Победил и ушел: Емельяненко больше не президент

Емельяненко покинул пост президента Союза ММА России

Легендарный боец смешанных единоборств Федор Емельяненко покинул пост президента Союза ММА России. Это случилось вскоре после его громкой победы над американцем Чейлом Сонненом. Сообщается, что в будущем россиянин должен возглавить Наблюдательный совет Союза, однако такого органа пока не существует. Тем временем Последнему Императору уже надо готовиться к следующему бою — за титул чемпиона мира по версии Bellator, самого популярного промоушена в мире после UFC.

Легендарный боец смешанных единоборств (ММА) Федор Емельяненко принял решение уйти с поста президента Союза ММА России. Вместо него главой органиации был избран Радмир Габдуллин — бывший первый вице-президент.

Об этом стало известно на внеочередной конференции Союза — вскоре после того, как Последний Император одолел в полуфинале Гран-при тяжеловесов Bellator известного бойца Чейла Соннена по прозвищу Американский гангстер. Россиянин отправил соперника в нокаут уже в первом раунде и уверенно пробился в финал, где ему предстоит встреча с гораздо более грозным противником — американцем Райаном Бэйдером, который моложе его на семь лет.

Поединок назначен на 26 января 2019 года, и у бойцов в распоряжении есть еще чуть более трех месяцев на подготовку. Но неужели такой удачный поворот в карьере заставил Емельяненко задуматься об уходе с поста главы Союза ММА?

Это довольно сомнительно, поскольку грядущий бой вполне может стать последним в карьере россиянина, а значит тормозить из-за него карьеру функционера было бы нелогично. Федору уже 42 года, и поражение в этом возрасте нередко рассматривается как громкий сигнал о том, что пора заканчивать, а победа — как отличная возможность уйти красиво.

В случае триумфа над Бэйдером придумать более эпичное прощание с фанатами вряд ли получится. На кону в этом поединке будет стоять пояс чемпиона мира по версии Bellator — второго по популярности промоушена в мире после UFC.

Ранее в своей карьере Емельяненко уже четыре раза завоевывал пояс Pride (в те времена — самой влиятельной и престижной организации ММА) и дважды становился чемпионом мира по версии Rings и WAMMA.

Однако покорить тяжелый вес Bellator на закате карьеры — это было бы действительно по-императорски.

Да и соперник по этому бою является, пожалуй, одним из самых сильных в карьере Емельяненко. В полуфинале Гран-при тяжеловесов Бэйдер с огромным преимуществом одолел знаменитого тяжа Мэтта Митриона. Да, победа была одержана решением судей, но то, как американец катал мощного оппонента по октагону и держал его под жестким контролем в стиле Хабиба Нурмагомедова, не оставляло сомнений в том, кто из двух бойцов сильнее.

Учитывая, что сам Митрион всего год назад отправил Емельяненко в нокаут, можно представить, как непросто будет россиянину. Так что неудивительно, что Федор мог принять решение несколько отстраниться от функционерской деятельности и уделить повышенное внимание подготовке к Бэйдеру.

Однако легендарный спортсмен не покинет Союз ММА окончательно.

Почти сразу стало известно, что он лишь сменит одну должность на другую (возможно, чуть менее ответственную): теперь Федор будет возглавлять Наблюдательный совет организации.

Вопрос вызывает лишь тот факт, что на официальном сайте Союза в разделе «Структура» до сих пор не содержится никакой информации об этом совете и его функциях. А Федор, к слову, все еще значится президентом организации.

Впрочем, пресс-служба Союза ММА уже уточнила, что «состав совета будет сформирован в ближайшее время».

Сам Емельяненко также пообещал, что ни в коем случае не оставит организацию и будет трудиться на благо ММА на своей новой должности.

«Сейчас у нас сформирован костяк преданных людей, которые искренне переживают за развитие нашего вида спорта. Это сотрудники Союза, члены президиума и представители всех федераций.

Мы все вместе работаем на популяризацию вида спорта и привлечение большего количества людей к здоровому образу жизни. В этом году мы получили аккредитацию в Министерстве спорта, а значит, наши труды оценили, и мы двигаемся в правильном направлении.

На должности председателя Наблюдательного совета я продолжу заниматься укреплением позиций Союза ММА России», — рассказал спортсмен.

Так что по окончании боя с Бэйдером Емельяненко снова ждет кабинет и организационная работа. А пока Наблюдательный совет, которым должен управлять спортсмен, только формируется, у него должно быть достаточно времени для подготовки к ответственному бою.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».