«Страны воюют»: украинские чемпионки не рады поездке в Россию

Украинские шахматистки Анна и Мария Музычук приедут в Россию на ЧМ

Украинские шахматистки Анна и Мария Музычук приедут на чемпионат мира 2018 года, который пройдет в России. По словам спортсменок, это решение далось им нелегко, поскольку «страны воюют» и сам факт пребывания в России будет на них «давить». На Украине уже осудили желание шахматисток отправиться на турнир и отказались их спонсировать.

Одни из самых титулованных шахматисток в мире Анна и Мария Музычук примут участие в чемпионате мира 2018 года в составе сборной Украины. Соревнования пройдут в ноябре в российском Ханты-Мансийске.

По прибытии с шахматной Олимпиады в Грузии сестры объяснили, почему все-таки решили поехать на мировое первенство, несмотря на то что ранее многим украинским спортсменам запрещали участвовать в соревнованиях на территории России.

По словам шахматисток, им было непросто принять это решение, которое наделало много шума на Украине. Однако теперь они настроены только на победу.

«Конечно, мы понимаем, что страны воюют, но, как сами спортсмены, мы никак не можем повлиять на выбор места проведения соревнований», — заявила Анна в интервью украинскому телеканалу ТСН.

Ее сестра Мария отметила, что нахождение в России будет давить психологически, но в таких условиях ей уже удавалось добиваться успеха:

«Сам факт пребывания в России психологически будет давить. Но я выиграла в 2015 году чемпионат мира, который проходил в Сочи.

И надеюсь, что в этом году также сыграю хорошо».

У сестер Музычук на двоих — пять побед на чемпионатах мира. Они являются одними из самых выдающихся шахматисток планеты. Так, Анна Музычук была представлена к государственному Ордену княгини Ольги. А ее младшая сестра

Мария была награждена Орденом «За заслуги» III степени, который вручается за выдающиеся достижения на благо Украины.

На мировом первенстве в 2015 году, проходившем в Сочи, Музычук-младшая завоевала титул чемпионки мира, в финале турнира обыграв представительницу России Наталью Погонину. Как раз за эту победу она и была награждена Орденом «За заслуги». Но уже в 2016 году чемпионка не смогла защитить титул, уступив в финале ЧМ китаянке Хоу Ифань.

Старшая сестра Анна трижды побеждала на чемпионатах мира среди женщин (дважды по блицу в 2014 и 2016 годах и по быстрым шахматам 2016 года).

В декабре 2017 года она устроила скандал, отказавшись ехать на чемпионат мира в Саудовскую Аравию из-за существующей там дискриминации женщин. Из-за этого она потеряла свои действующие два титула.

«Я решила не подчиняться установленным там правилам — я решила не носить абайю (традиционная арабская одежда), не ходить по улице в сопровождении мужчины и вообще не чувствовать себя второстепенным созданием. Я готова защищать свои принципы и пропустить это соревнование, в ходе которого за пять дней я могла бы заработать больше, чем на десятке других турниров вместе взятых», — сказала она.

Несмотря на твердость своих убеждений, обе спортсменки запланировали поездку в Россию. На Украине это решение не поняли.

Министерство молодежи и спорта Украины выпустило сообщение, в котором пообещало не спонсировать поездку национальной команды в Ханты-Мансийск.

«Министерство не может запретить спортсменам, тренерам, болельщикам, кому-либо из граждан Украины ехать на соревнования в Россию. Но у правительства есть право не финансировать поездки украинских спортсменов на международные соревнования в России. Министерство не финансирует, не финансировало и не будет финансировать подобные вояжи за счет средств налогоплательщиков. За участие в соревнованиях не будет выплачено никаких государственных призовых, результаты не будут учитываться при присвоении спортивных званий», — говорится в заявлении на официальном сайте ведомства.

При этом в министерстве подчеркнули, что решившие поехать в Россию спортсмены будут самостоятельно отвечать за этот поступок перед украинским обществом.

«Ответственность за поездки спортсменов перед украинским обществом, их безопасность, лежит исключительно на спортивных федерациях и лично на тех спортсменах и тренерах, которые приняли для себя решение ехать в Россию, осознавая все возможные риски и последствия», — гласит заявление.

В конечном итоге борьба за принципы и уверенность в том, что Украина и Россия между собой «воюют», никак не помешали сестрам Музычук решиться на поездку в Ханты-Мансийск. С одной стороны, этим жестом они показывают, что спорт вне политики; с другой — едут в Россию с негативным настроем, заявляя, что нахождение тут будет «давить» на них.

Чемпионат мира по шахматам среди женщин 2018 пройдет в Ханты-Мансийске с 1 по 25 ноября. Помимо сестер Музычук, на мировое первенство приедут еще три украинских шахматистки — Анна Ушенина, Наталья Жукова и Инна Гапоненко.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».