Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В четыре оборота: Трусова оступилась, но запрыгнула в финал

Ученица Тутберидзе Трусова выиграла этап Гран-при юниоров в Ереване

Российская фигуристка Александра Трусова триумфально выступила на заключительном этапе Гран-при среди юниоров, набрав по сумме двух прокатов 221 балл ровно. Второе место на соревнованиях заняла еще одна россиянка Алена Канышева с результатом 187,55 балла. Обе фигуристки вышли в финал юниорской серии Гран-при.

Этапы юниорской серии Гран-при по фигурному катанию подошли к концу. На заключительных соревнованиях, которые прошли в столице Армении, победу одержала российская фигуристка Александра Трусова. Подопечная знаменитой Этери Тутберидзе в произвольной программе набрала 146,81 балла, установив юниорский мировой рекорд.

Но главное не только это. Трусова выполнила четверной лутц, и на этот раз судьи его засчитали.

Всего в программе юной спортсменки, которая прошла под музыку из фильма «Пятый элемент», помимо исторического прыжка в четыре оборота, числятся два двойных акселя, каскады из тройного флипа — тройного тулупа, тройного лутца — тройного риттбергера и тройного лутца — тройного сальхова, а также тройной флип.

Во время приземления четверного прыжка Трусова немного оступилась, однако судьи засчитали прыжок. Таким образом, она стала первой в истории фигуристкой, чей прыжок в четыре оборота был ратифицирован на турнире под эгидой Международного союза конькобежцев (ИСУ).

Ранее 14-летняя фигуристка выиграла и короткую программу с результатом 74,19 балла. Таким образом, в общей сумме Трусова набрала 221 балл ровно и с большим отрывом победила на этапе Гран-при в Ереване.

За ней последовала еще одна российская фигуристка Алена Канышева, которая занимается в группе у Светланы Пановой и Татьяны Моисеевой.

В произвольной программе Канышева набрала 119,80 балла, показав лишь третий результат при выполнении тройного лутца, тройного сальхова, тройного риттбергера и тройного тулупа. По итогам двух прокатов — 187,55 балла — спортсменка заняла второе место.

Тройку призеров замкнула фигуристка из Японии Юана Йокой, набравшая в общей сумме 184,09 балла. Причем она-то как раз в произвольной программе показала второй результат, что вызвало небольшое возмущение среди болельщиков.

Причиной этому стала необычная ситуация во время выступления японки: на середине номера Йокой попросила судей сделать паузу в связи с некоторыми неполадками в музыке, а также с проблемой в программе спортсменки.

Судьи разрешили японке приостановить выступление, а та в свою очередь на протяжении около пяти минут провела индивидуальную разминку, выслушивая подсказки от тренера. Затем она возобновила прокат.

Тем не менее, само выступление Йокой прошло на высоком уровне.

[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]

Что касается Трусовой и Канышевой, то их успешный прокат в Ереване позволил им занять вакантные места для участия в финале юниорской серии Гран-при.

Примечательно, что из шести мест в финале пять заняли именно фигуристки из России. Помимо Трусовой и Канышевой в данный список вошли нынешние ученицы Этери Тутберидзе Анна Щербакова и Алена Косторная, а также ее бывшая подопечная Анастасия Тараканова, в июле этого года ушедшая в академию Евгения Плющенко.

Все семь этапов юниорской серии выиграли именно российские фигуристки: по две победы на счету Косторной, Щербаковой и Трусовой, еще одна в активе у Таракановой.

Шестой участницей финала Гран-при юниоров стала представительница Южной Кореи Кем Йе Лим, занявшая вторые места на этапах в чешской Остраве и литовском Каунасе.

Первой запасной на финал стала еще одна россиянка — Анна Тарусина, которая является ученицей Сергея Давыдова.

Напомним, что в прошлом сезоне в финале юниорского Гран-при у девушек выступили также пять россиянок, компанию которых разбавила квалифицировавшаяся с шестого места японка Рика Кихира.

Тогда в финале в упорной борьбе Трусова одержала победу, немного оторвавшись от своей партнерши по группе Тутберидзе Косторной, а бронзовую награду завоевала Тараканова, которая отстала от лидеров пять и шесть очков соответственно.

Финальные соревнования пройдут в Ванкувере с 5 по 9 декабря.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».