Победа в падении: Тутберидзе отомстила сбежавшей ученице

Ученица Тутберидзе выиграла короткую программу этапа юниорского Гран-при

Ученица известного тренера по фигурному катанию Этери Тутберидзе Анна Щербакова, набрав 65,07 балла, выиграла короткую программу четвертого этапа юниорской серии Гран-при, который проходит в канадском Ричмонде. Второе место с 64,56 балла заняла еще одна российская фигуристка Анастасия Тараканова, которая покинула группу Тутберидзе этим летом. Тройку лидеров замкнула Джихон То из Южной Кореи, набравшая 60,74 балла. «Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию соревнований.

На этом «Газета.Ru» завершает текстовую онлайн-трансляцию и желает вам доброй ночи! До свидания!

Свои произвольной программы фигуристки покажут в ночь на 15 сентября (0:15 по московскому времени).

Таким образом, Анна Щербакова, набрав 65.07 балла, занимает первое место по итогам короткой программы. За ней следует еще одна российская фигуристка Анастасия Тараканова — 64.56 балла. Тройку лидеров замкнула Джихон То из Южной Кореи, набрав 60.74 балла.

И все! Завершилась короткая программа юниорского Гран-при среди девушек.

Достойно выступила канадка перед своими болельщиками. И радуется Доусон, довольна она собой. 54,02 балла и девятое место по итогам короткой программы.

Завершает сегодняшний день Ханна Доусон из Канады.

Расстроена Анна, успокаивает ее тренер. И ПЕРВОЕ МЕСТО ЗАНИМАЕТ ЩЕРБАКОВА! 65.07 балла набрала она, несмотря на падение!

Чистый тройной флип, тройной лутц, но упала Анна после выполнения еще одного тройного прыжка. А ведь как красиво все начиналось!

Падает!

Анна Щербакова на льду! Смотрим!

А вот и нет! 45,67 балла! А это значит, что Анастасия Тараканова сегодня точно будет в тройке лучших.

Сильную программу продемонстрировала китаянка. Очень красиво. Хороший задел на победу задала Джан. Чистый тройной тулуп и двойной тулуп с приземлением.

Сиян Джан из Китая готовится продемонстрировать свою короткую программу.

Так и есть — 36,55 балла.

Комбинация двойной риттбергер — двойной риттбергер — двойной флип Хван выполнила чисто. В принципе весь прокат прошел успешно, но сложность программы не позволит казахстанской спортсменке рассчитывать на большое количество баллов.

На льду казахстанская фигуристка Анастасия Хван.

35,80 балла заработала Ламсам. И она этим результатом, судя по всему, довольна.

Отметим красивую музыку, под которую выступила Ламсам, и вроде бы все хорошо начиналось у фигуристки из Тайланда, но... упала.

На очереди Тита Ламсам из Тайланда.

58,14 балла получает Иццо. Недовольна американка и ее тренер. Удивлены они судейским решением.

Блистательное выступление, ничего не скажешь. Отлично выполнила все элементы американка, выше всяческих похвал. На хорошей скорости чисто исполнила тройной флин и двойной аксель.

Завершилась разминка. На лед выходит Габриэлла Иццо из США.

Впрочем, сегодня бы Щербакова не исполнила четверной лутц в любом случае. Правилами Международного союза конькобежцев (ИСУ) четверные прыжки у девушек в короткой программе запрещены. Поэтому придется ждать второго соревновательного дня, когда фигуристки представят свои произвольные выступления.

В этом сезоне Щербакова имела возможность занести свое имя в историю, став первой девушкой, кому бы удалось исполнить четверной лутц. Тем более что на тренировках она его выполняла. Однако в последний момент тренерский штаб убрал его из программы юной фигуристки.
«Мы неоднократно показали четверной лутц — и сольно, и в каскадах, — на тренировках в Братиславе, но после каждодневных совещаний с командой приняли решение на этом старте не рисковать и не включать лутц в программу, потому что он еще недостаточно стабилен. Как только мы поймем, что уровень стабильности позволяет его ставить, то он будет обязательно внедрен в программу. В какой момент это произойдет, пока точно не могу сказать, но точно в этом сезоне», — приводит «РИА Новости» слова хореографа из группы Тутберидзе Даниила Глейхенгауза

И перерыв! На очереди выступление последних шести фигуристок, среди которых Анна Щербакова.

20,67 балла получает Кристина. Это худший результат, но счастлива аргентинская фигуристка. Для нее девиз «главное не победа, а участие» явно стоит на первом месте.

Красивую атмосферу задала спортсменка из Аргентины, но видно, что сложно для дается эта программа. Дважды могла упасть Кристина, но на ногах удержалась. Провалила она двойной флин и двойной риттбергер.

Что ж, следующей выступает аргентинская фигуристка Кристина Влассов Родигуина.

Не появляется спортсменка на льду и, видимо, выбывает она из соревнований.

Ишита Капоор из Индии должна начать свое выступление, но какие-то неполадки. Ждем.

43,11 балла — цена неудавшегося тройного тулупа.

В типичном итальянском активном стиле начала свое выступление фигуристка, но неожиданно упала ближе к концу...

Марина Пиредда вышла на лед.

Прекрасное выступление болгарской фигуристки. Тройной аксель, тройной флип. Результат — 56,83 балла. Лучший результат Алекснадры в этом сезоне, кстати.

На очереди Александра Файнин из Болгарии.

С задором и артистизмом выступила юная фигуристка, но упала практически в начале своего выступления, пытаясь выполнить двойной аксель. Можно занести двойной флип и двойной тулуп в актив Панлилио. 29,19 балла только.

Представительница Филиппин Даяна Габриэл Панлилио появилась на льду.

41,98 балла получает Шумахер.

Но не помогло это Шумахер. Фигуристка сначала неудачно выполнила прыжок, плохо приземлившись и потеряв ход, затем не смогла дотянуть ногу, а потом и вовсе упала во время прыжка. Расстроена очень Элисон.

Громко приветствуют трибуны Элисон Шумахер. Понятное дело — выступает перед своими болельщиками.

Что ж, порадовала Тараканова и имеет хорошие шансы добиться успеха по итогам произвольной программы. Пока что лидирует бывшая ученица Тутберидзе.

Очередная «партия» фигуристок выходит на разминку. Среди них отметим Элисон Шумахер из Канады и итальянку Марину Пиредда.

Сильный контраст заметен... Двойной аксель, двойной лутц и двойной тулуп. И те выполнены далеко не лучшим образом. 31,02 балла.

Появилась на льду Люси Сори Юн из Австралии.

И это первое место! 64.56 балла получает Анастасия! При этом сама фигуристка явно ожидала большего.

Сложная программа была у Таракановой. Показалось, что Настя была излишне сконцентрирована на всех элементах. Впрочем, показать высокий класс у нее удалось, тройной лутц получился идеальным.

А теперь на лед выходит Анастасия Тараканова.

Но только 36,77 балла.

Высокий уровень мастерства продемонстрировала юная фигуристка и заслужила аплодисменты зрителей. Помимо красивой музыки и наряда отметим блистательное выполнение сложных элементов. Двойной аксель, двойной флип, двойной флип и двойной риттбергер. Прекрасно. И все это на высокой скорости.

Ю-Сун Лин из китайского Тайбэя на очереди.

Не лучшее выступление фигуристки из Сингапура и далеко не самое идеальное катание. Понимает это Лок. Очень расстроена она. Неплохой двойной аксель, двойной флип. Но на вращениях спортсменка сфальшивила откровенно, да и прыгнуть у нее особо не получилось. Долго судьи определялись с итоговой оценкой и... только 25,08 балла. Предпоследнее место занимает Лок.

Ксин И Лок появилась на льду.

Тройной лутц, тройной флип выполнены на высшем уровне. Классно выступила Ю, но кореянка осталась недовольна собой. Утешает ее тренер. 60, 66 балла заработала Ю, почти догнала свою соотечественницу То.

Кореянка Янг Ю на льду.

Интересная программа, задорная, и, что важно, техничное. Прекрасный тройной флип, тройной риттбергер-двойной тулуп, аксель. Высокий класс, а что насчет оценки? А вот оценка низковата. 42,49. Хотя для турецкой фигуристки результат, конечно, отличный.

Первой выступает Гузид Ирмак Ваир из Турции.

Появились фигуристки. Есть у них несколько минут на разминку.

Ну а пока мы ожидаем появления фигуристок на лед, обратим внимание на российскую спортсменку. Напомним, что этим летом Тараканова решила прекратить сотрудничество с Этери Тутберидзе и ушла в группу к Евгению Плющенко. Многих подобное решение удивило, но объяснение ему нашлось. По мнению именитого тренера Александра Жулина, Тараканова попросту не справилась с конкуренцией с Щербаковой.
«Щербакова мне кажется посильнее. Анна в хорошей форме, мне кажется, она все элементы сделает. Единственное, Щербакова, планирует пойти на четверной лутц, а вот удастся ей это или нет — уже вопрос. Но мне вообще она очень нравится, Тараканову я знаю меньше. Трусову, Щербакову — да», — сказал Жулин в интервью «Газете.Ru».

Пока что небольшой перерыв у нас. Лидирует в зачете по-прежнему Джихон То из Южной Кореи. Но уже на подходе старт Таракановой.

Первый тройной риттбергер получился хорошо, а во второй фигуристка провалила, неудачно приземлившись. В актив может засчитать себе тройной флип, но на этом, пожалуй, и все. 37,04 балла — это седьмой результат.

Хьюи Чин Квон из Гон-Конга готовится показать свою короткую программу.

Я бы сказал «Браво», если бы не обидное падение. Энергия, скорость, эмоции — все это показала француженка на высшем уровне, тройной риттбергер в самом начале также получился отличным. Пожалуй, одно из самых эффектных выступлений на сегодня, но только 50,70 балла. Четвертое место.

Подошла очередь француженки Элизи Грозэ, которая выступит под музыку Кристины Агилеры.

Красивое платье, красивая музыка. Но очень уж побоялась, видимо, фигуристка публики. Низкая скорость помешала ей выполнить все элементы в совершенстве. Да, двойной аксель получился неплохим, двойной риттбергер тоже, но двойной флип не удался. 23,09 балла. Пока что самая низкая оценка на сегодня.

Продолжаем экзотическое путешествие. На лед выходит фигуристка из Малайзии Ху Джи Тан.

Неплохо выступила канадка, но приземление после двойного риттбергера смазала. 50,67 балла поэтому.

Подошла очередь Сары-Мод Бланшар из Канады. Сосредоточена 17-летняя фигуристка.

Продемонстрировала Гарза комбинацию двойной лутц — двойной флип, но тоже не хватило скорости мексиканке. Сама же фигуристка довольна своим выступлением, что видно по ее выражению лица. 38,35 балла получает Гарза и располагается пока что на четвертой позиции.

Евгения Гарза из Мексики на льду.

Несмотря на задорную музыку, показалось, что Келли выступила немного медленно и без особых элементов. Двойной риттбергер без ошибок. Но вряд ли стоит рассчитывать на большую оценку. Так и есть — 26,90 балла получает фигуристка.

Первой выходит на лед Келли Элизабет Супангат из Индонезии. Отметим красивое платье у фигуристки.

Начинается вторая разминка. Теперь свои программы представят шесть спортсменок, среди которых Сара-Мод Бланшар из Канады.

Красивое катание, красивая музыка, красивое платье, техничное исполнение элементов, но тройной флип не удался Рион. Дважды упала японка. 55,07 балла — не мешает сей факт подняться девушке на второе место.

А вот и первое падение! Не удержалась на ногах Рион.

Еще одна японская фигуристка выходит на лед. Рион Сумиоши представляет свою короткую программу.

Сама же программа оказалась весьма простой. 35, 40 балла получает представительница Азербайджана. Держится она за правую ногу, кстати. Испытывает небольшой дискомфорт.

Улыбка на лице — вот что выделяет Ким от предыдущих фигуристок. «Браво, Ким! Молодец!» — слышится с трибун арены в Ричмонде.

Следующей на лед вышла Ким Черемски из Азербайджана.

Очень устала Корк, видно это по ее выражению лица. Но хорошую программу показала фигуристка. Двойной аксель - чистейший. Двойной флип также получился отлично. Но ближе к концу силы у Корк почти кончились, еле докрутила она последнее вращение. Оценка... 27,50! Очень уж низкие баллы получила спортсменка. Расстроена девушка.

Никола Корк из Новой Зеландии на льду.

В отличие от японки То выступила гораздо энергичнее. Исполнила кореянка, как бы немного заигрывая с публикой, тройной лутц и тройной риттбергер. Но недовольна собой фигуристка. Все-таки далеко не самая сложная программа была у нее. Как итог — 60,74 балла зарабатывает Джихон То.

Второй на лед выходит кореянка Джихон То. Впечатляет рост фигуристки.

Чисто откатала японка под весьма приятную музыку. Исполнила она риттбергер, а также двойной аксель, но далеко не самое быстрое исполнение вращений. 54,81 — такой балл получает Аоки.

Осталась еще одна минута у девушек на подготовку. Японка Аоки выйдет на лед первой.

Выехали фигуристки на первую разминку. Среди них, например, Юна Аоки из Японии.

Сегодня же девушки в Ричмонде выступят с короткими программами. Начнутся соревнования с минуты на минуту.

Помимо Щербаковой и Таракановой сборную России в Канаде представят:

Юноши: Матвей Ветлугин, Петр Гуменник

Спортивные пары: Анастасия Мишина / Александр Галлямов, Дарья Кварталова / Алексей Святченко, Апполинария Панфилова / Дмитрий Рылов

Танцы на льду: Полина Иваненко / Даниил Карпов, Ксения Конкина / Александр Вахнов

Напомним, что этим летом Тараканова покинула группу Тутберидзе и перешла в Академию Евгения Плющенко.

Особый интерес к сегодняшним соревнованиям возникает к выступлениям нынешней ученицы известного тренера Этери Тутберизе Анны Щербаковой, а также ее бывшей подопечной Анастасии Таракановой.

Добрый вечер, уважаемые любители фигурного катания! Вашему вниманию текстовая онлайн-трансляция четвертого этапа юниорской серии Гран-при, который проходит в канадском Ричмонде.