С Карякиным было веселее: Карлсен выпросил мир у Каруаны

Карлсен и Каруана сыграли вничью в 12 партии матча за шахматную корону

,

В Лондоне завершилась последняя, 12-я классическая партия матча за шахматную корону между норвежским гроссмейстером Магнусом Карлсеном и американцем Фабиано Каруаной. Действующий чемпион мира находился в более выгодной позиции, однако неожиданно предложил сопернику ничью, шокировав зрителей партии по всему миру. Теперь судьба титула будет решена на тай-брейке. «Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию партии.

Слон на b6 ожидается от Каруаны. Хотя есть вариант с конем а а4, вот и думает Фабиано.

На этом «Газета.Ru» завершает свою текстовую онлайн-трансляцию 12-й партии между Карлсеном и Каруаной и желает вам спокойной ночи!

Российский президент ФИДЕ Аркадий Дворкович все еще анализирует партию с норвежскими журналистами.

В прошлом матче на первенство мира у каждого из соперников — Карлсена и Карякина — набралось хотя бы по одной победе в «классике», а теперь — сплошь ничьи. Недаром Сергей высказывался несколько критично о действиях Каруаны — тот обычно не создавал серьезной угрозы для Карлсена, и дело заканчивалось миром. Хотя сегодня российский гроссмейстер предполагал, что победитель все-таки будет.

«Мне совершенно не нравится, как Фабиано тратит свое время — у него уже «минус час». Некоторые его решения мне кажутся недостаточно жесткими и сильными. Если кто-то сегодня и выиграет, что это будет Карлсен. Тенденция борьбы говорит о том, что Фабиано нужно быть очень осторожным. Его позиция находится под скрытой угрозой», — отмечал Карякин.

Российский шахматист Сергей Карякин
Анастасия Карлович

Карлсен отвечает на вопросы изнывающих от любопытства журналистов «I don't care» («Мне все равно»). «Вы могли получить огромное преимущество» — «I don't care».

«Я понимал, что владею инициативой, но любое обострение позиции сопряжено с рисками, а я этого делать в последней партии не хотел — слишком высоки ставки», — пояснил норвежец.

«Я оказался в непростой ситуации, играя белыми, однако не думаю, что положение было безнадежным. Я готовился к упорной борьбе в партии. В любом случае явного выигрыша у Магнуса, на мой взгляд, не было, а я готов был защищаться», — отмечает Фабиано.

Фабиано Каруана
Владимир Барский

Каруана признает в общении с журналистами, что сейчас испытывает большое облегчение, поскольку осознает, какой опасности ему удалось избежать. Карлсен действительно мог победить, только вот отказался от борьбы. А как было бы эпично — после 11 ничьих взять вверх в финальной партии...

Прошла жеребьевка тай-брейка! Карлсен начнет играть партию в рапид белыми. Каруане предстоит отбиваться.

Вот что сказал сам Карлсен после неожиданной развязки в игре.

«Опять получилась напряженная партия, но мне удалось немного перехватить инициативу. Тем не менее моя позиция была не настолько хороша, насколько казалось многим. Я видел, что у меня лучше, но не находил путей, чтобы реализовать преимущество», — приводит слова норвежца корреспондент «Газеты.Ru» Дмитрий Кузьмин.

Магнус Карлсен
Reuters

Норвежские зрители в вип-зале до сих пор не могут отойти от шока: они крайне разочарованы тем, что Магнус прекратил борьбу в выгодной для себя позиции. Некоторые в первый момент после остановки часов даже подумали, что Каруана сдался — такое развитие событий казалось им гораздо более логичным.

Тай-брейк будет состоять максимум из 11 игр. Сначала соперники проведут четыре партии с контролем времени 25 минут + 10 секунд на ход. Если здесь будет зафиксировано равенство по очкам, то шахматисты проведут две партии с еще более укороченным контролем — 5 минут + 3 секунды на ход. В случае очередной ничьей предусмотрены также четыре блицматча из двух партий.
Если и эти десять игр не выявят победителя, то норвежец с американцем проведут решающую партию, в которой белые начинают с пятью минутами, а черные — с четырьмя, с добавлением 3 секунд после 61-го хода. Ничья будет трактована в пользу черных.

Фабиано Каруана и Магнус Карлсен в матче за шахматную корону
fide.com

Известный шахматный журналист Тарьей Свенсен иронизирует: «Ничья! Шок!»

Все 12 партий этого матча за звание чемпиона мира по шахматам завершились вничью. Теперь нас ждет тай-брейк, который состоится в среду, 28 ноября.

Фабиано соглашается на ничью! Что ж, в его ситуации это вполне логично. Интересно, а почему Карлсен сделал такое предложение? Ведь мог надавить и, может, даже добиться победы, — инициатива была на его стороне. Может, хочет пораньше закончить и сохранить больше сил на тай-брейк?

Фабиано, видимо, пребывает в шоке от предложения Карлсена и раздумывает, где же он может додавить соперника, почему тот вдруг решил закончить игру?

Комментаторы партии предполагают, что Карлсен предложил ничью Фабиано. Претендент на титул пока думает. Странно, вроде бы более выгодная ситуация сейчас у норвежца.

Каруана же стягивает больше сил к своему королевскому флангу. Ладья следует е1-d1.

Карлсен решил пока немного отпустить тот фланг, где скрывается вражеский король, и начал продвижение пешкой в противоположной стороне — g7-g6.

Пока Карлсен думает, как лучше ему развивать свое позиционное преимущество, Гарри Каспаров рассуждает о том, почему Каруана отказался от троекратного повторения ходов и ничьей в самом начале партии.

«Это означало бы моральную капитуляцию. Даже не беря в расчет то, что в рапиде Магнус является фаворитом, просто потерять свои шансы, играя белыми, и даже не попытаться выиграть — это может психологически уничтожить шахматиста».

У Каруаны осталось 15 минут на часах, Карлсен давит, и надо еще сделать 11 ходов, чтобы получить дополнительные 50 минут. Американец двигает ферзя на b4.

Подумал-подумал Магнус и еще немного продвинул пешку по полю а.

Продолжает Каруана потихоньку выравнивать игру.

Есть тенденция к стабилизации позиции Каруаны, однако при этом у него уже меньше 20-ти минут на часах осталось. У Карлсена — 55:33.

На f6 двигается слон Карлсена.

Каруана на в1 двигает короля. Сейчас позиция выглядит для него вполне приемлемой.

Каруана мгновенно отвечает, отводя слона на е2. И тут же g6-e8 слоном от норвежца.

Карлсен двигает пешку на е4! Очень неожиданное решение норвежца. Обостряется игра.

Напрашивавшийся ход ферзем b4-d2 исполнен. Не оставил Каруана ферзя под боем. В целом его положение сейчас выглядит чуть лучше, чем еще недавно.

Изначально Карлсен, видимо, планировал сегодня спокойно сыграть вничью, справделиво полагая, что он сильнее в быстрые шахматы. Но теперь уже норвежец снова играет на победу. Вроде неожиданный ход выполнил Каруана, но Карлсен достаточно быстро ответил!

Теперь уже задумался Карлсен, а в итоге отправил пешку на а5.

Американец продолжает удивлять зрителей партии и теперь смело бросает пешку на f4. Становиться просто грушей для избиения он явно не намерен.

И норвежец начинает наращивать давление: конь прыгает ближе к центру на с5. Каруана спровоцировал чемпиона мира своими оригинальными, но отнюдь не безопасными ходами.

Фабиано быстро убирает коня из-под огня. Черные получают отличную возможность для развития.

Карлсен атаковал коня на е4 своей пешкой, как, собственно, и планировал.

Каруана привел ладью на с2, чтобы укрепить позиции своего короля.

Российский гроссмейстер Сергей Карякин, который в прошлый раз пытался оспорить шахматную корону у Карлсена и проиграл на тай-брейке, поделился своим мнением о противостоянии норвежца с Каруаной: «Мне нравится, как начал играть Магнус в конце матча. Видно, что посередине матча у него был небольшой кризис, но потом он его преодолел. В частности, сегодня мне нравится, как Магнус действует. Да, Карлсен предложил Каруане быструю ничью повторением ходов, но, когда тот отказался, норвежец начал действовать оперативно, — видно, что он прекрасно готов».

Карлсен отступает слоном на g6. Логичный ход. Теперь действующий чемпион мира сможет продвигать в центр пешку по вертикали f и, например, атаковать коня.

Шахматный историк Олимпиу Уркан считает, что своим ходом ладьи на h2 Каруана обрек партию на результативный исход — американец либо победит благодаря своим отчаянным действиям, либо проиграет.

Каруана делает длинную рокировку! Все-таки американец немного задумался о безопасности короля, хотя такая рокировка вряд ли сильно спасет ситуацию. Однако стоит отдать должное Фабиано за ту смелую игру, что он ведет в финальной партии. Не сушит партию на ничью, будет бороться до конца.

Карлсен отправляет ладью на с8 и создает связку с ферзем, явно присматриваясь к пешке на с4.

Компьютер тем временем уже отдает предпочтение Карлсену — перемудрил Каруана, и белый король теперь может быть обстрелян со многих сторон.

Комментаторы портала chess24 называют ход ладьей Каруаны глубочайшим в матче. При этом король американца все еще сиротливо стоит на е1 — защитников у него все меньше.

Каруана, словно понимая, в какой ступор он вогнал оппонента, встает и самодовольной походкой направляется в комнату отдыха. Карлсен остается размышлять.

И Карслен все-таки делает короткую рокировку — на том фланге, где Каруана активно развивает свои пешки. Фабиано отвечает очень интересно — ладья идет h1-h2. Любопытно, зачем американец укрепил вторую горизонталь? Шахматисты действуют так оригинально, что возникает серьезная надежда на то, что 12-й подряд ничьей сегодня не будет — кто-то перехитрит соперника.

Делать или не делать рокировку? Вот в чем вопрос сейчас у Карлсена.

Карлсен уже снял пиджак. Норвежцу становится жарко. Фабиано задал ему серьезную задачку.

За долгое время раздумий Фабиано, видимо, создал целую новую концепцию действий — совершенно не шаблонную. Карлсен едва ли не впервые задумался дольше одной минуты.

Карлсен передвинул своего коня на d7. Каруана отвечает невероятно быстро для себя — и наконец-то белопольный слон выпрыгивает из своей изначальной позиции на d3. Очень солидное сочетание фигур в центре у белых.

Каруана решился отправить коня на е4, усилив свое давление в центре доски. Неплохая позиция для скакуна, который теперь может дотянуться до многих полей. Осталось развить слона, который все еще грустит на f1.

Карлсен отвечает молниеносно: конь отступает на f8, видимо, открывая путь пешке, которая могла бы двинуться вперед и начать какую-то контригру против продвижения белых пехотинцев.

Внезапно! Никаким продвижением слона и не пахнет, Каруана отправляет пешку на f3. Теперь фигура контролирует поле e4, и это, конечно, хорошо, только вот общий замысел американца сложно понять.

Судя по всему, Карлсен, не мудрствуя лукаво, собирается совершить короткую рокировку. А вот Каруана, скорее всего, задумался над тем, как ему развивать фигуры в дальнейшем. Можно вывести, например, слона на g2.

Карлсен тут же возвращается из комнаты отдыха и мгновенно отвечает: слон идет на е7. Видимо, норвежец уже хорошо продумал дальнейшие действия, пока соперник тратил свои минуты.

Каруана наконец сделал свой тщательно обдумываемый ход — пешка идет g2-g3!

Фабиано уже больше 30 минут сидит над доской, хотя соперники сделали только 16 ходов. Не боится американец попасть в цейтнот — у него еще час в запасе. Только есть ли смысл так далеко просчитывать ходы, учитывая, что Карлсен почти всегда может удивить ответом и все порушится? Что ж, в любом случае стоит похвалить Фабиано за то, что он ищет возможность победить в классической партии, не доводя дело до тай-брейка.

Шахматный историк Олимпиу Уркан благодарит Карлсена за то, что тот начал игру c Ne7 в ответ на e2-e4 Каруаны — это позволило партии развиваться в оригинальном русле.

Пока Каруана все еще пребывает в глубоких раздумьях, в здание набивается все больше людей. Пресс-центр и вип-зал уже заполнены под завязку — все ожидают окончания финальной классической партии матча на первенство мира.

«Уровень игры очень высокий. Оба претендента играют на высочайшем уровне. У настоящих знатоков шахмат этот матч вызывает огромный интерес — уверен, что их партии будут изучать еще долго. В ходе 12-й партии Фабиано уже отказался от повторения ходов — это значит, что он будет играть на победу», — рассказал в эфире «Матч ТВ» президент Международной федерации шахмат (ФИДЕ) Аркадий Дворкович.

Аркадий Дворкович
РИА Новости

Опять Каруана глубоко задумался — уже на девять минут. На 23 минуты уже дольше чемпиона размышляет над ходами.

Ферзь на с7 играет Карлсен. У Каруаны не развит королевский фланг пока.

Напряжение висит.

Каруана отводит назад коня. Последует ли рокировка от Карлсена?

Магнус двигает ладейную пешку на а6. Опять не самый тривиальный ход. Интересно.

Пока Магнус думает, его соперник какое-то время посидел за столом, а потом все же пошел передохнуть.

Предпочел играть, а не вести к ничьей партию Каруана! Слон на е3 — неожиданный вариант, который теперь заставляет подумать и Карлсена.

Практически над каждым ходом Фабиано долго думает, а Магнус отвечает ему моментально, поддавливая на соперника психологически — чемпионский опыт.

Просчитывает Каруана варианты. Очевидно, он не ожидал таких ответов от Карлсена и сейчас вынужден просчитывать возможное развитие событий, задуманное норвежцем.

Долгие раздумья, а потом соперники по разу повторили ходы, и Каруана может фактически закончить партию ничьей сейчас. Но американец думает снова.

Каруана думает уже семь минут и визуально нервничает, пока Карлсен отсиживается в комнате отдыха.

Уже четыре минуты думает американец над следующим ходом.

11...h4 играет Каруана, тут же 12...h5 отвечает Карлсен. После чего американец задумывается.

Карлсен играет быстро, Каруана задумывается подольше.

Подождал Карлсен, пока покинут игровую площадку фоторепортеры, и продолжил партию с полной концентрацией.

Карлсен на этот раз определенно не стал с прохладцей относиться к последней классической партии, но и играет он черными. Очевидно, что есть идеи у норвежца. 8...Ne7 — знатоки пишут, что такое было в партии Юдашин — Крамник в 1994 году...

Начали! 1. e2 e4 — первый ход Каруаны.

Напомним, что два года назад за десять партий Карякин и Карлсен выиграли друг у друга по разу, после чего решали все тай-брейком. К нему норвежец, к слову, подготовился лучше, схитрив: Карякин готовился защищаться черными в десятой партии, а Магнус откровенно бросил игру ради подготовки к тай-брейку и в итоге уверенно победил. Понятно, что нынешний формат — дань времени, когда все происходит очень быстро. Но почему бы не сделать хотя бы 16 партий?

Гроссмейстеры уже побили рекорд по количеству ничьих подряд со старта матча за корону. Если они сыграют вничью и сегодня, то это будет вообще первый такой поединок, где никому не удалось выиграть ни партии в классические шахматы. При этом назвать противостояние Карлсена и Каруаны можно каким угодно, но только не скучным. И все же, наблюдая за последними двумя такими матчами (этим и противостоянием Карлсена с Карякиным в 2016 году), кажется, что нынешний формат недостаточен.

Учитывая, что все предыдущие 11 партий завершились вничью, в случае чьей-то победы сегодня будет решена судьба титула чемпиона мира по шахматам. Однако, если все же соперники так и не смогут выявить сильнейшего, то в среду они сыграют тай-брейк, который будет состоять из четырех партий с контролем времени 25 минут + 10 секунд на ход. Если и это не поможет, то будут сыграны еще две партии с укороченным контролем — 5 минут + 3 секунды на ход. В случае очередной ничьей предусмотрены также четыре блицматча из двух партий.
Если и эти десять игр не выявят победителя, то Карлсен и Каруана проведут последнюю, решающую партию, в которой белые начинают с пятью минутами, а черные — с четырьмя, с добавлением 3 секунд после 61-го хода. Ничья будет трактована в пользу черных.

Магнус Карлсен (слева) и Фабиано Каруана в матче за мировую шахматную корону
Reuters

Это будет финальная классическая партия между претендентами на титул — с контролем времени 100 минут на 40 ходов, затем 50 минут на 20 ходов и 15 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с первого.

Магнус Карлсен (справа) и Фабиано Каруана
Reuters

Начало запланировано на 18:00 по московскому времени.

Добрый вечер, уважаемые любители шахмат! Представляем вам текстовую онлайн-трансляцию 12-й партии матча за шахматную корону между Магнусом Карлсеном и Фабиано Каруаной.