуацию нужно просто принять без всяких истерик и ажиотажа», — приводит слова чиновника RT.

Свою следующую встречу в рамках Лиги наций сборная Украины проведет 9 сентября на «Арене Львов» против команды Словакии. Игра пройдет при пустых трибунах.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Лиги наций, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».