Чуть не влетел в стену: Сироткина затолкали в Сингапуре

Хэмилтон выиграл Гран-при Сингапура в «Формуле-1»

В Сингапуре завершился очередной этап Гран-при «Формулы-1». Победу одержал британский пилот «Мерседеса» Льюис Хэмилтон, а российский гонщик команды «Уильямс» Сергей Сироткин занял последнее место. Машина россиянина изрядно пострадала после атак соперников, а под конец его наказали пятисекундным штрафом за блокировку идущего на обгон Брендона Хартли из «Торо Россо». «Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию гонки.

На этом «Газета.Ru» завершает свою текстовую онлайн-трансляцию гонки и желает вам удачного вечера!

Сироткин финиширует последним. Очень сложная гонка выдалась для россиянина. Вначале он пострадал после столкновения двух пилотов «Форс Индии», проехав по обломкам, и вынужденно отправился на ранний питстоп. Затем все на тех же шинах он выдержал почти всю гонку, шел на 13-й позиции и долго не давал Серхио Пересу обогнать себя, за что взбешенный мексиканец въехал ему в корпус. Это нанесло еще одно повреждение машине Сироткина, после чего он откатился на 16-ю позицию. А затем ему назначили суровый штраф в 5 секунд за то, что в борьбе за позицию выжал с трассы Брендона Хартли, и все стало ясно... Последнее место. Тем не менее россиянин показал свой бойцовский характер, достойно выглядев большую часть гонки на довольно слабой машине — да еще и с такими проблемами.

А вот так выглядит топ-10 гонщиков, который принесли своим командам очки.

Второй — Ферстаппен, третий — Феттель. Никаких сюрпризов.

Все, теперь официально: Хэмилтон выиграл свой четвертый Гран-при Сингапура! Это 69-я победа в карьере.

Хэмилтон готовится пересечь финишную черту. Ферстаппен отстал от него на 9,049 секунды! Вот это отрыв.

Райкконен идет в секунде от Боттаса, но никак не может перейти в решающую атаку. С большой долей вероятности итоговая таблица гонки уже не поменяется.

Три круга до финиша. Сироткин отстает уже на 52 секунды от ближайшего к себе соперника. Его обогнали на второй круг уже не только лидеры, но и обыкновенный пелотон.

Хэмилтон отрывается от Ферстаппена! Уже 6,631 секунды между ними!

Идет 57-й круг из 61-го. Реальная борьба сейчас ведется только за четвертую строчку: Райкконен преследует Боттаса.

Сироткин тем временем уже отстает от лидеров на два круга: Хэмилтон и Ферстаппен пронеслись мимо россиянина...

Феттель отстает все больше и больше от Хэмилтона и Ферстаппена. Его ультрасофт, на который пилот перешел достаточно рано, уже не выдерживает никакой конкуренции. Отставание от Ферстаппена уже 19 секунд...

Позади 51 круг из 61-го! Лидирующий в заезде Хэмилтон спокойно держит дистанцию в три секунды от Ферстаппена. Видимо, представитель «Ред Булла» решил подождать до финальных кругов, чтобы атаковать. Феттель же вряд ли еще сможет навязать реальную борьбу британцу: он уступает сопернику уже больше 10 секунд.

Вот топ-10 самых быстрых кругов.

Лучший круг неожиданно выдает Фернандо Алонсо! 1:43, 518!

Сергея позвали на смену шин. Потеря времени уже неважна — все равно надежд на более-менее приличный финиш уже не осталось...

Российский гонщик Сергей Сироткин
twitter

И Сироткина решили наказать пятью секундами штрафа за блокировку! Пострадавшего за два нарушения других машин россиянина самого наказали довольно жестко. Теперь он располагается на последней позиции.Да уж...

Хартли из «Торо Россо» атаковал Сироткина в борьбе за 17-е место (да, Сергей уже опустился до этой позиции), но не рассчитал расстояния и чуть не въехал в стену! Ему пришлось полностью остановиться. В данный момент этот случай рассматривают как возможное нарушение — Сироткин мог закрыть сопернику поворот и выжать его с трассы.

Среди лидеров борьба продолжается все среди тех же самых лиц. Хэмилтон — первый, а Ферстаппен никак не может сократить отставание (+3,784), а Феттель уступает больше 8 секунд. Кажется, с победителем у нас все ясно.

Обидчик Сироткина Перес, после атаки которого машина россиянина оказалась в плачевном состоянии и пропустила перед двух соперников, был вынужден заехать на питстоп и сменить шины. Теперь он самый последний.

Россиянина уже обогнали Гасли и Грожан, сместив его на 16-ю позицию.

У Сироткина тем временем дымится резина — она и так уже довольна старая, а после столкновения с Оконом с нее даже слетела желтая маркировка. Все очень печально.

Что творится! Ферстаппен стремительно догоняет Хэмилтона. Куда-то делось внушительное отставание, и сейчас пилот «Ред Булла» даже поравнялся с британцем, но тот заметил атаку и вовремя увильнул, снова оторвавшись от преследователей. Так проходит 39-й круг.

Тут же Хюлькенберг воспользовался тем, что машина Сироткина несколько пострадала в столкновении и обошел болид россиянина. Теперь Сергей — 14-й. Но то, как он выдержал атаку Переса, достойно уважения.

Вот это момент! Перес пошел в жесткую атаку на Сироткина и почти его обогнал, но россиянин удержался! Мексиканец в итоге толкнул россиянина в борт, полетели какие-то обломки. Ну, если за такой не закажут Переса, то будет странно...

К борьбе Сироткина и Переса за 13-е место подключился Нико Хюлькенберг из «Рено». Три машины едут практически вплотную. Сергей, кстати, отказался от системы питья в этой гонке, чтобы снизить вес машины (болиды «Уильямса» пока что страдают от недостатка баланса). Теперь без воды россиянину явно приходится несладко. Держаться, Сергей!

32-й круг. Половина гонки позади. Хэмилтон по-прежнему первый, Ферстаппен — второй в пяти секундах, Феттель — третий в девяти. Внушительный интервал.

Перес жалуется своим инженерам на то, что он никак не может обогнать Сироткина. Он считает капризным упорством то, что россиянин не дает ему вернуться в настоящую борьбу. Странновато. не должен же Сергей сдаваться?

Перес пытается атаковать Сироткина по внешней дуге, но вот пошли повороты по 90 градусов, и мексиканец немного отстал.

Перес настырно атакует Сироткина в борьбе за 13-ю позицию. Россиянин на своем уже немного потрепанном софте уходит на каждом повороте, обороняя свою позицию от соперника с более свежими шинами.

Райкконен все-таки заехал на питстоп, и теперь лидером является Хэмилтон. Ферстаппен отстает от него на целых 4 секунды, а Феттель — на 7 секунд.

После 28-го круга Сироткин уже 13-й! Правда, конкурент по «Уильямсу» Стролл обгоняет его на 2 секунды, но сейчас не время об этом думать — надо стремиться в топ-10!

У Пьера Гасли из «Торо Россо» проблемы — его гиперсофт изрядно изношен. Его только что обогнал Леклер из «Заубера» и может вот-вот обогнать Сироткин.

Райкконен все еще не решается на питстоп и возглавляет гонку, но шины уже не те: Риккардо и Хэмилтон стремительно отыгрывают у него секунды.

Пилотам, которые заезжают в питстопы, приходится нелегко, если их выезд совпадает с прибытием пелотона. Только что Перес из «Форс Индии» попал под общий караван и теперь едет позади Сироткина, который изначально отставал от него. Россиянин, сменивший в самом начале гонки шины на более жесткие, вряд ли снова отправится в питстоп, так что это отставание вполне реальное.

19-й круг. В лидерах держатся Райкконен (1-й) и Даниэль Риккардо (2-й). Их разделяет три секунды, но эти ребята еще не останавливались на замену шин, так что вскоре потеряют свои позиции.

Третьим идет Хэмилтон (+13,906), которому уже явно не терпится вернуться на первое место.

Сироткин уже 15-й! И это на жестких шинах. Надо потихоньку пробираться к десятке и бороться за очки.

Инженеры просят Ферстаппена сохранять максимальную концентрацию. Второй аварии в этой гонке явно никому не хочется.

Ой-ой-ой! Ферстаппен и Феттель, которые занимают сейчас четвертое и пятое место соответственно, чуть не столкнулись на повороте! Могли бы оба влететь в стену.

Сироткин тем временем поднялся на 16-е место из 19-ти. Отыграть три позиции — это совсем неплохо. Но россиянин по-прежнему отстает от своего соперника по команде Стролла.

Тут же свои шины меняет Хэмилтон! Британец вполне мог бы продолжать гоняться на старых, но, видимо, испугался, что сейчас Феттель сделает слишком хороший задел на ультрасофте. Из-за этого питстопа на 16 круге произошла, наконец, смена лидера. Теперь первый — Ферстаппен, второй — Боттас («Мерседес»), третий — Райкконен («Феррари»).

Феттель заехал на питстоп и поменял шины на ультрасофт, чтобы продолжить ожесточенное соперничество с Хэмилтоном на легких шинах. К счастью для немца, ему удалось выехать на трассу до того, как подлетел основной пелотон, иначе в этой куче-мале могли бы начаться проблемы.

Слова Хэмилтона передали его основному конкуренту Феттелю, который тут же заявил: «Я этому не верю». И, судя по всему, немец был прав: Льюис выдал лучший круг со временем 1,45,502 минуты. Это очень близко к рекорду трассы. С шинами у него, кажется, все в порядке.

«Феррари», кажется, готовятся к замене шин. Механик начинает проверять имеющиеся комплекты. Феттель тем временем продолжает висеть на хвосте у Хэмилтона — в 1,7 секунды от него. Британец, кстати, немного запаниковал: он заявил своим механикам, что резина его подводит.

А вот показатели самого быстрого преодоления трех основных секторов трассы: у Феттеля — 28,592, у Хэмилтона — 36,541, у Ферстаппена — 41,407.

Ух, а вот теперь лидерство Хэмилтона под угрозой! Болиды «Мерседеса» и «Феррари» идут прямо друг за другом, почти корпус в корпус. Расстояние — полсекунды. Ферстаппен тоже старается не отставать от двух фаворитов гонки. Нас ждет очень упорная борьба.

Восьмой круг. Сироткин по-прежнему держится на последнем месте, отставая от Стролла на две секунды, и разрыв потихоньку увеличивается. Машинам, кстати, уже разрешили выдвигать заднее антикрыло, которое должно снижать лобовое сопротивление воздуха.

По итогам шестого круга Хэмилтон по-прежнему лидирует. Феттель никак не может сократить отставание. Топ-3 у нас не меняется.

Уже стало известно, что никто из столкнувшихся пилотом «Форс Индии» не получит наказания. Случившееся посчитали несчастным случаем.

Тем временем уже идет пятый круг! Хэмилтон — первый, за ним в одной секунде — Феттель, и в двух — Ферстаппен. Сироткин сейчас последней из-за раннего питстопа. Ему, кстати, заменили шины с софта на самые жесткие.

Россиянина зазвали на питстоп, чтобы снять чужую деталь. Жаль, драгоценные секунды потерял Сергей!

На машине у Сироткина тем временем болтается деталь, отлетевшая, видимо, от пострадавшего болида Окона. Главное, чтобы это никак не повлияло на поведение машины.

Серхио Перес извиняется перед своей командой по радио: «Сорри, ребята, места там не было. Да я его и не видел». Судя по повтору, в аварии действительно виноват мексиканец — он вполне мог объехать партнера по команде. Хотя, может, и вправду не видел соседнюю машину...

На дороге появилась машина безопасности. Все замедлили скорость. Сейчас предстоит отконвоировать разбитую машину Окона за пределы трассы.

А вот и первая авария! На первом же повороте! Серхио Перес подтолкнул в стену Эстебана Окона после стыка передних колес! Да уж, два пилота «Форс Индии»... Сироткин проехал по обломкам. Будем надеяться, что он не повредил свои мягкие шины.

Остается пожелать удачи российскому пилоту. Вперед, в борьбу за очки! Гонка началась!

Гонщики начинают выстраиваться на стартовой решетке. Сироткин едет на шинах «ультрасофт». Гонка предстоит крайне непростая — множество поворотов, нет длинных прямых. Что ж, это город.

Потрясающие городские пейзажи Сингапура радуют зрителей гонки.

Перед началом гонки Сироткин признался, что его шокировало оставание болидов «Уильямса» от всех остальных в квалификации.

«Честно говоря, довольно сложно комментировать такую квалификацию. Учитывая нестабильность поведения машины и ее непредсказуемость, сегодня задача состояла не столько в том, чтобы проехать быстрый круг, а в том, чтобы минимизировать число ошибок. Честно говоря, это не тот подход, который хочется использовать в квалификации, но, к сожалению, сегодня на этой трассе нам пришлось прибегнуть к нему. Именно этим и можно объяснить такое большое отставание», — приводит слова гонщика F1news.

Российский пилот "Уильямса" Сергей Сироткин общается с тест-драйвером Робертом Кубицей
Официальный сайт Сергея Сироткина

Длина трассы составит 308,828 км (61 круг). К слову, Гран-при Сингапура — это первая гонка, которая стала проводиться при искусственном освещении — ночью, когда город Марина Бей в стиле модерн красиво подсвечивается огнями.

Россиянин Сергей Сироткин, выступающий за британскую команду «Уильямс», стартует 19-м — прямо перед своим конкурентом по команде Лэнсом Строллом, который занял последнее место в квалификации. Поул-позишн завоевал уже легендарный Льюис Хэмилтон из «Мерседеса», со второй позиции в гонку вступит Макс Ферстаппен («Ред Булл»), а с третьей — Себастьян Феттель («Феррари»).

Начала гонки запланировано на 15:10 по московскому времени.

Добрый день, уважаемые любители «Формулы 1». Вашему вниманию текстовая онлайн-трансляция этапа Гран-при в Сингапуре.