Проиграла идеалу: Медведева ошиблась и оказалась третьей

Медведева заняла третье место в короткой программе на этапе Гран-при Франции

В Гренобле стартовал заключительный этап Гран-при по фигурному катанию. Россиянка Евгения Медведева допустила ошибку на каскаде и заняла промежуточное третье место после японок Маи Михары и Рики Кихиры. Мария Сотскова стала пятой, а Станислава Константинова — десятой. Все спортсменки допустили ошибки, кроме лидирующей Михары, которая идеально откатала свою программу. «Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию соревнований.

На этом «Газета.Ru» завершает текстовую онлайн-трансляцию короткой программы этапа Гран-при во Франции. Завтра — произвольное выступление, в котором все решится! А пока желаем вам спокойной ночи.

Итоговые результаты короткой программы Гран-при во Франции:

А вот так — Станислава Константинова:

Вот так зажигала Мария Сотскова:

Вот таким вышло выступление двукратного серебряного призера Пхенчхана-2018:

Медведева завершает программу, и по ее лицу несложно догадаться, что спортсменка зла сама на себя. Оценка — 67,55 балла. Это промежуточное третье место! Уступает россиянка двум японкам — Маи Михаре и Рике Кихире. Что ж, впереди еще произвольная программа. В трансляции слышно, как второй тренер Трейси Уилсон утешает Евгению: «Не расстраивайся!»

Девушка действительно уступает первому месту всего полбалла — более чем отыгрываемая разница. Главное собраться на завтрашнем прокате.

Артистичность Евгении, конечно же, никуда не делась. Развеселая дорожка шагов, дополняющая образ только что влюбившейся и витающей в облаках девушки, была исполнена с нужным огоньком. Однако видно, что неисполненный каскад давит на девушку психологическим грузом.

Российская фигуристка Евгения Медведева
Skate Canada

Эх, каскад у Жени не удался... Приземление с тройного флипа получилось ненадежным, и спортсменка не стала рисковать — сделала вторым прыжком двойной тулуп вместо тройного.

Сложный для Медведевой двойной аксель получился идеально!

Изящным поворотом вокруг своей оси девушка начинает свою программу и тут же легко исполняет тройной лутц!

На льду — Евгения Медведева! Россиянка зажигает под романтичную джазовую композицию Orange Colored Sky в исполнении Natalie Cole.

Двойной аксель и тройной риттбергер исполняются влет под игривые движения Сотсковой! Зал уже хлопает в ритм музыке — настолько их завела подача Маши. Учитывая, какой высокий рост у россиянки, ей довольно сложно исполнять прыжки и докручивать их до конца. Но она борется, что есть сил, и получает 61,76 балла, и это ее лучший результат в сезоне.

Тройной лутц + тройной тулуп с небольшой ошибкой получается у девушки — совсем микроскопический недокрут.

Девушка катает в очень ярком разноцветном платье. Первая часть программы — тоже в джазовом стиле 40-х, а вот вторая — под зажигательную испанскую мелодию Oye como va!

На льду — россиянка Мария Сотскова! На своем первом этапе Гран-при в этом сезоне она была только девятой. Что ж, пожелаем удачи сейчас.

Оценка — 67,95 балла. Промежуточное первое место! Вообще на первых трех местах сейчас у нас японки.

Двойной аксель, тройной флип — все прекрасно! Кажется, сейчас у женщин будет новый лидер. Фактически первая девушка, которая исполнила все безупречно. Хореограф у Михары, кстати, тот же, что и у Медведевой, — Дэвид Уилсон.

Девушка катается очень нежно, трогательно и в то же время кокетливо. Миниатюрная фигурка Михары с удивительно легкостью исполнила тройной лутц + тройной тулуп, словно ее тело совсем не имеет веса.

Следующей выступает японка Маи Михара в платье цвета фуксии под романтичную песню, словно из 40-х годов 20-го века, — It's Magic.

Станислава катает невероятно харизматично: это темное платье с редкими алыми блестками, этот аккуратный пучок черных волос, эта испанская мелодия... Просто шикарно. Но техника, конечно, подвела. Оценка — 54,91. Седьмое промежуточное место. На глазах у россиянки блестят слезы.

В итоге каскад все же есть, но только 3+2. Чем громче визжат скрипки в композиции, тем драматичнее развивается у нас ситуация на льду...

Эх, бабочка на каскаде тройной лутц + тройной тулуп! Даже первый прыжок не удается докрутить полностью, а второй уже просто отваливается... Как же так?

На льду — россиянка Станислава Константинова! Она катается под испанские мотивы Malaguena. Второе место на этапе Гран-при в Хельсинки сразу после Алины Загитовой дает ей шансы на участие в финале Гран-при, если во Франции девушка поддержит ту же высокую планку.

Оценка — 51,66. Очень низкий результат для этой спортсменки. Промежуточное седьмое место. Француженка разводит руками.

Ну, хотя бы двойной аксель спортсменке удался без серьезных недочетов.

К сожалению, гибкость и пластичность в прыжках не помогают. Каскад тройной тулуп + тройной тулуп Лорин исполняет с недокрутом, и тут же грубая ошибка следует на тройном лутце — судьи сняли почти половину базовой стоимости.

На льду — француженка Лорин Лекавалье! Публика встречает соотечественницу бурными аплодисментами. Звучат восточные мотивы, и девушка начинает кружиться с причудливых вращениях. Что ж, не зря Лорин увлекается йогой.

61,34 балла — это промежуточное третье место после двух японок Хонды и Кихиры.

И все-таки делает Брэди каскад! Присоединяет тройной тулуп к флипу. За проявленный характер американке стоит поаплодировать.

Двойной аксель удался. Но не сделанный каскад все еще нависает дамокловым мечом... присоединит ли спортсменка еще один прыжок к оставшемуся сольному, чтобы спастись?

К сожалению, первый же каскад не удался: тройной лутц получился с недокрутом, и второй прыжок — риттбергер — присоединить уже не было возможности.

Открывает вторую разминку американка Брэди Теннел! Звучит драматичная композиция Rebirth в исполнении High Finesse. Черно-синий костюм с блестками с тонкими полосками ткани на спине добавляет образу хрупкости.

На лед уже вышла вторая группа разминки — и там все наши девушки, Евгения Медведева, Мария Сотскова и Станислава Константинова! Некоторые зрители достали плакаты с надписью «Евгения». Пора болеть за наших!

Промежуточные итоги после выступления первой шестерки фигуристок:

Сложно оценивать художественную составляющую программы Кихиры — по артистизму 16-летняя фигуристка пока не дотягивает до сильнейших спортсменок мира. Да и инструментальная композиция звучала несколько безлико. Однако технически японка, конечно, восхищает — особенно когда ей удается исполнить тройной аксель, но сегодня не этот день. Впрочем, все остальное Кихира сделала на плюсы, так что на первое место она попадает. Оценка — 67,64.

С каскадом тройной флип + тройной тулуп Кихира справляется играючи, как и с тройным лутцем. Что ж, в короткой программе на этапе в Японии девушка тоже завалила аксель. Теперь придется спасаться в произвольной.

И сразу же — досадная ошибка на фирменном тройном акселе Кихиры! «Бабочка» — и нет трех с половиной оборотов. Так можно около десяти баллов потерять. Самый сложный элемент в своем арсенале японка не исполнила...

Кихира катается в воздушном голубом платье под умиротворенную музыку классических инструментов под названием Clair de Lune.

На льду — основная конкурентка Медведевой за выход в финал Гран-при японка Рика Кихира!

Оценка — 65,37 балла. Промежуточное первое место.

Марин — молодец! Очень эмоциональное выступление под джазовую версию Seven Nation Army в исполнении хрипловатого женского голоса. Чарующе, харизматично, уверенно.

Довольная тем, что исполнила все самое сложное, Хонда с головой уходит в дорожку шагов: спортсменка уже катится по льду коленями, экспрессивно сжимая голову руками. Кажется, зрители отобьют все ладоши на аплодисментах.

Японка в ярко-алом платье игриво оглядывает публику и одним махом показывает каскад тройной риттбергер + тройной тулуп. Также в мгновение ока пролетают двойной аксель и тройной флип — с прыжковыми элементами проблем нет.

Впереди — выступления двух японок! Первой покажет себя в деле Марин Хонда. Она катается под удивительно футбольную музыку, которая актуальна после чемпионата мира, — Seven Nations Army. Тренирует Хонду, кстати, российский специалист Рафаэль Арутюнян.

Оценка — 56,88 балла.

Фигуристка неистово кружится в дорожке шагов, стремясь наверстать потерю баллов оставшимися элементами.

Эх, перехвалили мы Алексию! Совершенно неожиданно девушка падает с двойного акселя.

Нежное и страстное танго Yo soy Maria («Я Мария») в исполнении Астора Пьяццолы будто несет девушку вперед на крыльях своей мелодии. Очень легко выходят у швейцарки тройной лутц + тройной тулуп, а также сольный тройной риттбергер! Браво!

А теперь настала очередь выступать знакомой российскому зрителю Алексии Паганини! Швейцарка совсем недавно зажигала на этапе Гран-при в Москве: после короткой программы она была третьей, однако после произвольной откатилась на итоговое четвертое место. Впрочем, для дебюта было неплохо, сейчас же девушка уже выступает на втором этапе Гран-при в карьере.

В целом из-за ошибок на прыжках не удалось создать целостного лирического образа, однако спортсменка очень красиво исполнила вращения, которые судьи оценили четвертым уровнем, — это немного спасло ситуацию.
Оценка — 48,58 балла.

Тройной риттбергер девушка тоже, кажется, недокрутила — ее немного понесло в сторону, и приземление вышло не очень красивым. К счастью, хотя двойной аксель, завершающий программу, получился уверенно.

К сожалению, девушка слишком сильно волнуется — это ее дебютный этап Гран-при. С первого каскада она чуть не упала после первого прыжка — ведь там был лишь один тройной в паре с двойным, а не стандартный для такого уровня 3+3.

Выступает шведка Матильда Альготссон! Над ареной разносится дрожащий звук скрипки. Композиция называется Chalkboard, исполитель — Celesta Taboo Lament.

Оценка Маэ — 60,86 балла!

Зал в восторге! Действительно блестящее выступление удалось Маэ — пожалуй, лучшее для нее в этом сезоне.

В этом сезоне у крепкой фигуристки непривычно нежные образы: она расчерчивает лед вращениями, поднося руки к лицу и изгибаясь в любовных переживаниях.

Вообще у Маэ нередко бывают проблемы с прыжками, но сейчас она с отличным запасом по высоте исполняет каскад тройной тулуп + тройной тулуп в самом начале программы, а затем и тройной лутц!

На льду — француженка Маэ Беренис Мейте. Она выбрала для выступления пурпурное платье с блестками и композицию Рианны, которая неплохо подходит харизматичной темнокожей спортсменке.

Что ж, каталась спортсменка с душой, однако технических оплошностей избежать не удалось: как мы уже писали, каскад удался не полностью — на втором прыжке произошел недокрут, к тому же Леа допустила степ-аут. к тому же дорожка шагов и вращений пока оценена только на третий уровень, а не четвертый. Оценка — 55,31.

Зал, впрочем, очень доволен выступлением своей соотечественницы и аплодирует практически на каждое движение. В музыке тем временем начинается подъем, который фигуристка подчеркивает резким прыжком и шпагатом в воздухе — впечатляет!

Фигуристка в светло-сером платье легко исполняет тройной лутц, однако каскад из двух тройных тулупов тут же получается с ошибкой.

Первой на лед выходит француженка Леа Серна! Выступать она будет под «Богемскую расподию» Queen — кажется, девушка удачно выбрала музыку прямо под выход нашумевшего фильма. Правда, исполняет песню какая-то женщина, причем на французском, — в общем, не оригинал.

Тем временем фигуристки из первой разминки уже на льду. Две француженки Леа Серна и Маэ Беренис Мейте, шведка Матильда Альготссон, швейцарка Алексия Паганини и две японки — уже упомянутая Рика Кихира и Марин Хонда.

Кихира, которую мы упоминали, уже несколько раз, на сегодняшний день является, пожалуй, главной грозой российских фигуристок. Девушка уверенно выиграла этап Гран-при в Японии, поскольку исполняет в произвольной программе два тройных акселя, один из которых в каскаде с тройным тулупом. Посмотрим, удастся ли ей продемонстрировать такой же уровень сложности за пределами своей страны в противостоянии с такой опытной соперницей, как Медведева. Впрочем, выступать Кихира будет в другой разминке — у нее шестой стартовый номер, так что сильно давления в самом начале турнира ей удастся избежать.

Сатоко Мияхара (слева), Рика Кихира (в центре) и Елизавета Туктамышева с наградами NHK Trophy
AP

Возвращаясь к другим россиянкам: Сотскова уже не имеет шансов на финал Гран-при, поскольку на своем первом этапе заняла только девятое место (в этом сезоне Мария совмещает занятия спортом с первым курсом университета, так что результаты ожидаемо поползли вниз), а вот Константинова может попытать счастья, поскольку в ее активе — серебро этапа в Хельсинки, где она проиграла только Алине Загитовой. Для этого в финал Станиславе нужно стать во Франции первой или второй после японки Рики Кихиры.

Станислава Константинова в Хельсинки
РИА Новости

Накануне этапа Гран-при во Франции Медведева усложнила свою программу, включив в нее сложный каскад двойной аксель + тройной риттбергер. Однако показывать эти чудеса спортсменка планирует во время произвольного выступления. В короткой же программе, которую мы увидим сегодня, набор элементов таков: тройной лутц, двойной аксель, тройной флип + тройной тулуп. И, конечно, будут три вращения и дорожка шагов.

Для Медведевой выступление на этом турнире является решающим. Ученице Брайана Орсера необходимо занять первое место, чтобы точно гарантировать себе попадание в финал Гран-при. Если же она кажется второй после 16-летнего вундеркинда из Европы Рики Кихиры, то надо набирать не менее 198,81 балла: это позволит россиянке обойти по личным результатам свою соотечественницу Софью Самодурову, в то время как девушки станут равны по медалям этого сезона Гран-при — серебро и бронза. У Медведевой, конечно, есть теоретические шансы попасть в финал и с третьего места, однако для этого должны провалиться несколько других спортсменок, среди которых — Кихира и Константирова, так что этот вариант событий кажется несбыточным.

Евгения Медведева
skatingpics17

Россию на этом турнире представят Евгения Медведева, Станислава Константинова и Мария Сотскова. Причем выступать наши девушки будут в конце второй группы — им выпала честь замыкать короткую программу. Константинова покажется на льду девтой, Сотскова — 11-й, а Медведева, как гвоздь программы, — самой последней, 12-й.

Российская фигуристка Евгения Медведева
Skate Canada

Прокаты начнутся в 20.35 по московскому времени.

Добрый вечер, уважаемые любители фигурного катания! Вашему вниманию текстовая онлайн-трансляция короткой программы женского одиночного катания на заключительном этапе Гран-при в Гренобле.