Новый скандал: россияне вновь подозреваются в допинге

Устюгов и Слепцова подозреваются в нарушении антидопинговых правил

Международный союз биатлонистов (IBU) объявил имена четырех россиян, которые подозреваются в нарушении антидопинговых правил. Среди них Евгений Устюгов, Светлана Слепцова, Александр Печенкин и Александр Чернышов. «Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию событий.

На этом мы завершаем текстовую онлайн-трансляцию. Следите за событиями в мире биатлона с «Газетой.Ru». До свидания!

Последнее заседание IBU в отношении СБР проводилось в начале ноября. Планируется, что Международный союз биатлонистов проведет еще одно заседание, на котором будут рассмотрены дела российских спортсменов. Точная дата слушаний на данный момент неизвестна.

Также он оценил приблизительные сроки возможного восстановления СБР в правах Международным союзом биатлонистов.

«Уже на внеочередном конгрессе IBU в следующем году СБР могут восстановить в правах. Все в порядке, именно к этому мы идем, такую схему работы мы выработали. В середине ноября встретимся с представителями IBU в Москве для обсуждения критериев восстановления», — добавил Драчев.

Также напомним, что IBU 10 декабря 2017 года временно лишил СБР членства в организации. В ноябре этого года Драчев рассказал о критериях для восстановления организации в правах.

«Мы получили и выслушали 12 критериев от IBU, которые в ближайшее время рассмотрим. Они у нас пока даже без перевода. Критерии я бы разделил на четыре пункта: финансовая часть, часть для тестирования на допинг, часть образовательная и работа с командой и тренером. Ничего сложного в этих критериях для российской стороны нет, что-то мы уже даже выполнили. Мы надеемся, что на следующем конгрессе нас примут обратно», — цитирует главу Союза биатлонистов России ТАСС.

«Чем скорее мы сможем получить полный доступ к лаборатории, тем лучше. Очевидно, в ней содержится огромный объем информации, и мы хотели бы начать анализировать его как можно быстрее. Затем, как только данные будут полностью оценены и будет подтверждена их подлинность, мы сможем начать применять санкции к тем спортсменкам, которые нарушали антидопинговые правила, и, наоборот, освобождать от ответственности других атлетов», — заключил глава делегации WADA.

Для полного восстановления в правах РУСАДА обязан предоставить WADA доступа экспертам организации к данным анализа допинг-проб московской лаборатории.

Напомним, что WADA 20 сентября этого года восстановил РУСАДА в статусе после трехлетнего бана: 18 ноября 2015 года на основании выводов деятельность РУСАДА была признана недействительной из-за подозрения в допинговых махинациях.

«У нас была открытая и продуктивная встреча с представителями российской власти, в том числе с министром спорта Павлом Колобковым, и мы готовимся к тому, что наша команда получит полный доступ к московской лаборатории и данным до конца 2018 года в соответствии со строгими условиями, которые исполнительный комитет WADA установил для восстановления Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Прогресс есть, но некоторые моменты по-прежнему нужно урегулировать перед тем, как мы продолжим», — цитирует ТАСС главы делегации WADA Оливье Рабина.

К слову, 28 ноября представители WADA встретились с делегатами Министерства спорта России. Так, на мероприятии обсуждались детали о передаче данных о допинг-пробах из московской антидопинговой лаборатории.

Бывший тренер женской сборной России Александр Селифонов, который работал с командой в тот период, по которому проводится расследование, выразил мнение, что Слепцова не могла нарушить антидопинговые правила.

«Я исключаю, что Светлана могла употреблять запрещенные препараты. Все это похоже на провокацию. Не знаю. Но все это похоже на какую-то игру перед конгрессом Международного союза биатлонистов, на котором выберут нового главу организации. Возникает один вопрос: почему они тогда молчали восемь лет?» — приводит слова специалиста «СЭ».

Также она подчеркнула, что никакой помощи от СБР биатлонистам не поступало.

«Помощи никакой не поступало, но мы особо и не ждали ее. Наверное, мог бы нам кто-нибудь позвонить и спросить, нужна ли она. Ни мне, ни Евгению Устюгову таких звонков не было. Женя в СБР звонил, там помощи мы не дождались.

Я не скрываю: в тот вечер, когда было объявлено о расследовании в отношении нас, мне позвонил Сергей Кущенко и сказал: «Света, не беспокойся, мы вас будем защищать, вы наши спортсмены, мы вас не бросим». То есть Прохоров и Кущенко — те люди, которые откликнулись на призыв», — добавила спортсменка.

Слепцова, кстати, утверждает, что никакой ясности со стороны IBU не было и нет.

«Никакой дополнительной информации нам не поступало. То есть пустили пыль в глаза, дальше доказательств нет. Ждем. На данный момент мы не судимся, потому что нет конкретики. Выбросили всю эту информацию о нас с очевидной целью, перед конгрессом IBU. Мы дали ответ IBU в течение двух недель, дальше все замолкло. В чем нас обвиняют? К сожалению, этого не могу сказать», — говорила биатлонистка..

Также примечательно, что президент Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Драчев недавно заявил, что ни WADA, ни IBU не ведет расследования в отношении Устюгова, Слепцовой, Печенкина и Чернышова.

«У нас есть только предварительная информация, никакой дальше работы ни Всемирное антидопинговое агентство, ни IBU по нашим четырем спортсменам не ведет», — цитирует Драчева ТАСС.

Интересно, что ни Устюгов, ни представители Союза биатлонистов России к руководству Олимпийского комитета России (ОКР) за помощью в разбирательствах не обращались.

«Мы ждем дополнительной информации от Союза биатлонистов России, которая пока не поступала. Когда поступит, мы можем давать оценку. Для того чтобы сказать, будет ли Олимпийский комитет участвовать в защите спортсмена, нужно понимать суть проблемы.

Все, что мы знаем, преимущественно из СМИ. Более глубокую экспертную оценку давать этому, с моей точки зрения, преждевременно. К нам ни спортсмен, ни Союз биатлонистов России по данному вопросу не обращались», — приводит слова главы ОКР Станислава Позднякова «РИА Новости».

Также он подчеркнул, что все спортивные достижения в его карьере были добыты справедливо и без нарушения антидопинговых правил.
«Если честно, я бы вообще на это все плюнул, все понятно с этой историей. Я за себя и мои близкие знают, что все мои медали чистые. И понятно, что мы — всего лишь очередная партия отстраненных по каким-то нелепым неспортивным критериям. Но плюнуть не могу, потому что за спиной парни, с которыми мы выиграли эстафету в Сочи. На них плюнуть не имею права. Буду защищаться. Если потребуется, во всех возможных судах. Благо, есть люди, которые всегда нас поддерживали, которые ответили мне, что своих не бросают», — сказал он.

Также Устюгов говорил, что все допинг-тесты, которые он когда-либо сдавал, давали отрицательный результат.

«Все допинг-теcты за всю мою спортивную карьеру были отрицательными, и все их я сдавал в точном соответствии с правилами. Мне не в чем оправдываться перед ними. А болельщики, я уверен, уже давно все понимают. Стыдно, что WADA использует международные федерации, чтобы решать свои политические вопросы», — сказал биатлонист в эфире «Матч ТВ».

При этом еще после первого заявления IBU Устюгов заявил, что ничего не знает об обвинениях в свой адрес.

«Пока я ничего не знаю на эту тему. Почему подозрения появились сейчас, спустя четыре года после завершения мной карьеры? Пробы хранятся восемь лет, их имеют право вскрывать в любой момент», — приводит слова биатлониста «Чемпионат».

Устюгов является двукратным олимпийским чемпионом. Он побеждал в том числе на Играх в Сочи в 2014 году, а в апреле того же года биатлонист объявил о завершении профессиональной карьеры.

В 2018 году WADA открыло против Устюгова дело в связи с подозрениями в нарушении антидопинговых правил на олимипийских играх в Ванкувере и Сочи.

Примечательно, что всем спортсменам разрешено принять участие в слушаниях в антидопинговом органе IBU.

Президент IBU Олле Далин заявил, что расследование дел четырех российских биатлонистов завершится через несколько дней.

«Там было очень много работы, реально много. И это не только результаты допинг-тестов, там есть и другие вещи, давайте назовем это материалом. Но могу вам сказать, что расследование завершится через несколько дней и материал будет передан в Независимую антидопинговую комиссию (ADHP). Потом дела будут зарегистрированы там, будут официально названы имена, и начнется процесс», — цитирует главу Международного союза биатлонистов Лайф.

Примечательно, что IBU предъявил обвинения в нарушении антидопинговых правил четырем россиянам еще в августе этого года. Однако имена биатлонистов не были известны.

Из всех четырех названных биатлонистах только Печенкин продолжает выступления в настоящее время. 26-летний биатлонист временно отстранен от соревнований.

Биатлонистам предъявлены обвинения в нарушении антидопинговых правил. Они основаны на анализе данных Московской антидопинговой лаборатории, которые был произведен совместно со Всемирным антидопинговым агентством (WADA). По информации IBU, в отношении российских биатлонистов исследованы допинг-пробы, взятые с 2012 по 2015 год. Именно эти пробы фигурируют в докладе главы независимой комиссии WADA Ричарда Макларена. Как сообщает пресс-служба IBU, выводы, предоставленные в докладе Макларена, подтверждаются.

Как сообщает пресс-служба IBU, среди них числятся Евгений Устюгов, Светлана Слепцова, Александр Печенкин и Александр Чернышов.

Добрый вечер, уважаемые читатели. Международный союз биатлонистов (IBU) объявил о четырех россиянах, которые подозреваются в нарушении антидопинговых правил. «Газета.Ru» ведет текстовую онлайн-трансляцию событий.